Выбор ткани к модели
Каждая модель разработана с учётом свойств конкретного вида ткани, из которой она и была сшита и проработана. Свойства ткани очень важны, так как от них зависит степень облегания и посадки по фигуре, держит ли форму изделие или нежно струиться по фигуре. Монтажные засечки расставляются при отшиве опытного образца модели, там где они будут нужнее всего при сборке деталей, и эти места зависят от свойств ткани.
Поэтому, я настоятельно рекомендую выбирать к выкройке ткани, похожие по своим свойствам к ткани образца. Иначе конечный результат может быть неожиданным, другим. Следуйте инструкциям в описании.
При заказе лекал Вы можете также заказать все материалы на модель (основную ткань, подкладочную, молнию, нитки, дублерин, техн. ленты, крючки, пуговицы, клеевая паутинка, отделочные элементы) и я, как разработчик выкройки, смогу подобрать и предложить Вам ткани, которые точно подойдут к лекалам и прислать все материалы Вам почтой или курьером.
Самостоятельно собрать все материалы не сложно, но есть важные моменты, о которых я и напишу здесь.
Что такое коэффициент эластичности ткани?
Прикладываем выбранную ткань к линейке, рассматриваем участок 20см. Фиксируем пальчиками этот участок и начинаем его растягивать. Смотрите на свойства ткани и её рисунок. Остановиться нужно ДО потери привлекательности и качества полотна, искажения рисунка и пускания стрелок. Лучше оставить запас эластичности, не растягивать по самое немогу Смотрим по линейке сколько получилось. Допустим, получилось 24см (было 20см).
20/24=0,83. Это и есть коэффициент эластичности ткани. Я привела пример вискозного трикотажа производства Германии, много моделей шью именно из него. Для лекал принимается коэффициент 0,85. Изделия комфортные, не давят, не уплощают грудь, и при этом красиво облегают фигуру.
Что такое декатировка ткани?
Большинство тканей дают усадку при стирке и утюжке с паром. Особенно ткани с эластаном (стрейч), шерсть и натуральный шёлк. Чтобы готовое изделие не село после первой же стирки, рекомендуется перед раскроем выполнить декатировку. Как именно, каким способом её выполнить, я всегда даю в описании к матералам - читайте инструкции.
Здесь кратко опишу, что делать.
Ткани с натуральными волокнами усадку дают всегда! К ним относятся:
Растительные волокна: хлопок, лен, конопля (пенька), рами, джут абака, агава, кенаф.
Волокна животного происхождения: шерсть (овечья, альпака, лама, викунья, верблюжья, кашмир, ангора, мохер), шёлк.
Прополоскать в холодной/тёплой воде без моющих средств, не тереть, не выкручивать, слегка отжать и развесить сушится в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После высыхания проутюжить с изнанки утюгом с паром. На подошву утюга желательно одеть тефлоновую насадку.
Во время стирки проверите устойчивость краски. Если рисунок "поплыл" в воде без моющих средств, то есть ли смысл шить вещь из этой ткани?
Ткани с искусственными волокнами дают усадку только при наличии в составе эластана.
Целлюлозные волокна - вискоза, модал, лиоцелл, тенцел, ньюцел, купро, ацетат и триацетат, волокна из бамбука.
Белковые волокна - протеин кукурузных зерен (ингео), сои, земляного ореха, молочный казеин.
Синтетические волокна: полиамидные (капрон), полиэфирные (полиэстер, лавсан), полиакрилонитрильные (нитрон, акрил), полиуретановые (эластан, в т. ч. Lycra), полиолефиновые (полиэтилен, полипропилен).
Эти ткани достаточно проутюжить утюгом с паром. Но! Устойчивость краски всё-равно проверить нужно, можно на не большом кусочке ткани 20*20см.