Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Сага о том, как Катя варила дегтярное мыло

Сага о том, как Катя варила дегтярное мыло

03.06.2014 13:59     Просмотров: 712     Комментариев: 13     

Сага о том, как Катя варила дегтярное мыло

 Когда б вы знали, из какого сора

растут стихи, не ведая стыда (С)

 

Доброго времени суток, уважаемые и достопочтимые! Хочу поделиться с вами, одной историей. Как видно из названия, речь пойдет о том, как случилось у меня Дегтярное Мыло.

 Называть дегтярное мыло просто "Дегтярным мылом" мне было скучно. В процессе выбора нового имени для нового мыла, я перебрала кучу вариантов. Хотелось упомянуть все полезности, которые входят в его состав (и масла, и деготь, и отвар трав) и в то же время выбрать что-то такое запоминающееся и наводящее аналогии.

Поскольку основная фишка этого мыла в березовом дегтя и оно дарит нам здоровье решилась назвать его "Березовый дар". Пока я искала интересные синонимы словам "дар", "благо", "подарок" глянула заодно и синоним слову "вонючка" ибо это единственное, что возникает в голове, когда я прохожу мимо шкафа, на котором сохнут заветные кусочки березового счастья. Синоним я нашла быстро и слово это было "фуня". Все. Название приклеилось "Березовая фуня" – и ласково, и про березу, и совершенно честно о том, что за мыло

 Ты помнишь, как все начиналось (С)

Как-то так получилось, что в последнее время мне регулярно стали попадаться статьи про дегтярное мыло, мастер классы про дегтярное мыло, даже по ТВ говорили о волшебных свойствах дегтярного мыла, а мыло с дегтем возжелали аж трое человек за один день. Ну, тут уж как говорится – провидение. И решилась я сварить мыло с этим пресловутым дегтем.

Как гласят все источники "Берёзовый дёготь – это маслянистая жидкость тёмного цвета с характерным, незабываемым запахом". Кто бы знал, что он ТАКОЙ незабываемый!! Если бы я имела представление о том, как именно он пахнет, я бы, пожалуй, еще подумала, прежде чем приступать к процессу мыло-творчества.

 Поразмылив, кому бы такое мыло могло подойти и кто у меня его просил, я составила рецепт специально для жирной кожи: подобрала травы для отвара, выбрала необходимые масла, пережир выставила в 5%, дегтя решила добавить 7%.

Пока готовила мыло, оно было просто скучного коричневого цвета, а когда влила деготь цвет стал просто замечательным – таким глубоким кофейно-коричневым.  Про запах умолчу, даже мой вездесущий помощник - волнистый попугай Проша издал невнятный звук и ретировался с кухни.

Во избежание потерь на фронте форм для мыла – а вдруг запах впитается и форма станет одноразовой?? - я залила мыльную массу в пакет из-под молока, завернула в кальку, потом в полотенце, потом накрыла подушкой и засунула на шкаф – доходить до кондиции. Запах из квартиры потихонечку стал выветриваться на следующий день, кастрюлю полностью смогла отмыть от запаха аж со второго раза, а мусорное ведро с пустым флакончиком было вынесено тут же. Так что жить можно. После уборки на кухне, я еще долго ходила и принюхивалась. Пыталась сжиться с этим запахом – да резкий, да странный, но не такой уж и неприятный… Хотя окно я все же открыла пошире.

На следующий день, мыло достала, порезала, поставила штампики для красоты и снова убрала на шкаф – досыхать окончательно. Мыло получилось очень красивое, благородного цвета, приятной консистенции, с обильной пеной и прекрасной моющей способностью, чтобы было особенно заметно во время отмывания кастрюли, в которой оно варилось.

Теперь, надо выждать недельку и можно будет опробовать. Честно – очень интересно за что же его так любят окружающие. А еще хочется на собственной шкурке проверить, так ли оно хорошо и правда ли, что запах быстро выветривается с кожи.

Вот только, где его хранить в ванной? Считается, что если хранить дегтярное мыло в плотно закрытой мыльнице, то запах в помещении ощущаться не должен.

Что говорят врачи-дерматологи

А они говорят, что дегтярное мыло это просто «маст хэв» для обладателей проблемной кожи. Оно помогает избавиться от черных точек, предупреждает появление прыщей и закупорку сальных желез, уменьшает проявления многих кожных болезней, и даже лечит трещины на пятках.

Ведь деготь – это природный антисептик. Он усиливает приток крови к коже, подсушивает ранки, повышает процессы регенерации и устраняет болезненные ощущения. Именно поэтому дегтярное мыло успешно используется для лечения угревой сыпи, гнойных высыпаний и прочих воспалений.

Эффект от использования дегтярного мыла будет заметен уже через 2-3 недели регулярного применения. Утром и вечером рекомендуется умываться теплой водой с мылом, а затем ополаскивать лицо холодной водой: это обеспечит необходимый контраст, сузит поры, улучшит цвет кожи – небольшой контрастный душ всегда к месту.

Можно делать маски: из дегтярного мыла сделать густую пенку, нанести её на кожу и оставить на 10-15 минут, затем очень тщательно смыть водой. При ощущении стянутости следует нанести питательный крем. Такой маской рекомендуется пользоваться 1-2 раз в неделю, чтобы не допустить шелушения и не пересушить кожу.  

 У дегтярного мыла, как у любого продукта есть свои "за" и "против". Здесь каждый пробует и делает выводы сам.

 Особенно хотелось бы отметить, что дегтярное мыло имеет  противопоказания!

Противопоказаниями к применению дегтярного мыла являются:

  1. Аллергия – тут без комментариев.
  2. Чувствительная или слишком сухая кожа.
  3. Проблемы с почками - перед активным применением дегтярного мыла стоит проконсультироваться с врачом.

 Спасибо всем, кто дочитал сей опус до конца, надеюсь, вы улыбнулись

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз