Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как выбрать батик своей мечты

Как выбрать батик своей мечты

21.06.2014 22:55     Просмотров: 2061     Комментариев: 0     
Как выбрать батик своей мечты | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Информация для покупателей

Как выбрать батик своей мечты. 
Батик (роспись по ткани) редко кого оставляет равнодушным. Разновидностей батика много: холодный, горячий, шибори, свободная роспись, солевая техника и комбинации разных техник. Как же выбрать батик своей мечты?
Возможно, лучшим вариантом будет сначала посмотреть готовые работы. Вы увидите уже готовый результат, поэтому сразу можно понять - нравится или не нравится. Часто бывает так, что среди готовых работ нет той самой, на которую откликнется ваше сердце. Тогда есть еще вариант - сделать заказ по мотивам любой из работ в статусе "сделаю на заказ" или "для примера". Разница между ними в том, что работы "для примера", возможно, нельзя будет повторить по разным причинам. И те, и другие дают вам представление о том, как примерно будет выглядеть работа. Но совсем не обязательно, что это будет точная копия. Даже наоборот. Я не делаю точных копий. Ваша работа будет именно вашей, хотя за основу я действительно возьму ту, которая вам понравилась. Совсем не обязательно заказывать в том же размере, из того же вида шелка и даже точно такое же изделие. То есть те работы, которые представлены в статусе "сделаю на заказ" и "для примера" - это ориентиры того, в каком направлении я буду работать. Для тех, кто любит авантюры, кто хочет пережить волнительные моменты ожидания сюрприза, как в детстве, перед Новым годом или Днем рождения, лучше сделать персональный заказ. То есть совершенно не то, что есть в магазине, а что-то сокровенное и особенное. Замечательно, если у Вас есть картинки, которые передают нужную Вам цветовую гамму, на которых есть красивые цветы или узоры, например, вот такие:

батик

Я всегда копирую себе в отдельную папку такие красивости, чтобы потом при выполнении работы можно было бы использовать их для вдохновения. Если таких картинок нет, то посмотрите, на что откликнулась Ваша душа, когда Вы рассматривали работы в моем магазине. Сочетание цветов, рисунок или все изделие в целом? В любом случае, я не делаю абсолютных копий, всегда каждая работа по-своему индивидуальна. 
Вот пример, как один и тот же мотив по-разному смотрится в разных изделиях:
Косынка

купить

Платок

Платье



Если с выбором рисунка Вы определились, то следующий шаг - это форма и размер. Что Вы хотите - платок, косынку, шарф, палантин? Какого размера он должен быть? Я всегда рекомендую прикинуть из того, что есть дома - достаточен ли будет выбранный Вами размер?
Я могу сделать изделие практически любого размера, наиболее удобными, на мой взгляд, являются следующие:
Платки
Платок имеет квадратную форму. Выбираем:
50х50 - очень маленький платочек, его можно завязать на шее, на запястье или повязать на ручку сумки. 
70х70 - платок красиво драпируется на шее, можно носить как бандану. 
90х90 - полноценный большой платок - хоть на голову, хоть на шею, может быть даже использован как топ. 
110х110 - самые большие возможности использования

Косынки
Косынка имеет треугольную форму. По сути - это платок, разрезанный по диагонали. Косынка существенно выигрывает по стоимости по сравнению с платком, при этом возможности ее использования примерно такие же, как и у платка, чуть меньше будет объема при драпировке, но в целом все то же самое. Можно пойти на хитрость - сделать платок, который будет как бы условно состоять из двух частей, двух косынок. Завязывая его на разные стороны, Вы всегда будете выглядеть по-новому, при этом обе половины будут гармонично сочетаться между собой.

Шарфы и палантины
Шарфы и палантины имеют прямоугольную форму, шарфы, как правило, меньше и более узкие, палантины длинные и широкие  
Самый маленький шарфик я делаю длиной 1 метр и шириной 25 см. Он может быть использован и как самостоятельный аксессуар, и в дополнение к бусам и другой бижутерии. 
Самый ходовой размер - длина 1,40 и ширина 30-35 см. 
Дальше уже идут палантины. Длина их не менее 2 м, ширина не менее 40 см. 
В чем их отличие от шарфов? Палантин чаще носят как накидку на плечи, его можно использовать даже как парео, можно с помощью ремня превратить его в жилет, можно обвернуть несколько раз вокруг шеи, можно повязать на голову, как платок.

Выбираем шелк. 
Шелк в зависимости от толщины и вида переплетения нитей бывает разный - атлас, крепдешин, креп-жоржет, креп-сатин, шифон, эксцельсиор, туаль, чесуча, плательный, костюмный и т.д.
Я использую в своей работе три-четыре вида шелка, проверенные опытом и временем. 
Крепдешин средней плотности - самый мой любимый материал. Мнется не сильно, его легко гладить, ткань на первый взгляд матовая, но с благородным жемчужным отливом, который особенно заметен на солнце. Имеет шероховатую структуру за счет особого переплетения нитей, хорошо драпируется, почти не просвечивает (для платьев я все-таки делаю тонкий подклад из специальной сетки или батиста).

Атлас средней плотности - лицевая часть имеет характерный блеск, очень богато смотрится, мнется сильнее, чем креп, гладится труднее. В помощь - ополаскиватель-кондиционер для белья, который позволяет облегчить этот процесс. Красиво струится, хорошо драпируется, с плеч не соскальзывает. Практически не просвечивает.

Шифон тонкий или средней плотности - матовый, прозрачный. Краски на нем за счет его прозрачности кажутся бледнее, чем на более плотных тканях.

Эксцельсиор тонкий - воздушный шелк с красивым блеском, очень красиво из него получаются шарфы с эффектом крэш. 

Туаль - идеальное соотношение цены и качества, тонкий шелк с характерным блеском. 

Фуляр (блузочный шелк) - шелк полотняного переплетения. Смотрится неплохо, но на мой взгляд проигрывает крепдешину и атласу, сейчас я его использую редко.

Обработка края изделия. 
Считается, что правильный батик должен быть подшит только вручную. А в правильной одежде из шелка срезы обрабатываются только на руках. Да, это требования высокой моды. Я тоже так думала до тех пор, пока не увидела в магазине платок из шелка, уцененный раза в три по причине распустившегося шва. Кто-то случайно зацепил нитку кольцом, и шов распустился. Ручные швы бывают разные, так же, как и швы, выполненные на машинке или оверлоке. В своей работе я использую и ручную обработку края, и тонкий красивый рулик, выполненный шелковыми нитками на оверлоке. Я из своего опыта могу сказать, что косынки лучше всего обрабатывать на оверлоке, равно как и небольшие изделия - шарфики, платочки. А вот изделия побольше - платки, палантины я обрабатываю на руках. В работе я использую потайной шов, чтобы избежать неприятностей с зацепками. 
Шов-рулик

Ручная подгибка

Как мы будем сотрудничать. 
Если Вы решили сориентировать свой заказ на одну из тех работ, что есть в магазине, нажмите кнопку "Купить" и в комментариях укажите форму, размер, выбор ткани, можно написать другие пожелания, например, хотелось бы добавить бабочек или наоборот, бабочек уберите или замените их на стрекоз. 
Всю переписку по Вашему заказу мы будем вести здесь же, на Ярмарке. Это удобно и оперативно, особенно если Вы следите за своим почтовым ящиком (туда приходят уведомления). Я резюмирую Ваш заказ, сверяюсь с наличием нужной ткани, считаю стоимость (для готовых работ стоимость будет указана в корзине) и жду Вашего одобрения. Если Вы подтверждаете свои намерения, я приступаю к работе. Я не беру предоплату, для меня это плохая примета (в таких делах я позволяю себе быть немного суеверной, потому что эта примета проверена временем). Работа над изделием длится примерно неделю. Может чуть быстрее, может чуть дольше - это зависит от того, на сколько я загружена в этот момент и от того, каков объем Вашего заказа. Если нужна срочность, то лучше поискать готовый вариант. Объясню почему. Сам процесс состоит из нескольких этапов: подготовительный (подготовка ткани, натягивание ее на раму, разработка или доработка эскиза), перенос рисунка на ткань - сначала карандашом, потом резервом, непосредственно роспись. Обычно (при работе над среднего размера изделием) это занимает один-два дня. Потом батик должен хорошо просохнуть. Минимум сутки. Потом я его запариваю и оставляю еще на день. После этого я стираю и хорошо выполаскиваю его от остатков невпитавшейся краски, глажу и обрабатываю край - это еще один день. Таким образом, я физически не смогу сделать качественный батик меньше, чем за 5 дней. 
После того, как работа закончена, я делаю фотографии и присылаю их Вам через те же сообщения на ЯМ. Иногда, когда я не очень уверена в том, правильно ли я Вас поняла, я присылаю фотографии еще натянутого на раму изделия, чтобы у Вас была возможность прикинуть - то/не то, а у меня была бы возможность что-то подправить (если это возможно). Если Вам все нравится, я нажимаю кнопку "Принять заказ", сообщаю Вам реквизиты для оплаты и отправляю посылку после того, как получу Ваше сообщение об оплате. Посылки я отправляю только в будние дни, поэтому если Вы оплатили в пятницу, посылку я отправлю не раньше понедельника. 
Если Вам что-то не понравилось, не стесняйтесь, говорите, будем продолжать работу. Для меня главное, чтобы Вы в итоге получили батик своей мечты, а не бесполезную для Вас вещь. Я очень хочу, чтобы моя работа была востребована, а не лежала на полке, поэтому еще раз повторю - не стесняйтесь, говорите то, что думаете о нем на самом деле! Не нужно бояться меня обидеть, это не тот случай. Каждая вещь имеет свою энергетику, и эта энергетика должна совпасть с Вашей, только тогда все будет гармонично и будет приносить радость. Если не понравилось Вам, понравится другому, а это просто не Ваша вещь, значит я не до конца смогла Вас почувствовать, значит будем творить дальше. На самом деле такое бывает очень редко и всегда заканчивается хорошо)).
После того, как посылка отправлена, я всегда оставляю отзыв покупателю. Я считаю, что это как раз тот момент, когда покупатель уже выполнил все от него зависящее, поэтому я могу дать ему свои рекомендации. Кто-то ждет, пока покупатель не получит свою посылку и не напишет свои впечатления. Каждый делает по-своему, у меня в этом своя точка зрения.

Что Вы получите в итоге. 
Итак, Вы уже видели фотографии, оплатили заказ, я отправила посылку 1-ым классом (или мелким пакетом - заграницу), сообщила Вам трек-код, и мы с Вами вместе начали пристально смотреть на сайте Почты России, как передвигается посылка. Как только там появится сообщение о том, что посылка находится в Вашем почтовом отделении, можете не дожидаясь извещения идти туда с номером (трек-кодом) и паспортом. Обязаны выдать. 
Теперь самое интересное - что же будет внутри? Батик придет к Вам упакованный в красивый мешочек ручной работы, в котором его можно хранить в последствии. К мешочку будет привязана бирка, на которой есть информация о мастере (обо мне то есть), контактные данные, информация об изделии (название, размер, ткань) и рекомендации по уходу. Более подробные рекомендации можно почитать (или распечатать) здесь
А еще внутри мешочка Вас ждет маленький сюрприз! Специальное колечко для того, чтобы Вам было просто и легко задрапировать свой шарфик или платок. Колечко я вкладываю ко всем изделиям в подарок.

Все это для большей безопасности я еще дополнительно упаковываю в полиэтиленовый мешочек и отправляю посылку в специальном пластиковом конверте. 
После того, как Вы получили посылку, померили, похвастались, оценили масштаб зависти окружающих, пожалуйста, напишите мне об этом. Замечательно, если Вы захотите оставить свой отзыв. Отзывы позволяют другим покупателям принять верное решение, Ваши эмоции позволят мне зарядиться вдохновением для будущих работ.

Ну как, у Вас уже есть батик Вашей мечты? Или пока есть только мечта? Давайте ее реализуем вместе!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз