Здравствуйте дорогие подписчики и гости. Меня просили дать рецепт моего сыра, вот я и даю.
Для круга в килограмм нам понадобится 8 - 9 литров козьего молока, не кислого. Можно взять конечно и коровье молоко но тогда это будет уже "сыр домашний из коровьего молока" . Большая кастрюля. Закваска Mielto. форма с отверстиями.
Берём большую кастрюлю с толстым дном, я беру скороварку. Толстое дно нам нужно для более равномерного разогрева и более медленного остывания. Наливаем наше молоко и подогреваем до 37-38 градусов. Предварительно я растворяю пакетик закваски в баночке с кипячёной водой. Этой закваски хватит на 100 литров молока. У нас 8 литров значит делим жидкость на 100 и берём 8 . Я беру 100 мл воды растворяю пакетик и потом 1 мл соответствует 1 литру. разведённую закваску следует хранить в холодильнике в закрытом виде.
Итак отмеряем 8 мл и выливаем в молоко, хорошо размешиваем. Накрываем крышкой и ставим на 20 минут в тёплое место.
Через 20 минут наше молоко встанет, превратится в густую массу, которую мы режем на квадратики 1 на 1 см, вдоль поперёк и по горизонтали. Слегка перемешиваем стараясь не сильно разбить наши квадратики. и оставляем всё на 2 часа в тёплом месте.
Через 2 часа масса должна осесть. Ставим нашу кастрюлю на газ или в таз с горячей водой. И постоянно помешиваем рукой. не давая осесть на дно кубикам. Когда масса нагреется примерно до 40 градусов начинаем её вылавливать в заранее подготовленную ёмкость с отверстиями.
Ждём когда масса сольётся и остынет. Осторожно переворачиваем. Переворачивать надо через каждые 10 -15 минут.
Через несколько часов можно поставить груз, сначала не большой потом вес груза увеличиваем. Чем больше груз тем наш сыр будет плотнее. Не забывает переворачивать.
Через сутки сыр убираем в прохладное место перед этим натерев его хорошенько солью. Проверяем и переворачиваем каждый день.
Через пару дней можно есть. Но самый вкусный сыр будет готов через месяц или два.