Где рождается вдохновение?

Где рождается вдохновение? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Каждый из творческих людей не раз задавался вопросом, где же и как рождается то чувство, которое побуждает каждого из нас творить, создавать что-то неповторимое вечное!

Именно этому вопросу и посвящена моя первая публикация.

Вдохновение — это необъяснимое чувство окрыленности, чувство необходимости действовать, творить и создавать.

Оно, как ангел, спускается на каждого из нас и придает сил, преподносит идею и помогает воплотить её в жизнь.

Но что же вдохновляет человека?

Очевидно, все мы разные, и вдохновляют нас разные вещи. Но вне всяких сомнений существуют вещи, которые не могут не нравиться: предметы искусства, поэзия, музыка, живопись.

Замечала за собой даже то, что иной раз источником вдохновения для меня служил просто цветовой оттенок!

Предположим, сиреневый цвет.

вдохновение

Взглянув на этот цвет, в голове начинают рисоваться бесконечные лавандовые поля Франции..

оттенки

Или просто красивые цветы...

цвета

А за всем этим вдруг неожиданно рождается идея! Непреодолимое желание написать картину маслом (например, кувшин с охапкой сирени) или сшить куколку с глазами глубокого сиреневого цвета и в платьишьке в тон глазкам!

А теперь давайте возьмём совершенно другой цвет.

К примеру желтый!

Когда видишь хотя бы частичку этого цвета, настроение поднимается! Открывается второе дыхание, и  внутрь проникает лучик солнца.

Теперь хочется создать что-то улыбчивое, теплое! Что-то такое, что будет светить каждому, кто видит Ваше творение.

На этот раз в голову приходит создать солнечного слонёнка или мишку, улыбчивого такого, как солнышко!

Или вылепить из полимерной глины цветы (нарцисы или желтые красивые розы) в виде броши и украсить ею свое летнее воздушное платьишко.

 

Вот так всего 2 цвета навеяли столько идей! А ведь цветов существует множество, а их оттенков ещё больше.

Так что творите!

И надеюсь, что моя статья кого-то вдохновит на создание неповторимого шедевра.

Комментарии (25)
FA 13.06.2014
Спасибо за вдохновение!
И Вам спасибо, что заглянули!image

Для меня тоже цвет и цветовые сочетания являются иточником вдохновения.А иногда наоборот вначале появляется идея , а потом я ищу цветовое воплощение. Спасибо за публикацию и возможность высказаться!!{#}

Нурия, и Вам спасибо! У Вас чудесные работы)) обожаю батик{#}

Marina Scrap 09.06.2014

Прям зарядили позитивом! Спасибо, интересные игры со светом и цветом)

Марина, я очень рада)))) спасибо и Вам!{#}

Для меня тоже цвет первичен! Особенно фиолетовая гамма... А сегодня приснился ужасный сон: как-будто тонировка на пальцах и лице куклы стала синей......проснулась и вздохнула с облегчением- сон)))

Елена, сон - это дело такое))) так становится хорошо, когда понимаешь, что это не явь))) Очень рада, что не для одной меня первичен цвет))

Полностью согласна, у меня бывает идея ночью озарит или решение проблемы. Получается спонтанно, просыпаешься и всё, заснуть не можешь.

Если бы я ждала вдохновения, то была бы еще тощее, чем сейчас {#}. Как заставить себя работать с головной болью, в панике от неизвестности, в непрекращающемся цейтноте, с очередью повторов? Задачка... Я для себя ее решила просто. Ненавижу ходить на почту, сейчас нашла курьера, а до этого мотивировала себя так: в 9.00 надо на почту. В 7.30 сажусь работать. Что-нибудь простое, леплю лапки хомячковые, грунтую камни, набираю низки бисера, полирую кабошоны и т. п. Через 5 минут втягиваюсь так, что за волосы себя оттаскиваю от начатого, вдохновение, чтобы отмазаться от похода, выдает что-нибудь этакое. Идею записываю, фотографирую или надиктовываю в голосовой блокнот гугль хрома, встаю и иду на почту. Обратно просто лечу закончить начатое {#}.

Теперь у меня вместо почты регулярные походы на капельницы, та же схема работает!

Наталия, спасибо, что поделились эмоциями.... если честно, сыровато для Публикации, уж извините...

Я и не претендовала на абсолют{#}

Спасибо, что заглянули))

Цветовой оттенок в данном случае лишь "якорь" к ранее пережитым эмоциям восхищения лавандовыми полями и прочим. Если кладовой таких впечатлений нет, это лишь сиреневый квадратик. Для кого-то даже синий. Чем больше, глубже и разнообразнее эстетические переживания, тем богаче ассоциативный ряд, тем больше тонкостей в оттенках и настроениях можно уловить, тем больше рождается идей.

И, кстати, музыка, поэзия, живопись, это уже вторичные вдохновители, потому что кто-то уже вдохновился и сотворил это, и произведение плод чьих-то переживаний, видения и мастерства. Первичные вдохновители: природа, события, общение

Евгения, полностью с Вами согласная я image

Да, Евгения, и я с Вами согласна полностью)) спасибо за Ваше мнение! image

А еще вдохновение рождается на отдыхе, когда вокруг тебя новые места, люди, здания, природа.... все это ощущается остро и ярко. )

Абсолютно точно подмечено!))
Cozy Toys 09.06.2014
У меня обычно рождаются идеи в полусонном бреду,потом уже вижу во сне,а с утра записываю в блокнот) это относится ко всему и к рукодлелию, и к кулинарных рецептам (часто придумываю своё), даже курсовая у меня во сне родилась,пришлось аж в 4 утра встать и за ноутбуком побеждать,пока помнила) вот так моё бессознательное даёт о себе знать))

Точно! особенно перед сном мозг начинает генерить идеи и уже во сне представляешь все красочно! ))

Да-да, перед сном бывают такие повсплывают картинки, и думаешь "лишь бы утром вспомнить!"

Cozy Toys 09.06.2014

на этот случай надо ближе к кровати держать блокнот, или куда записать/зарисовать можно)

Да, Наталия, вдохновение - это дело такое...его вообще невозможно искусственно культивировать - так скажу не только я, но и любой мастер. Но можно всё же постараться))) Очень грустно, когда вот такие вот дни наступают, когда творить не хочется. Не скажу за всех, но я себя чувствую несчастной в такие минуты... А бывает, что наоборот так закручиваешься, что не ешь и не спишь)) И тогда нужно себя насильно от любимого творчества оттаскивать. У меня реально бывали такие случаи - я уезжала куда-нибудь загород в дом отдыха или заграницу специально, чтобы отдохнуть, но и там находила {#} возможности вернуться к творчеству, ведь всякие кружки и МК в студиях никто не отменял {#}

Полностью с Вами согласна! Сама за собой замечала подобное)) и не раз! Это чувство, как волна, накрывает, а потом сходит...и главное, вовремя переключиться! Хотя сложно переключиться бывает.. У меня прямо периоды были: сначала рисовала, потом занималась бисероплетением, потом увлеклась шитьем игрушек)) Сейчас чередую все виды творчества)) А порой и просто отдыхаю, откладывая материалы и устраивая себе каникулы)) Это любимое занятие, без которого уже очень сложно)) как своего рода отдушина)

Класс!!!!Спасибо.{#}{#}

Спасибо)) очень рада, что Вам понравилось!