В этой статье я проведу небольшой обзор книг по вышивке, не переведенных на русский язык и доступных только по предзаказу за пределами России. В иностранных интернет-магазинах эти книги представлены только малюсенькой фото обложки, поэтому, надеюсь, вам будет интересно.
Итак...
EMBROIDERY TECHNIQUES 18 CENTURY
Gail Narsh Эта книга, как и 2 последующие (19 и 20 век)- для влюбленных в вышивку. История вышивки с обзором техник в фото и схемах. Мастер-классов нет, но все наглядно разобрано, становится более понятно, какой вышитый шедевр каким способом изготовлен.
Вышивка металлизированными нитями, тамбур, крюил, "белая вышивка", шелковая гладь, трапунто... все на восхитительных примерах 18 века.
Формат А4 192 страницы
EMBROIDERY TECHNIQUES 19 CENTURY
Gail Narsh В этой книге - обзор вышивки 19 века, изложение материала - как в предыдущей книге по 18 веку.
19 век также радует нас "Белой вышивкой" Whitework, шелковой гладью, рассматриваются вышивка монограмм, различные виды счетной вышивки, игольное кружево, печворк, вышивка шнуром.
Формат А4 192 страницы
EMBROIDERY TECHNIQUES 20 CENTURY
Gail Narsh - последняя книга трилогии. Это в основном начало 20 века, позже, к сожалению, вышивка не имела столь бурного развития, как ранее. Как и предыдущие две книги не является сборником мастер-классов по вышивке, представляет собой систематизированный обзор красивейших экземпляров со схематическими пояснениями, в некоторых случаях, весьма подробными. В книге множество исторических образцов, внимательнее рассмотрено игольное кружево, самые различные его виды, схемы строчек и швов. Представлены великолепные работы знаменитых вышивальщиц и старинных школ вышивки. Я не могу выделить одну из книг - хороши в равной степени все три.
Формат А4 192 страницы
Следующая чудесная книжечка - STUMPWORK FLOWERS
Sachiko Morimoto
Сборник проектов в технике объемной вышивки. Прелестные цветочки! Очень тонкая аккуратная работа. Все пошагово, с фотографиями, понятно и доступно, даже без знания языка.
Формат 18*21см 119 страниц
Следующий экземпляр моей коллекции книг- тоже Объемная вышивка, но уже не флора, а фауна, точнее... жуки! )
THE STUMPWORK, Golgwork and Surface Embroidery - Beetle Collection
Jane Nicholas
Много, много всяких разных жуков, копии реальных красавцев, обитающих в природе, выполненные с использованием различных техник вышивания и различных материалов. крылышки из бисера, кожи, вышитые нитками шелковыми и золотыми. Книга тяжелая, толщиной 3см, информации много, но для новичков, на мой взгляд, будет тяжеловата не только по весу. Ну нет тут схематично ни одного подробного объяснения "откуда лапки растут", хоть и "много букв". Скорее справочник для тех, "кто в теме". Хотя, это лишь мое субъективное мнение. Привожу ознакомление по изготовлению одного из жуков, по такому принципу представлена и вся остальная крылатая компания. Также в книге есть раздел по аппликации в виде жуков.
Формат чуть больше А4 , 424 страницы
Ну и на десерт. Па да ба дам!!
ECOLE LESAGE
Chez vous
Broderie d,art La transmission d,un savoir
Знаменитая книга знаменитейшей парижской школы вышивки Франсуа Лесажа.
В первой главе - маленький экскурс в мастерскую Лесажа, "запяливание" ткани в раму, схематично азы по вышивке и тем и другим инструментом, необходимые для создания проектов, предложенных автором для самостоятельного изготовления.
Разделена на 2 части - вышивка иглой и вышивка люневильским крючком.
К каждому проекту прилагается фото-перечень с описание всех необходимых материалов, выкройки, схема вышивки, основные швы.
Желаю всем творческого настроения!