Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Эффективное использование коврика для лоскутного шитья

Эффективное использование коврика для лоскутного шитья

20.06.2014 1:20     Просмотров: 9465     Комментариев: 12     
Виды творчества:   Шитье > Лоскутное шитье: пэчворк

Сегодня речь пойдет об одном из самых важных и незаменимых инструментах в лоскутном шитье — коврике для лоскутного шитья. Идея о написании этой статьи возникла у меня после покупки нового коврика, поскольку старый (от Fiskars) уже практически было невозможно использовать. После очередного приобретения чуда от Olfa, я начала задумываться о том, можно ли продлить жизнь коврику? Можно! Но обо всем по порядку.

Коврик для лоскутного шитья (мат для лоскутного шитья, англ. «cutting mat») предназначен для нарезания ткани и подравнивания блоков, его элементов и всего квилта в целом. Он является неотъемлемой частью ножа, без которого работать на нем невозможно. Поверхность коврика разработана таким образом, что на ней не остаются следы от разрезов (их края как бы стягиваются, снова образуя однородную поверхность). Именно поэтому его называют самовосстанавливающимся, от англ. «self-healing».
Я думаю, что ни для кого не секрет как использовать коврик для лоскутного шитья, а вот как за ним ухаживать, знают не многие.

Кстати если у вас коврик от Olfa, то все нюансы по его эксплуатации можно найти на его поверхности.

лоскутное шитье

Правила эксплуатации коврика:

1. Никогда не сворачивайте коврик, поскольку вы можете его сломать.
2. Никогда не держите его на солнце, вблизи отопительных приборов и не оставляйте летом в машине. При нагревании, поверхность коврика деформируется и как следствие этого, искажается не только его геометрия, но и разметка.
3. Никогда не используйте коврик в качестве гладильной доски. Как я уже написала выше, поверхность коврика может сильно деформироваться.
4. Коврик также «боится» и холода, поэтому не допускайте его заморозки.
5. Не работайте на его поверхности с сыпучими (шелк) и ворсистыми материалами (фетр, синтепон, ватин, и пр.). Это может привести к тому, что поверхность коврика перестанет быть самовосстанавливающейся за счет того, что в разрезы забьется мелкая ворса.
6. Используйте коврик по назначению и работайте на нем только роликовым ножом!
7. Если вы не используете коврик, то лучше всего хранить его в горизонтальном виде. Но если у вас нет такой возможности, то можно его поставить вертикально вдоль стенки, но так, чтобы он не прогибался!
8. Никогда не используйте в работе старые и затупившиеся лезвия. Это может привести к возникновению глубоких и широких разрезов на поверхности коврика.

Помните о том, что затягиваются разрезы оставленные только острым ножом!

К последнему пункту нужно подойти со всей ответственностью потому, что именно за счет использования тупых лезвий, коврик страдает больше всего. Плохо «заживающие» разрезы также могут появиться и в том случае, если вы не используете коврик эффективно: режете ткань, подравниваете детали, блоки на одном и том же месте.

На этом фото представлен один и тот же лоскутный коврик (Fiskars), но только разные его части. На левой фотографии можно увидеть практически не тронутую поверхность (это его край), а на правой – сильно изрезанную (ближе к центру.)

коврик для шитья

Для большей информативности приведу еще одно фото с макроувеличением.

На этой фотографии уже явно видно, насколько сильно страдает наш коврик от частого использования.
Конечно же с течением времени, такие проблемы возникнут в любом случае, но как же увеличить срок эксплуатации коврика?

1. Старайтесь использовать его на все 100%. Например, использовать для подрезки блоков разные части коврика, а не только любимые.

2. Практически все коврики Olfa продаваемые в России имеют две рабочие поверхности и двустороннюю разметку (дюймовую на одной стороне и сантиметровую на другой). Поэтому вы можете использовать обе стороны. Например нарезать ткань на полосы на дюймовой стороне, а подрезать блоки на сантиметрой или наоборот. Все зависит от того, какой единицей измерения вы пользуетесь (дюймами или сантиметрами).

Если у вашего коврика разметка только на одной стороне, то обратную часть можно использовать для:

- подрезки лишней ткани;

- выкраивания элементов блока при помощи шаблонов, специальной линейки;

- подравнивания блоков при помощи линейки в том случае, когда не требуется разметка.

3. Используйте в работе только острые лезвия. Если оно перестало разрезать 4 и более слоев ткани или вы прикладываете большее усилие, чем обычно, то возможно пришло время сменить лезвие в ноже!

Все описанные выше правила использования коврика настолько очевидны, что когда встает вопрос о покупке нового коврика, начинаешь думать о том, почему же столько времени я не использовала его поверхность на все 100%?

При помощи этих не хитрых советов, вы можете продлить жизнь своего коврика и оттянуть покупку нового. Не забывайте также после завершения очередного проекта, протирать его поверхность влажной тряпочкой.

В заключении, хочу сказать несколько слов о моих рекомендациях касаемых покупки коврика. Я всегда отдавала и отдаю предпочтение коврикам Olfa. Да, они дороже всех остальных, но и прослужат вам намного дольше, чем их соратники. В последнее время мой список расширился и я включила в него коврики от Fiskars (но они на втором почетном месте). Я крайне не рекомендую коврики от Prym или SewEasy. Они не дорогие, но качество поверхности их таково, что вы очень быстро их изрежете. Что касается размера коврика, то самый оптимальный — 40 х 60 см. Его можно использовать и для нарезки ткани и подрезания блоков. Если же вы решили заняться лоскутным шитьем серьезно, то я рекомендую вам приобрести два коврика: один небольшой для подрезки деталей, а второй, большего размера, для подравнивания готовых работ.

На сегодня все!
Приятного всем шитья и долгой жизни вашему коврику!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз