Двойная жизнь Барби

Двойная жизнь Барби | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Что такое Барби? Кукла с идеальными формами, вечной улыбкой на лице, розовым домиком-замком и идеальным спутником жизни Кеном. Все втайне хотят быть похожими на Барби или завидуют ей: беззаботности, вечной молодости и идеальной красоте. Все, кроме фотографа Мариэль Клейтон, которая открыто заявляет, что ненавидит Барби и готова рассказать всему миру о ее настоящей, темной сущности, которая находит отражение в ее порой шокирующих постановочных фото... 
барби

В кукольном мире Мариэль Клейтон Барби - далеко не идеал: она, как любая реальная женщина, иногда ссорится с Кеном, иногда воображает себя звездой, иногда ужинает в тоске и одиночестве, иногда страдает, иногда болеет, а иногда даже изменяет мужу и снимается в порно. Правда, и Кен не остается в долгу, частенько не приходя домой ночевать и оставляя Барби один на один с приготовленным стынущим завтраком.
плохая барби

Когда фотографа спрашивают, для чего ею был создан этот фото-проект под названием "Bad Barbie", она отвечает: "Потому что я ненавижу Барби. Мне претит этот сложившийся стереотип, что у Барби идеальная фигура для женщины - такие формы (натуральные, конечно) физически не могут существовать в природе".
мариэль клейтон

"Вы не станете похожей на Барби без литров перекиси, 27 пластических операций и полного отсутствия интеллекта, поэтому меня очень раздражает, что женщины покупают эти игрушки своим дочерям, и пластмассовые силиконовые дуры становятся для них объектами для подражания. За бессменной миловидной улыбкой скрывается черное сердце настоящего маньяка-социопата, прямо как в реальной жизни".
фотографии

Правда, одним проецированием реальной жизни Мариэль не ограничивается.
bad barbie

В ее фото-коллекции видное место занимают фото, сделавшие бы честь заправскому маньяку-садисту, где очаровательная Барби всеми возможными способами кромсает любимого Кена, заливая кровью свою идеальную кукольную кухоньку.


Такие фото вызывают смешанные чувства: для адекватного восприятия фотографу явно не хватает чувства юмора, чтобы сделать происходящее абсурдом. Вместо этого получаются сцены из заурядных фильмов ужасов, которые не стоит показывать детям. Я намеренно не вставляю их в подборку, но при желании их легко отыскать в интернете.


По сравнению с ними, фото, где Барби отождествляется с обычной женщиной и ее повседневными проблемами, кажутся картинками из детских журналов. Хотя темы многих из них все же не детские.








Творчество Мариэль явно неоднозначно и хотя ее работы могут расцениваться всего лишь как попытка добиться собственного профессионального успеха за счет использования шокирующих приемов и разрушения привычных стереотипов (что, впрочем, в искусстве далеко не ново), лично мне ее проект кажется навеянным, как ни парадоксально, банальной завистью. Каждой из нас наверняка хоть раз хотелось попасть в знаменитый идеальный розовый домик. Просто кто-то продолжает стремиться к своей мечте, а кто-то от бессилия кромсает ее на мелкие кусочки...

Комментарии (34)
Katoka 11.12.2011

Ну она тоже мастер, не стоит ее упрекать, что она раскромсала Барби :) И ксати, она никогда для меня в детстве не была каким - то идеалом! Все дело в воспитании, если родители идиоты. то уж, пардоньте дети редко гениями рождаются! А Барби...ну блондинка и что? Есть и брюнетки, шотенки и тд))) Отличная кукла удобной формы и размера и платье на нее шить я училась))) Так что есть свои плюсы и минусы, а что до розового домика. Ну дорогие мастера, Дисней тогда тоже зло! Не все принцессы там, прошу заметить, какие то супер сообразительные! И тоже бывают дурочкаим - следовательно тогда давайте запретим и Диснея! :D пс. наберите вконтакте "Вся правда о влиянии американских мультфильмов на сознание детей." Так вам таокго наговорят, что все, кто смотрел Диснея в детстве будут просто чувствовать себя уродами (по словам моей подруги спустя часового смеха после просмотра):)

мораль такова: не всем нравится иногда тот или иной тип искусства...НО кому - то он нравится и если не нравится или это кажется вредным ребенку - не давай и не смотри и все тут! Никто не заставляет))

^^ все хорошего дня и творческого подъема

И это еще хорошо, что она только куклу так ненавидит!

Мне так тоже понравилось! И фото остальные посмотрела, хотя и не советывали.. Особого шока я не испытала. А фотограф в чем-то права.. Сейчас столько девчонок хотят быть похожими на моделей, уродуют себя пластикой и умирают от анорексии.. В погоне за модой.. А если бы они видели другую сторону их жизни, может такого желания быть похожими и не возникло. Барби тоже для многих идеал для подрожания ! Так может эти работы кому-то помогут сохранить свою индивидуальность .

Verbina 12.10.2011

А мне понравилась публикация! Явно приземленная. Очень мудро отделена реальность от сказки. По-моему у автора как раз все в порядке с головой. Свое видение выражено вот так.  И каждый понимает в меру своих способностей. Другие фото не смотрела, но эти очень необычные. Все-таки подумать заставляют.

интересно было посмотреть... фотосеты явно не для детей)

В этом точно что-то есть.. аля "даже если внешне все на 100%, внутри может быть какой угодно бардак". Спасибо за публикацию.

Jenny`s shop 12.10.2011

Непривычно видеть куколку Барби в таком образе !!!

Вот так ломаются стереотипы{#}

А больше она почему то ненавидит Кена. Странная ненависть к кукле.{#}

одинокая обиженная женщина.....

но если смотреть только эту подборку - мне понравилось!

"Просто кто-то продолжает стремиться к своей мечте, а кто-то от бессилия кромсает ее на мелкие кусочки..."

Угу! {#} именно так и думается.. ведь откуда то берутся "злобные и вечно недовольные неудовлетворенные тёти-моти" {#} Согласна с Анечкой Сердоликой - тётя фотограф с головой не дружит)) {#}

...........убегаю спать в объятия любимого мужчины))))) и пусть эта "Мариэль" смотрит свои страшные сказки сама! "что посеешь, то и пожнешь" ))) {#}

Мне повезло, вчера, в кои - то века, я легла спать, как тётя доктор советует в 22.00 (говорят именно с 23.00 до 1.00 в организме во время сна вырабатывается гормон счастья{#}). Утром  с улыбкой  познакомилась с публикацией, порой даже посмеялась, где смех уместен. Гормон счастья, видимо на нужном уровне {#}- восприятие страшных сказок от Мариэль здоровое {#}. Мариэль очевидно насмотрелась "бытовухи" из криминальных новостей по телевизору. Ах эта бедная, бедная Мариэль {#}(я в моральном смысле, материально у неё явно всё в порядке {#})

В любом случае, дорогие мастерицы, спасибо за информацию и общение! Я вас всех просто обожаю и вам того же желаю! Сиротонин просто зашкаливает {#}!!! Вот в таком счастливом состоянии пошла творить. Всем хорошего дня!

Что-то на меня эти картинки производят не очень хорошее впечатление{#}

жутковато почему-то(

И мне понравилось! Забавно: "взрослая тётя", а всё в Барби играет! Не наигралась в детстве!

Спасибо, оч понравилось)))

что-то мне поплохело от такой инфы...{#}

Отрицательный результат, это тоже результат.{#}

правильно))) все как в жизни)))) а то ишь, идеальная куколка))))

У этой тетушки-фотографа в голове ПОЛНЫЙ БАРДАК....по совету автора поста посмотрела подборку в интернете (набрала в яндексе Мариэль Клейтон и нажала "картинки")...не повторяйте моих ошибок, дорогие мастера, смотреть не советую.

Это отнюдь не протест фотографа против чего-то там..это чистой воды шизофрения...причем стадия запущенная...

Почему бардак? Направленность её творчества более чем понятна - ШОКИРОВАТЬ!

есть такое понятие "ГЕРОСТРАТОВА СЛАВА"..это про нее.

Мария........сцены педофилии, группового секса,расчлиненки, каннибализма,пыток,онинизма и т.д. и т.п... с привлечением во все это куколок, изображающих маленьких детей, вы действительно считаете НАПРАВЛЕНИЯМИ ТВОРЧЕСТВА?)))...а мне думается.это всего лишь  выплески нездоровой психики..хотя и действительно направленные на шокирование обывателей...но от этого никому нелегче...

Ань)) я скажу просто ))) это - НЕудовлетворенность.. собой!.. в выплесках ненависти во вне..

Ох, Анжелика! Боюсь, что одной неудовлетворенностью собой здесь не обойтись. Тут даже фрейдистов привелекать не надо, ибо все подсознательное на поверхности. Я бы побоялась остаться наедине с этим фотографом{#}

А эта Мариэль Клейтон точно женщина? Что-то меня сомнения берут....женщины таким обычно не страдают{#}

 да если посмотреть все её фото то это шок, но здесь подборка не такая уж и ужасная. лично меня улыбнула личная жизнь взрослой розовой барби)))

Fleur de Lys 12.10.2011

Я специально не стала сюда вставлять остальные фото, у меня они ничего, кроме отвращения не вызвали. В отличие от довольно нейтральных фото "взрослой жизни" Барби, которые можно было бы назвать интересными, если не видеть других, гораздо более шокирующих работ.

Вообще я долго раздумывала, делиться ли этой статьей или не стоит, но в итоге решила максимально ее "обезвредить" и все же опубликовать. Просто интересно, насколько мое видение творчества данной дамы совпадет или разойдется с другими

а вот интересно, рубрика "идеи и вдохновение". Эта публикация чего вдохновляет? какие идеи?

( ...есть ли зеленый смайлик????)

Fleur de Lys 12.10.2011

Лично меня вдохновляет как минимум на обсуждение)) А если учесть, что в спорах рождается истина, то из этого обсуждения могут родиться какие-то вполне конструктивные идеи image

идеи конструктивные чего именно? что у вас родилось? это не праздный интерес! может я узко мыслю... но мне правда хочется понять.

ну и имхо: истина не из спора, а из сердца  и она относительна, неодинакова для всех.

Fleur de Lys 12.10.2011

Идеи конструктивные именно ДЛЯ МЕНЯ)) Например, после того, как я познакомилась с фото данного автора, я сделала свою первую коллекцию украшений для кукол, открыв для себя совершенно новую творческую грань.

Обмен мнением помогает лучше проговорить какие-то моменты, которые могут быть не очевидны, если их не обсуждать.

спасибо. ясно.

творчество не призвано деструктивно шокировать.

Fleur de Lys 12.10.2011

Я НЕ советовала смотреть остальные фото!)) Это было "при желании"!))

{#}{#}{#} Солидарна с Анной!