Знатоки истории утверждают, что Александр Македонский носил на своем поясе зеленый кварц-хризопраз, именно этот камень в древности считали символом успеха. Не случайно хризопраз был любимым камнем Фридриха Великого, который постоянно носил его в перстне. Хризопраз является самой ценной разновидностью полупрозрачного кварца-халцедона. Название минерала происходит от греческих слов chrysos-"золото" и " prasos "-лук-порей. Действительно, хризопраз обычно имеет зеленоватую или синевато-зеленоватую окраску, которая определяется соединениями никеля.
В Древней Греции и Риме из хризопразов вырезали геммы.
Камень считается оберегом от опасностей, от сглаза и порчи, от завистников и клеветников. Хризопраз-камень изобретателей и новаторов. Он благоприятен для любого нового начинания и привлечения друзей. Людям, неспокойным духом , стремящимся к обновлению, он принесет удачу. Верят, что хризопраз помогает развить красноречие и привлекает деньги.
У человека, смотрящего на жизнерадостно-зеленый хризопраз, улучшается настроение. Украшения с хризопразами носили, как амулеты, защищающие от негативной энергии. В средневековой Европе хризопраз считался камнем, приносящим деньги и отгоняющим кошмары. Его также считали символом дружбы и удачи. Верили, что мутнеющий хризопраз предупреждает своего владельца о надвигающейся опасности.