Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Немного о создании миниатюр на камне

Немного о создании миниатюр на камне

15.08.2015 0:44     Просмотров: 3333     Комментариев: 20     
Немного о создании миниатюр на камне | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Миниатюрная живопись - один из самых, вероятно, классических способов создания микромиров. Как это происходит в нашей действительности? Этот материал - реальный опыт художницы проекта Vida Milut Art, -  повествует о том как организована ее работа, содержит конкретные советы и общие размышления, любопытые, как нам кажется, и широкому кругу читателей

Привет, меня зовут Марина, я профессионально рисую уже...очень давно Очень люблю я это дело! Думаю, даже если вы совсем не занимаетесь живописью - эта публикация может быть вам интересна. 

микромир

 

Интро или Насколько маленьким может быть микромир?

Почти насколько угодно, а точнее - насколько разумно. Подковывать блоху, мне кажется, смысла не имеет. При этом, если рисуноук слишком мал, то в известной степени страдает детализация.  Но, если говорить о масштабах, то для меня гораздо проще сделать рисунок размером с коробок спичек, чем с ладонь. Так уж рука набита.

Самым маленьким живописным камнем на данный момент для меня являтся эта кроха-черепашка на псевдо-бирюзе. 

микроминиатюра

 

Микро-кисти, "масло" и прочая красота

Практически самый популярный возглас при виде моих работ звучит так: "Это ж какая кисточка должна быть чтобы ТАКОЕ нарисовать?!"

Конечно же, микро-нано-кисточка! Но такие придуманы, уже, слава Богу, довольно давно.

Толщина стандартной для меня кисточки - несколько волосков (размер №000 и №1,иногда - №2). Я пишу только натуральными кистями, изготовленными из волоса колонка. Простите меня, защитники животных, на синтетику я так и не перешла. Мазок выходит неровный, кажется что волос прямо скрипит по работе, каждой волосинкой прочерчивается - мука одна. Возможно, если бы изначально рисовала синтетическими, то и смогла бы успешно не трогать зверька, но сейчас - уже нет. Кстати, кажется мне, кисточки - это неплохой бизнес, потому как мои дольше месяца не держатся, их приходится менять частенько: стирается тоненький кончик волоса, его не заточить как карандаш. 

Совет для всех: кисточка должна быть качественной, даже для любительского уровня, пожалуйста, не жалейте на нее денег (экономьте на... увы, тут совет так и не придумался)

художник

Одна маленькая девочка, услышав разговоры взрослых, очень удивилась рисованию маслом и, как вы понимаете, уборка кухни после этого была довольно таки генеральной...

Это был не мой ребенок - мой с пеленок все знает про масляные краски и их непроизносимые названия )))

Жаль, но масло уже не то. Производство красок объективно меняется, и не всегда в лучшую сторону. Некоторые виды совсем исчезают из производства и приходится научаться работать без них, без своих любимых красок. 

В основном, я работаю с нашими самыми популярными в продаже красками Ладога и Мастер-Класс, но и тут никогда не знаешь, что берешь - даже в двух тюбиках одной краски от одной фирмы, увы, случается очень отличное друг от друга качество. Впрочем, бывают и приятные сюрпризы: Петербургская серая - просто чудо как хороша, раньше не было такой! В том числе работаю и красками REMBRANDT, но отечественные, опять же, ближе.

Надо сказать, можно работать даже и весьма "винтажными" красками, если, конечно, они приемлемо хранились. Если попадутся - хватайте, оно, вероятно, приятно Вас порадует! (Тут прямо еще хочется добавить "приму в дар"...Эх, думаю, не стоит)

советы для рисования

 

Для создания микромира нужны Свет и Тепло

Помимо, собственно, инструментов для работы, нужны и подходящие условия. Это - правильное освещение и устойчивая "знойная" температура.

В моем рабочем пространстве прекрасно показала себя медицинская лампа "бестеневая". Ее еще называют косметической, но кажется и операции с такой вполне можно производить. За счет специфической конструкции она образует ровное освещение таким образом, что предметы в ее свете практически не дают тень. Очень удобно, что лампа небольшая и легко крепится к столу, она дает очень многое в дополнение к остальному свету в мастерской. Ищите, что называется, в магазинах - зрение стоит дороже!

Про тепло было тоже сказано не ради красного словца - лаковая миниатюрная живопись требует много часов сушки. И это довольно хитрая штука: важно досушить работу, но не сжечь ее. Если немного передержать живопись в печке, то краски пожелтеют. Кстати, в Хохломе это технологический момент: они работают серебряной пудрой-грунтом, покрывают лаком, а после температурной "поджарки" все блестящее становится золотым...

Знаю, у многих мастеров свои способы сушить работу: используют различные устройства для подогрева еды, духовку, батарею центрального отопления - без шуток, обычная батарея - это вещь!

Мне сушильный шкаф изготовили по индивидуальному заказу, проще говоря - приспособили обычную лампу в патроне на 40 ватт в мебельную тумбу с дверцей. Дверца предотвращает попадание пыли на еще влажную работу, что крайне важно.

Пожалуйста, не экспериментируйте с приборами без участия профессионалов! Пожар может случится с каждым! 

советы для живописи

мастерская художника

какие кисти

 

Когда работа получается идеальной, а микромир - совершенным

В те дни, когда, ко всему прочему, предворительно проведена генеральная уборка и абсолютно отсутствует пыль! Такого, конечно, в реальной жизни не бывает - как бы чисто не было, пыль все равно есть. А теперь представьте: в работе где мазок - это целый цветок, одна соринка уже выгдядит "бревном". Так что бывает, что борьба с пылью занимает больше времени чем сама живопись.

И, конечно, важно настроение. В хорошем настроении, когда заказ интересный, когда клиент не торопит - тогда все и получается! )

кисти

 

Особый секрет...

Ну и напоследок, очень хочется сказать, что для миниатюрной живописи очень важна концентрация внимания и полноценный отдых для глаз. В этом смысле длительно общение с компьютером здоровью не способствует...

Мой личный лайфхак - это персональный менеджер, который принимает заказы, обсуждает их с клиентами и выдает мне задание  Конечно, советуется, но многое может решить и самостоятельно. Потому что это моя дочь, она во всем этом росла и выросла вполне компетентной и весьма организованной! Это и администратор нашего магазина и мой директор - тайм-менеджер, и дельный критик. Думаю, каждому художнику такой бы точно не повредил )))

Вот вам, к примеру, довольно показательный секретный  рабочий момент обсуждения заказа. 

краскилакиlifehack

 

Творческого вам настроения и внутреннего гармоничного микромира!

 

лаки

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз