> Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Пэчворк, дарящий счастливые воспоминания

Пэчворк, дарящий счастливые воспоминания

17.06.2014 9:42     Просмотров: 5672     Комментариев: 56     
Виды творчества:   Шитье > Лоскутное шитье: пэчворк
Пэчворк, дарящий счастливые воспоминания | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Думаю, вы согласитесь, что лучший подарок – это счастливые воспоминания. Самые трогательные и добрые воспоминания хранят наши фотографии, детские вещицы и прочие мелочи, которые мы бережно храним в закутках наших тумбочек и комодов. Посмотришь на такую вещицу и невольно улыбнешься, вспомнив дорогие сердцу события, лица и эмоции.

Не удивительно, что во всем мире, и особенно на западе, все большей популярностью пользуется особый вид лоскутных изделий, которые так и называются – памятные квилты (memory quilts), или квилты на память. Их делают к особым случаям или в память о семейных событиях, которыми могут быть: рождение ребенка, окончание школы, свадьба, путешествия, юбилей или просто день рождения.

Хочу поделиться с вами небольшой подборкой таких памятных квилтов.

Начну, пожалуй,  с классики жанра – это квилты, выполненные из остатков тканей,  которых в бережливых семьях скапливается довольно много. Как известно, западный люд – в большинстве своем народ весьма рачительный, каждая булавочка сохраняется поколениями. Да и выбрасывать эти ткани рука не поднимется – все такие красивые и такие памятные... Перебираешь их и вспоминаешь: вот кусочек - был такой любимый сарафан, а вот – нарядное платье...

Приведу лишь пару примеров, потому что Scrap quilts – т.е. квилты из остатков тканей - это отдельная и большая тема, которой посвящены многочисленные книги и журналы.

 

на память

памятные квилты

пэчворк

 

Довольно часто в качестве материалов для памятных детских одеялок и подушек используется детская одежда – ведь малыши так быстро растут, что иногда их рубашечки и платьица так и остаются совсем новыми или даже ни разу не одетыми. К сожалению, время нельзя остановить и это не возможно, чтобы наши дети всегда оставались маленькими... но время и события можно запечатлеть в лоскутках.

память 

ярмарка мастеров

лоскутный

 

Детские квилты с "рукопожатиями" и пламенными приветами от всех членов семьи:


 

Квилты с использованием любимых футболок – изделия из серии "когда я был юным и неопытным"...

 

Квилты из мужских рубашек... Кому из жен и матерей неизвестен этот вопрос – "Куда их все девать?"

 

 

И квилты из джинсов:

 

Из мужских галстуков! Наверное, мужчине будет приятно поваляться на диване под таким пледом и повспоминать: "Вот в этом галстуке я женился, а в этом – получил повышение на работе, а в этом, помню, было дело... или не в этом?"

 

Квилты с памятными фотографиями о семье или местах путешествий – это лоскутная версия семейного фотоальбома.

 

Вариант свадебного квилта, который родственники сделали своими руками в подарок молодоженам.

 

 И просто памятные квилты – из того, что нашлось под рукой, и что дорого сердцу...

 

В заключение хочу сказать, что даже если ваше зеркало видит вас вот так....

 

Вы сами можете по-прежнему ощущать себя вот так:

 

Если вместе с вами ваши счастливые воспоминания...

 

Благодарю вас за внимание и желаю всем сохранять только самые счастливые воспоминания!

С уважением,

Ольга

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
.......

Ольга, какой труд проделали! Спасибо, что столько фотографий и много новой для меня информации..{#}

Ольга, рада, что заглянули! Вы же понимаете: кто про что, а я - про пэчворк {#}

Ольга, очень душевная публикация получилась, и такая интересная!{#}

Очень люблю изделия в этой технике! Спасибо, с огромным удовольствием всё посмотрела и в избранное уволокла.{#}

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Надежда, спасибо, от Вас всегда такой позитив исходит! Рада, что понравилось... только Вы с пэчворком поосторожнее... Заразителен! Чего я только на мелкие кусочки не порезала, когда в свое время начинала {#}

Спасибо за великолепную подборку!

У меня тоже есть такой памятный квилт, второй на подходе..{#} Столько воспоминаний приятных!

И подарок свекрови на юбилей с фото дедов-прадедов, детей и внуков

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Лена, респект!!! Классно получилось, браво, браво!

У меня тоже на даче есть один памятный - из всякой всячины, старенький совсем, выгоревший, но так страстно любимый всей семьей... Особенно муж любит с ним "поговорить" , потому что там есть кусочки его рубашек из тех времен, когда он был тонкий и звонкий image

Класс!!! Квилт-фотоальбом - настоящая находка! А вот для галстучной версии, по-моему, потребуется небльшой мужской гаремчик )))))))). Ну или фанат галстуков, на худой конец..image
.......

Галстуки очень часто хранят женщины с хорошо развитым хомячеством. Всё время кажется, что из них можно сотворить какой-нибудь шедевр.
Я не так давно отдала свою "коллекцию" в 60 штук..{#}

Ирина Полли

Оля, Вы правы! У меня тоже коллекция галстуков, сколько штук пока не считала, но тоже всё-время думаю, что из них можно что-то совершенно эксклюзивное сотворить{#}

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Оля. вот это богатство! Слюньки потекли, как у щенка image )) Вот бы посмотреть на тот шедевр, на который они были использованы....

.......

В конце прошлого века..{#}.. когда людей в Москве было немного поменьше, многие москвичи, живущие в центре знали одну чуднУю барышню. Она постоянно гуляла по Тверскому бульвару около кафе "Лира" (а потом "Макдональдсу") в юбках, сшитых из мужских галстуков. Их (юбок) было несколько, были даже зимние варианты.

Кто-то считал её чудачкой и смеялся, кто-то восхищался, но равнодушных почти не было.

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

ну как же, как же.... прогулки у "Лиры" были привычным делом для местной богемы... {#} и кстати сейчас такие юбки называются - Long Bohemian Skirt, кроме шуток... и те, которые из галстуков, особенно в тренде и выглядят примерно так

Так что та дамочка была вполне "в себе".

.... Эх, давно я хотела темку сделать про "сделай сам из галстуков", если что, коллеги, темку я застолбила {#} Спасибо, Ольга, за посыл!

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Алина, мужской гаремчик - интересная идея! {#}

На самом деле, это только кажется, что галстуки сложно собрать. В свое время я работала в большом иностранном оффисе, где 80% сотрудников были мужчины, и все щеголяли в галстуках, которые они меняли, к слову сказать, гораздо чаще, чем девушки перчатки. Так вот если бы в то время кинуть клич - нужны галстуки для креативного проекта - их бы насобиралось намного больше, чем я бы смогла переварить image ))

Ольга, спасибо за публикацию! Интересно и красиво! У меня тоже есть большое покрывало в технике печворк, покупали его лет 15 назад, уже чуть потеряло цвет и подлежит ремонту, но такое родное!!! И действительно навевает самые счастливые воспоминания{#}

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Ирочка, золотые Вы ручки! И как я Вас понимаю!

Ольга ,спасибо за отличную подборку !{#}

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Галина, пользуйтесь на здоровье!

Замечательный итог статьи!{#} Спасибо!!!{#}

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Юля, права была та мастерица, которая на своем квилте вышила замечательные по правдивости слова: " Семья и воспоминания - составляющие счастья"

Спасибо за подборку! Обожаю печворк!

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Тамара, полностью разделяю Ваше отношение к лоскуткам!

Ну как же красиво!!! вот и я собираю кусочки красивые от павловопосадских платков)) бум работы пройдет когда чуток мода сойдет и обязательно сошью себе одеялко из них памятное) эх..была бы жива бабушка уже у всех были бы как в моем детстве такие памятные одеялки!((

Спасибо за публикацию! прям в детство окунули в воспоминаниях о бабушкиных одеялках!!!!! и золотом времени когда проблем и нету!!!

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Наталья, я рада и ценю каждый из комментариев... а получить слова одобрения от Модератора - это очень особенные ощущения, искреннее спасибо Вам!

Обязательно сшейте свой неповторимый и любимый лоскутный плед. Признаюсь, мои любимые одеялки - те, что были сшиты не из новых, а из остатков тканей... Каждый кусочек в них - это масса эмоций и возвращение туда, где мы были легкомысленны и счастливы image )

Каламейцева Наталья (Алпатова)

ДА! эмоции особенно нежные и счастливые очень важная субстанция! они помогают жить в нашей сложноватой чуток жизни! а тканюшки с воспоминаниями в этом ОЧЕНЬ помогают!!! Еще раз спасибо Вам за такую теплую и поистине памятную!!! публикацию!!! А плед сошью! как смогу))) конечно! шила то только в школе на уроках домоводства)) ну для себя же!!!{#} С большим уважением к Вам Ваша Наталья!!

Бабух Тамара

Да, Наталья, и я тоже мечтаю, когда немного от своих ковриков освобожусь - тоже с лоскутиками займусь. Хотя может, немного времени выкрою - в деревню бабушкино одеяло старое в новый чехол (не пододеяльник!) обошью.

Спасибо , Ольга!

Замечательный способ сохранить "кусочек" счастья и "обрывок" воспоминаний... так и семья станет чуть-чуть сплоченней и корни не забудутся.

Благодарю за душевную подборку.

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Людмила, рада, что заглянули!

Согласна с Вами и если не возражаете, добавлю немного лирики {#}... это стихи Сергея Богдановского

.... Мой костюм пошит из лоскутков,

Разноцветных лоскутков надежды,

Этот восхитительный покров

В стиле ретро — лучший из одежды.

...

В нем смотрюсь я старым чудаком,

Это меня вовсе не тревожит,

Лучший мой костюм — из лоскутов

Соткан жизнью и всего дороже.

Ольга, спасибо за такую чудесную, теплую, душевную публикацию!

Какие чудесные квилты с использованием галстуков! Сразу вспомнились папины галстуки)))

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Екатерина, все в наших руках! У меня не один папин галстук пал жертвой творческих поисков {#}

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Екатерина, зная, что винтажная тема - одна из Ваших любимых, выбрала специально для Вас несколько винтажных примеров image

Ольга, очень интересно было прочитать. Узнала столько нового! Понравились варианты "семейных альбомов". Надо взять себе на заметку {#}, тем более нам, как заядлым путешественникам.

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Татьяна, конечно! У вас и семья большая, и путешествуете много - сам бог велел, как говорится... Если будет нужна моральная поддержка - знаете, где Вам всегда помогут image

Ой, Оля, порадовали! Столько красоты и новых открытий! И стихи замечательные! Спасибо!{#}

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Наденька, рада Вам! Вот, представляете, мы с Вами недавно на дачный интернет сетовали. А тут - в кои веки тему опубликовала, и на самом интересном месте - бац! Электричество отключили, и тебе ни инета, ни ТВ, вообще ничего {#} Мособлэнерго именно сегодня решил начать работы по обновлению линий электропередач... Вот повезло, что хоть к вечеру вернули цивилизацию image

Надя Дедзионок "Теремок"

Это уж, как водится - именно на самом интересном месте - бац...

Оля! Это для разнообразия, чтобы нам жизнь медом не казалась! {#} Все хорошо! {#}

Спасибо! Сразу вспомнила фильм" Мачеха" с Сьюзен Сарандон, где мама сшила памятное одеяло для своих деток.Оказывается,вполне возможно шитье подобных квилтов и по более радостным поводам-понравился квилт из футболок,обязательно сошью!

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Да, фильм сильнейший, это правда...

Я обошла эту тему специально... для меня она очень деликатная, а в Америке считается вполне нормальным и общепринятым сшить один из видов Memory квилтов - Memorial quilt, в память об ушедших...

С люлькой классно, очень нежно! И вот это

УЛЫБАЮСЬ, нравится!

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Согласна. Арина..{#} у меня в запасе очень много примеров... но для публикации пришлось себя ограничивать, дачный инет мог и не справиться image

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Арина, а как вам вот этот? Наверное, делала бабушка - всё-всё, до последнего слюнявчика, в дело пошло {#}

Ольга, спасибо! Какие чудесные идеи!

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Юлечка, очень приятно видеть Вас! Рада, что Вы снова на связи {#}

А это один именинник со своим подарком... ему, наверное, с трудом верится, что когда-то он тоже пользовался ночной вазой {#}

LisaSamara
Ольга, публикация просто чудесная! Галстучная тема меня очаровала image спасибо!
Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Лиза, как хорошо, что нашли пост интересным. Коль галстуки пришлись по вкусу, вот Вам лично - еще несколько галстучных примеров image

LisaSamara
Ух, какие! Созерцательные image

Спасибо Всем заглянувшим и подарившим драгоценные лайки image Мне важно знать , не напрасен ли был мой труд image

Ольга! Спасибо большое за подборку!

Несколько лет назад в Ветошном была выставка японского пэчворка и квилта. Так вот, тема памятных квилтов из старых кимоно в Японии очень и очень популярна. Они такие же рачительные, как и европейцы и каждую старую тряпочку пускают в дело.

На выставке было представлено очень много памятных квилтов. А на открытии были японские дамы - мастерицы. Очень интересная была выставка. Как раз тогда я впервые узнала о таких квилтах.

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Ирина, завидую Вам - такую красоту видели своими глазами! Японские квилты - это вообще что-то особенное, ведь практически все делают вручную. Вот у кого нужно учиться усидчивости и бережливости image

Постаралась найти картинку примера, но наверное, это далеко от тех шедевров, которые Вам посчастливилось увидеть.

Ольга, снова зашла полюбоваться, а здесь у Вас ещё красоты прибавилось!!!))) СПАСИБО!

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Ирина, так работаем над собой, не останавливаемся на достигнутом image Вам всегда рады!

Людмила

Доброе утро, Ольга. Очень рада опять с Вами пообщаться. Очень понравилась публикация. Моя Нина делала одеяльце малышке в этой технике, но добавила ещё вышивку. А я дальше прихваток не двинулась. Но дочь (младшую) заразила.

А вот про галстуки : идея интересная, но думаю муж не согласиться пожертвовать, хотя у него уже до сотни штук доходит. Но всеми очень дорожит.

Огромное спасибо за Вашу работу. Удачи Вам.

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Людмила, как это здОрово, когда вся семья такая рукодельная!

Людмила

Вот это одеяльце:

Lady Olga (пэчворк в интерьере)

Ой какая прелесть! {#} это я про обоих - и про очаровательного малыша и про одеяльце! image

Ольга, не зря, не зря трудились! Огромное спасибо за публикацию, за дополнения к ней. У меня пока была дача, то там все покрывашки-пледы были мной сшиты в лоскутной технике. А наволочки шила из платков штапельных (для детей после бани покупались , с красивыми яркими сказочными сюжетами, были в 70г такие)с одной стороны, а сдругой белая бязь. Ничего не красилось!

Ткани на даче вообще использовались даже вместо обоев. Купила кучу метров , набила гвоздиками на круглые деревянные палочки, и под потолок на крючки. Вот придумала так. Уезжая , снимали палочки, одна к другой складывались и сворачивали в один рулон. Приезжали весной - просто разворачивали и вешали на стену полотнище за полотнищем. Очень красиво получалось. И все выстирывалось.

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз