Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Циркон

Циркон

04.06.2014 22:35     Просмотров: 835     Комментариев: 1     
Циркон | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Циркон – благородный самоцвет, относящийся к минералам подгруппы островных силикатов, является силикатом циркония (ZrSiO). Кристаллизуется в тетрагональной сингонии. Камень циркон широко применяется в качестве имитации дорогих камней. На востоке его называют «младшим братом алмаза», на который очень похож сильным радужным блеском. Даже бытует мнение, что он — не натуральный камень, а искусственно выращенный, так сказать, кусок цветного стекла. Вероятно, что такое мнение сложилось на факте сходства природного минерала с названием фианита (Cubic Zirconia), являющегося синтетическим камне.

В связи с эти, природный минерал можно смело назвать жертвой науки, так как после изобретения фианита, искусственные камни тоже стали называть цирконами, что и привело к путанице.

Самоцвет широко распространен в природе и известен человечеству с давних времен. Циркон — драгоценный камень. Его название происходит от слова «zargun» (заргун). «Zar» с персидского переводится как «золото», а «gun» — цвет. Циркон означает «золотистый», «цвет золота».

Самые красивыми считаются камни золотисто-желтого и красного оттенка. Кроме них встречаются коричневые, зеленовато-желтые и небесно-голубые самоцветы. Такие цвета определяются примесями железа, меди, титана, кальция. Часто встречаются бесцветные образцы, а иногда даже черные.

Самой популярной расцветкой данного камня в ювелирном деле является синяя. Минерал этого цвета стал популярен только после окончания Первой мировой войны. Бесцветные (прозрачные) минералы используются для имитации бриллиантов, чаще всего в украшениях индийского производства, так как основным поставщиком этих камней является Шри-Ланка. Но бриллианты легко отличаются от цирконов при помощи лупы. Для этого лишь нужно знать об одинарном преломлении, характерного для бриллиантов.

В зависимости от расцветки, минерал называется по-разному. Так, циркон, цвет которого красно-коричневый, желто-красный, малиново-оранжевый называется гиацинтом. Голубые самоцветы носят название «старлит», лимонно-желтые – «жаргон», а бесцветные – «матур-алмазы». Учитывая богатство оттенков, данный самоцвет по праву может занимать высокое место в драгоценной иерархии.

Блеск кристаллов стеклянный до алмазного, у прозрачных экземпляров – жирный до матового, а на изломах – до смолистого. Плехроизм выражен слабо. Лишь голубые термообработанные кристаллы изменяют свой цвет от небесно-голубого до практически бесцветного.

Камень циркон имеет свойства менять оттенок или цвет при нагревании.

Так, большинство голубых, золотисто-желтых и бесцветных минералов получили свою окраску в результате термообработки красно-коричневых образцов. Не смотря на красивую окраску и сильную игру света, эти самоцветы не стали одними из любимых камней ювелиров.

Но в определенные времена они все же пользовались успехом. В 30-х годах XIX в. в моде были гиацинты. Свою популярность камень стал набирать после получения голубого цвета из гиацинта. К огромному сожалению, полученная окраска со временем пропадает. Поэтому голубой циркон – это временно.

Зеленый циркон

Самоцвет может содержать радиоактивные элементы. С точки зрения безопасного уровня радиации и физики кристаллов, нормальными являются минералы небольших размеров, слабоокрашенные и не зеленые.

А зеленый циркон или любая другая интенсивная окраска, большие размеры, непрозрачность свидетельствуют о повышенном уровне радиационного излучения, вызываемого минералом. Такие экземпляры категорически запрещается хранить в домашних коллекциях. Значительное содержание радиоактивных становится причиной колебания физических свойств камней.

Разновидности циркона

В зависимости от примесей, выделяют разновидности: альвит, циртолит, малакон, назгит, хагаталит, олмалит, гельциркон, аршиновит, ямагутилит и пр.

Самая популярная разновидность циркона – гиацинт. К нему относятся все малиново-оранжевые и красно-коричневые прозрачные цирконы.

Минерал уникален, по сравнению с другими драгоценными камнями, так как ему присущ широкий разброс величин светопреломления и плотности. Ювелирный циркон в природе встречается редко. Ювелиры используют бесцветный минерал, для получения которого термообрабатывают коричневый и желтый циркон.

Голубые и золотисто-желтые камни – тоже результат нагревания. Бесцветные камни, как правило, гранят бриллиантовой огранкой, цветные образцы – по-разному (зависит от назначения). Чаще всего применяется смешанная огранка (ступенчатая – для низа, бриллиантовая – для верха). Образцы, отличающиеся меньшей прозрачностью – кабошонируют.

Голубые и бесцветные камни используются для недорогой имитации бриллиантов.

Обработанный минерал следует отличать от топаза, аквамарина, турмалина, цветных сапфиров и шпинели.

При покупке минерала или украшения с ним, важно купить циркон, а не его искусственный аналог – фианит. Камень циркон в природе представляет собой силикат циркония, то есть соль кремниевой кислоты, и никогда не бывает синтетическим. Зато фианит, он же «цирконий» (монокристалл оксида циркония) выращивается по специальной технологии. Так что при покупке стоит обратить внимание: цирконий или циркон. Названия звучат практически одинаково, а разница огромная.

 

Уход за цирконами

Минерал нуждается в постоянном уходе, так как легко принимает на себя пыль и жир. Для очищения камень нужно периодически промывать в теплом мыльном растворе с добавлением аммиака и протирать мягкой фланелевой салфеткой.

Минерал довольно хрупкий, при ношении на нем часто образуются зазубрины и сколы. Поэтому носить его нужно осторожно.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз