Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Праздник солнцестояния. Праздничные венки

Праздник солнцестояния. Праздничные венки

21.06.2014 22:18     Просмотров: 3872     Комментариев: 23     
Виды творчества:   Флористика

В этом году в ночь с 20 на 21 июня язычники и Виккане празднуют наступление Литы — праздника летнего солнцестояния.
В Викканской традиции этот день является зеркалом Йоля — католического Рождества, рождения нового Солнца.

праздники

Зимой, в Йольский праздник — 21 или 22 декабря солнце рождается, день начинает увеличиваться, то летом — 20 или 21 июня, Солнце вступает в знак Рака, поднимается на высшую точку эклиптики и затем начинает убывать. Мужской бог достигает точки своей высшей силы и превращается из юноши — Дуба, в мужчину — Падуба. В зрелой мужской ипостаси он получает право взять в жены Богиню и прожить с ней до своей кончины — в Самайн (Хелоуин).

  колесо года

традиции

лита

В это время было принято плести венки, украшать себя, своих любимых, дома, домашних животных. Каждый цветок, каждая травинка, как считалось, обладала своим особым свойством, которой значительно усиливалось в эту колдовскую ночь.

народные обычаи

травы

костры

обычаи

 

С помощью определенных, сорванных в нужное время трав, можно было охранить дом от злых духов, привлечь красоту и любовь, богатство, поблагодарить предков и богов, в которых верили, за минувшие дары, попросить новых!

обереги

славянский

славяне

Особым символом этого дня был костёр. Костёр Литы — обязательно высокий, с жарким пламенем, или поднимающимся к небесам столбом дыма. Его складывали из заранее подготовленных дров, опять же, с задумкой: нужно ли в этом году пламя, или дым. Для пущего эффекта в костёр кидали зеленые травы: полынь, папоротник. Собирали зверобой, бузину, вербену.

Почему в Литу костер должен быть высоким, спросите вы? Потому, что считалось, что костер в эти дни может донести богам просьбы об исполнении желаний. Именно для этого, как считается в некоторых местах, и прыгали через костер, через дым — позволяя жарким искрам или плотному дыму забрать частички мечтаний и понести их ввысь, дабы они исполнились.

В наше время одним из самых простых и понятных оберегов, который можно, при желании, сделать для себя и своих близких, является букет. Все очень просто. В солнечный день после 20 июня выйдите в поле, в посадку, в парк, и приглядитесь к диким. заросшим "сорняками" полянкам. Там вы без труда обнаружите ромашки, тысячелистник, чертополох, вербену, зверобой или другие полезные и магические растения. Соберите 9 из них и принесите домой. Не жадничайте. Осторожно срывайте растения, стараясь не повредить корень и, конечно, не "выкашивая" всю полянку, оставляя одинокие цветы расти и радовать глаз. Относитесь к природе бережно — ведь вы просите у неё немного её волшебства.

 

Дома аккуратно высушите букет и повесьте у двери или там, где вам будет приятно его видеть. Весь год он будет напоминать вам о чудесном дне лета, полном солнца, волшебства и добра. Весь год он будет дарить вам те же лучики любви и магии, которые вы выпустили в мир, собирая его.

Будьте радостны в этот день и далее!

Публикация подготовлена по материалам вебинаров и из Интернета.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз