Однажды я уже приглашала вас в свой
Посему теперь смело говорю: проходите, располагайтесь, чувствуйте себя как дома, добро пожаловать! Сейчас хочу вам показать, где творю, и по возможности - чем для этого пользуюсь.
Начну с того, что я "переехала" поближе к окнам, а так же разделила рабочее пространство на две (хотя, даже три) больших зоны: налево - основное рабочее место, направо - хранение материалов, по центру на полу - собираю квилты и фотографирую работы (но не на голом полу, конечно). Кстати, насовсем убрала ковер, и от налетевших обрезков ниток и маленьких лоскутков стало гораздо легче и быстрее избавляться, содержа не только столы, но и пол, в приличном виде.
Мебель, по поводу которой было много споров в прошлый раз, у меня осталась всё та же - старенькая, да, в разнобой по цвету, но я люблю все эти предметы такими, как они есть, - я с ними выросла, можно сказать, они меня окружали на всех этапах жизни - хороших, счастливых, они сопровождала и сопровождают меня в творчестве и работе, а цвет не имеет такого уж особого значения.
Итак, по порядку: основное рабочее место я постаралась обустроить по принципу швейного треугольника (раскрой, ВТО, шитье) . По подсказкам моих коллег-квилтесс, я расширила стегальное пространство "вглубь", и стало действительно намного удобнее! Спасибо за хороший совет! В полной мере я ощутила преимущество такого решения, когда сразу после перестановки села стегать двуспальное покрывало (а для меня, любительницы детских одеялок, это просто огромный размер), в технике имитации трапунто ( не могу жить без экспериментов и покорения новых квилтинг-вершин)!
На стене у меня небольшие пробковые досочки для записок (наконец-то дошли руки сделать, использовала кусочки пробковых обоев и ненужные рамки) - удобнейшая штука, особенно пригодилась, когда я готовилась впервые в жизни участвовать в выставке (мой дебют состоялся в прекрасном городе Львове в конце мая) , всех мелочей и деталей было не удержать в голове, а с такими досочками всё было на глазах. А еще что-то вроде панно из прищепок - а просто настроение такое было!
На столе у меня обитает чудесный короб от Дарьи Протасовой, прекрасного мастера и чудесного человека! Он у меня "канцелярский": ручки, карандаши, маркеры для ткани, бумага и стикеры для записок и баночка с цветными кнопками - это все под рукой, пользуюсь и любуюсь за одно. А рядом - моя любимая помощница, наверное теперь неизменная, Джаномешка, с которой мы прошли огонь, воду и медные трубы! Люблюнемогу!
Корзинка с колюще-режущими: дисковый нож 45 мм Gamma, ножницы портновкие 8-го размера, ножницы зиг-заг, ножницы "технические" , шило, распарыватель, приспособление для выворачивания (подарок Светы Delavovna , спасибо, пользуюсь с удовольствием!) , сантиметровая лента и сантиметровая рулетка (спасибо, Маша Тараба!), большая кисть, которой я чищу машинку, ну и баночка игольница-булавошница, из которой торчат мои любимые булавки со стеклянными головками Prym.
В столе спрятаны коробки с нитками , иголками и прочей дребеденью
На столе для раскроя и ВТО у меня всегда только три вещи: коврик Omnigrid Mat 45*60см , линейка Sew Mate 16*60 см (у обоих предметов разметка в сантиметрах, повезло) и гладильная доска (просто открутила неудобные неустойчивые ножки, теперь она стационарная). Утюг спрятан за занавеску на подоконнике радом... наверное, снаружи это выглядит как пароль из "17-ти мгновений весны..." . Под этим столом у меня поместились разнообразные наполнители для игрушек и для квилтов.
Теперь направляемся ко второй части мастерской под кодовым названием "Хранилище Посейдона".
Мой любимый раскладной письменный стол, все полки заполнены всякими нужными штуками, и сейчас я вам всё об этом подробненько покажу и расскажу.
На верхней полке всякая литература - по шитью, изобразительному искусству, вышивке бисером и так далее...
Инструменты - установщик люверсов, круклогубцы, тонкогубцы, плоскогубцы...Коробки, коробочки и коробулечки, контейнеры со всякими сокровищами и нужными нужностями: бусинами, бисером, фурнитурой, пуговками, камнями....Хранить все это в стеклянных баночках оказалось не такой уж удачной затеей, скопление стеклянной тары много весит и непрактично занимает лишний объем. А пластиковые контейнеры - просто прелесть в этом плане.
Коробка со скрап- и декупаж- материалами (коих у меня не больно много, но пригождаются время от времени): двусторонние скотчи, блестки, цветы, клеи, штамповые подушечки, штампики.... салфетки, клеи и т.д. И коробка со всем, что мне нужно для рисования: краски, кисточки, воск для писачка и сам писачок (в этом году впервые попробовала расписывать писанки... очень понравилось!), грунты, карандаши...С каких-то пор рисую я крайне редко, но все же бывает, поэтому слишком далеко все это прятать не хочу, чтобы, если придет вдохновение, не спугнуть Музу археологическими раскопками.
Следующую полку занимают: коробка с визитками, баночка с ручками-карандашами, блокноты замечательного ( и моего любимого) скрап-мастера Светы Забродской (магазин "Время яблочничать"), а так же два персонажа от великолепного мастера-теддиста и восхитительной женщины Натальи Герасимовой.
Последняя занятая полка стола: папки с бумагами, журнальными вырезками, дырокольностями, выкройками; ножницы, клеи, ластики, скотчи...
Теперь перепрыгнем с вами к стенке с полочками, на которых хранятся материалы уже более приближенные, и даже основные, для того, что я обычно делаю: Прозрачные контейнеры с тканями (американский и (реже) корейский хлопок отрезами 1/2 ярда и меньше);
винтажные нитки для вязания и шитья; нитки для вышивания на пластиковых бобинках; вязанные крючком цветочки , очень маленькие и миленькие - дело рук Инны Дудки (я их специально не прячу ни в какую коробку, нравится разглядывать) - часть из них была использована для украшения моих новых беременных ангелочков (собственно, для них я и попросила Инну связать мне это чудо).
И коробка с лентами, тесьмой, кружевами, шнурами... ну вот нравится мне, когда всё это добро таким вот ворохом, ничего не могу поделать с собой! На первый взгляд здесь меньше , чем кажется, вот это мне и нравится: доставляет удовольствие копаться там, находить, распутывать, перебирать... в пене кружев, в плену лент, окружает нежность и подпитывается вдохновение .
Вот и материалы подошли к концу, надеюсь, вы не устали?
Ну тогда еще покажу немного того, что специально оставила напоследок - декоративный уголок моей мастерской, с намеком на море...
Чудесная тедди-зая Ларисы Фелештинской, Мис Роуз - самая первая тедди в моей маленькой (пока) коллекции, приехала из Судака, морского городка. А еще красивущая вязанная крючком салфетка от Инны Дудки! Все это, вкупе с ракушками, камушками, стёклышками - на фоне крашенной и задекупаженной старенькой швейной машинки - ножной Подолки.
Спасибо за ваше уделенное время и внимание, надеюсь, вам у меня понравилось, буду рада вашим комментариям!
Искренне ваша, Юля Спинул!