Наверное, многие знают или хотя бы догадываются, что изделия из шелка требуют к себе бережного обращения. А если это батик, то здесь тоже есть свои нюансы. Про картины я сейчас говорить не буду - там уход заключается в протирании запылившегося полотна почти сухой тряпочкой. Поговорим об одежде, шарфах и платках с косынками. Вот несколько советов, которые позволят Вам как можно дольше сохранять свои шелковые вещи в первозданном виде:
1. Выбор средства для стирки.
Благодаря рекламе, все мы знаем про "Дрефт" и "Ласку", которые созданы специально для того, чтобы стирать вещи из шелка и шерсти. Однозначно не подходят для этого такие СМС (синтетические моющие средства), как Ариэль, Тайд и прочие Мифы. Очень неплохо себя зарекомендовала марка Амвэй, во всяком случае их универсальный Лок годится вполне для стирки и шелка, и шерсти, и деликатных тканей. Если уж совсем швах в доме не оказалось ничего подходящего (о том, подходит средство или нет - читайте на упаковке), то сгодится и шампунь, лучше, если для окрашенных волос - он обладает свойством сохранять краски лучше, чем обычный. Главное, чтобы средство было не агрессивное, мягкое, как для себя любимой))
2. Процесс стирки
Если вещь не большая, делаем так: берем подходящую по размеру банку, наливаем туда прохладной воды (градусов 30 вполне хватит), капаем шампуньку (или чего мы там нашли) - буквально капельку, добавляем немного уксуса ( в принципе, можно и без него, но если вы боитесь, что батик начнет линять, то лучше добавьте, он поможет сохранить краски на ткани), помещаем туда изделие, закрываем крышечку и слегка взбалтываем, без фанатизма, только чтобы пена появилась. Если нужно только освежить, то вполне хватит немного поболтать и успокоиться перейти к полосканию. Если все-таки загрязнения серьезные - булькайте банку пока эти загрязнения таки не исчезнут, но надолго замачивать не нужно - все-таки любой, даже хорошо закрепленный батик может не выдержать такой нагрузки и слегка поблекнуть. Но если все делать правильно, то не бойтесь - ничего ему не грозит (я сейчас за свои шарфики говорю, за чужие не буду брать грех на душу ничего обещать). Если вещь объемная, то можно просто налить в тазик воды, добавить уже 2-3 капли шампуня и того же уксуса, слегка там побултыхать рукой, чтобы появилась пена, поместить туда весчь (например,
Теперь переходим к полосканию. Тут тоже все просто, главное правило - не выкручивать, а слегка отжимать. Воду меняем, пока не выполощем пену. В конце можно прополоскать с уксусом - это добавит шелку блеска, а краскам яркости. Уксуса нужно не сильно много - около 50 мл столового уксуса на небольшой тазик. Пусть изделие минуты три-пять полежит в этом растворе, можно еще раз напоследок прополоскать в чистой воде (если с уксусом переборщили и теперь оно сильно пахнет). Можно прополаскать с кондиционером - это сделает изделие мягким. Кроме того - кондиционер дает антистатический эффект и убирает заломы. Отжимать нужно бережно, не выкручивая, а как бы слегка сжимая комок в ладошках, можно воспользоваться махровым полотенцем и отжать в него, растряхиваем, вешаем слега подсохнуть и идем пить чай, кофе, курить, заниматься другими важными делами, только не долго - минут 20.
3. Сушка. Важно! Если у вас есть автоматическая сушка или стиральная машинка поддерживает такую функуцию - не поддавайтесь на соблазн быстро высушить изделие. Это приведет как минимум к тому, что разгладить будет нереально и придется снова мочить, либо вещь может и вовсе испортиться.
Сушить лучше в расправленном виде, где-нибудь вдали от отопительных приборов и не под лучами солнца. Не пересушивать! Платок или шарф можно гладить буквально минут через 30-40 после стирки.
4. Глажка.
Не нужно допускать полного высыхания батика, лучше приступать к глажению, когда он еще сохранил влажность, но при этом вода уже с него не капает. Дело в том, что брызгать на шелк не рекомендуется- могут остаться некрасивые разводы. Гладить нужно с изнанки. Утюг в положении шелкшерсть, хотя,если честно, я глажу на максимальном режиме, но это, конечно, от утюга зависит, поэтому лучше не рисковать и начать с малого.
Погладили? Надевайте, завязывайте всякими