Осень – дождь, опавшие листья, лужи и холод… Так хочется из серого осеннего дня вернуться в теплый, уютный дом! А если его обстановка напоминает о лете, дачном отдыхе, цветах и солнце – в такой дом тянет вдвойне. Романтичный и «мягкий» кантри-интерьер очень подходит для осенней ностальгии по лету, вам не кажется?
Стиль «кантри», или в переводе – сельский, родился в Англии в начале прошлого века. Уютные коттеджи английских деревень с их живой изгородью, цветниками и мощеными дорожками были обставлены именно в этом стиле. Живописность старых английских особнячков в деревне завораживает: кажется, из-за угла вот-вот появится мисс Марпл, милая и проницательная бабушка. Но появляются суперсовременные машины и их молодые владельцы, одетые по последней моде. И здесь нет противоречия, потому что, сохраняя и передавая из поколения в поколение дома, вещи и сам уклад жизни, люди бережно хранят традиции и культуру своего народа.
И кантри, пережив много интерьерных стилей, лаконичных и холодных, жив, а число его поклонников в разных странах постоянно растет, причем именно среди горожан: они оформляют так не только дачи и загородные дома, но и городские квартиры. Секрет прост: этот стиль находится как бы вне времени, потому что не спешит расставаться с привычными уютными вещами, ценя в них функциональность, натуральность материалов и неброскую красоту.
В эту обстановку достаточно органично вписывается любая вещь, особенно «из прошлого». Ведь в английской деревне так и происходило: каждое поколение жителей коттеджа, получая в наследство готовую обстановку, привносило в нее какие-то вещи из своего времени и своей жизни, и эти вещи тоже находили место в доме. Так на старом бабушкином диване появлялась вышитая подушка из Марокко или привезенный из Индии бронзовый кувшин на каминной доске. А технические достижения в виде современного холодильника или микроволновки на кухне вполне гармонично соседствуют сегодня со старинным деревянным буфетом.
Дизайнеры оценили по достоинству и развили эстетику типично английских (скандинавских, прибалтийских) интерьеров, создав современный «сельский» стиль: немного романтичный, очень уютный и комфортный, он настраивает на приятный отдых в кругу семьи, спокойную и размеренную жизнь. А то, что накапливалось в английском доме десятилетиями, можно в наше время воспроизвести с помощью профессионала-дизайнера и в современной квартире. Главный принцип при создании таких интерьеров – простота, функциональность и отсутствие вычурности. Их колорит обычно выдержан в близких к природе красках: популярен терракотовый - цвет глины, зеленый цвет травы, приглушенно-желтые тона опавших листьев, голубой цвет неба и воды, все оттенки натурального дерева, багряный цвет заката, нежно-розовый цвет раннего утра, ну и, конечно, белый и цвет топленого молока.
Стены в кантри-интерьерах обычно делаются однотонными и светлыми, будто белеными, часто их декоративной отделкой служит кирпич или натуральный камень.
Если используются обои, то их надо выбирать в полоску, с неброским геометрическим или цветочным рисунком. Можно стены отделать по-английски - бордюром или лепным карнизом на высоте спинки кресла, а нижнюю часть стены покрыть декоративными панелями из дерева или тоже оклеить обоями, но однотонными, более насыщенного или, наоборот, бледного цвета.
Что касается мебели, то в таких интерьерах идеально будет смотреться старое дедушкино кресло или деревянный комод.
Но, в отличие от англичан, в наших домах старые вещи принято было выбрасывать, да и ограниченность жилых пространств не позволяла нам оставлять старую мебель «на память». Поэтому «вещи из прошлого» вполне могут заменить удобная простая по форме мягкая мебель, а роль старинных «прабабушкиных» шкафов и комодов выполнит современная мебель, например из IKEA, главное, чтобы она была без избыточной отделки и сделана из натурального дерева или покрыта шпоном.
Еще одна очень типичная деталь английских сельских интерьеров – камин, вокруг которого и ставились диваны и кресла. Если у вас есть возможность устроить в доме камин, это существенным образом украсит ваш интерьер в стиле кантри.
Сейчас появилось много вариантов печей-каминов с дверцами из стекла, некоторые из них сделаны в стиле «сельского дома».
На кухне уместны будут деревянные стулья, столы и скамьи, стенные шкафчики и горки для посуды. Скатерти и подушки на сиденьях стульев не обязательны: фактура дерева сама по себе прекрасное украшение сельского интерьера.
Кухонная мебель обычно деревянная, но может быть покрашена белой краской или краской пастельных тонов, в этом случае она создает очень нарядные сочетания со шторами в мелкий цветочек или клетку. Керамическая посуда, выполняет роль декора и должна храниться на открытых полках буфетов или навесных шкафов: тарелочки всех размеров, чашки с блюдцами, подсвечники, заварочные чайники – все это может иметь разный рисунок, но общий колорит все-таки лучше соблюдать.
Сегодня «настенная» посуда служит в основном декором, тогда как раньше, ею активно пользовались. Декоративные тарелки, можно повесить и в гостиной или столовой, а можно поставить на каминную полку. Вообще, кантри – это стиль, придающий большое значение мелочам: шкатулки из дерева, плетеные корзины, жестяные банки из-под чая, кофе и печенья, вышитые подушки, даже старые кухонные принадлежности и утварь, например, раритетная кофемолка – все эти необходимые элементы декора, создающие дом «в сельском стиле».
Текстиль в такой обстановке очень важен и его много, причем это должны быть ткани из натуральных материалов (льна, хлопка, даже шерсти). Шторы с драпировкой, мелкими сборками, рюшами, ламбрекенами, светлые, в тон стен, в клетку, с крупными цветами или мелким растительным рисунком очень характерны для этого стиля. На диванах и креслах – много подушек и подушечек, вышитых, вязаных, разноцветных.
Скатерти, салфетки и покрывала, чехлы на стульях и креслах, абажуры из ткани – без всего этого немыслим стиль кантри. И пусть вас не пугает разнообразие узоров и расцветок, сочетание разных тканей от ситца до шерсти, а узоров от клетки и полоски до цветочных букетов – главное, чтобы все это органично сочеталось и не перегружало интерьер, ведь сельские дома, в отличие от наших квартир, были достаточно просторны.
И еще, украшением такого дома служат цветы и композиции из цветов – сухих или сделанных из ткани, главное – натуральность материала! Поставленные в виде букетов в вазы, висящие в форме венка на двери или украшающие небольшую деревянную шкатулку - они стоят повсюду от прихожей до кухни. Ну и, конечно, цветы живые в горшках – на подоконниках, буфетах и полках.
А все вместе в таком доме уютно, спокойно, и так харошо сидеть у камина с чашкой горячего чая, забывая, что за окном осень накрывает город дождем и смогом .