Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > "Почему так дорого?!" или "Реалии жизни парфюмера в России"

"Почему так дорого?!" или "Реалии жизни парфюмера в России"

01.06.2014 22:02     Просмотров: 1231     Комментариев: 0     

Как часто мне задают вопрос: "Почему так дорого?" Этот вопрос задаётся с разными интонациями и в разных формулировках, как то "Какие-то самодельные духи,и чему там стоить? Вот я понимаю "Диор" или "Шанель". И это ещё не самое экспрессивное, что мне приходилось слышать. Знаю одну милейшую дамочку, которая обозвала натуральные духи ручной работы "самопальными вонючками" Да, и такое было. Не буду показывать пальцем, чьи это были духи почему дорого, парфюмер, духи, натуральные духи, faq, ручная работа

Так вот, кратко и по делу. Чтобы сделать хорошие духи, нужно не только изрядно потратиться на материалы, но и для начала найти их. Есть хорошие масла на определённых сайтах, и дороговизна вовсе не гарантия их качества. Многие дорогие масла можно купить дешевле, не потеряв в качестве, важно только знать, где что брать можно, а где - ни в коем случае и никогда. На то, чтобы это выяснить, мне потребовался не один год. И не один десяток тысяч рублей, потраченных впустую.
Если бы уважаемые недоумевающие клиенты знали, сколько стоит 1мл жасмина самбак, розы, туберозы, нероли, амбры - поверьте, вы бы недоумевали, почему мои духи стоят так дёшево.
Масляные духи стоят у меня дороже спиртовых, и это тоже вызывает удивление. 100мл масла жожоба (оно служит основой для масляных духов) стоят 1200р. Литр спирта - 350р. Вопросы есть?

Отдельная статья расходов и беспокойства - спирт. Его сейчас почти нигде нет. Я уже теперь нашла, где его взять, но я искала почти год.  Лабораторное оборудование. Пока я не нашла магазин "С тёплых звёзд" (да, я с удовольствием рекламирую Вас, Наталья, я Вам очень благодарна!), мне приходилось каждую склянку покупать почти за 100р. - КАЖДУЮ. А их надо десятки. А ещё надо пипетки разных видов, препаровальные стёкла, мензурки, стеклянные воронки, стаканы, колбы, пробирки, стеклянные палочки, бумажные фильтры,... По отдельности всё это стоит не так уж много, но в целом сумма выходит огого! А ведь надо ещё флаконы, мешочки, всякие красивости. И доставка всего этого - дело недешёвое. Многие материалы я заказываю из разных стран, а доставка бывает дороже самого товара.

Опыт приобретается тоже недёшево. И я оцениваю свой опыт достаточно высоко. Я многому ещё должна научиться, что-то ещё только осваиваю. По сравнению с некоторыми коллегами из Гильдии парфюмеров я ещё птенец желторотый. Вместе с тем, я свои знания добывала сама, искала и штудировала книги, много общалась на форумах, перечитала десятки статей и текстов. А также, увы, потратила много масел впустую, т.к. я самоучка, и некоторые композиции у меня получались откровенно некудышними. Всё это стоило денег. Я не считаю, что зря потратила их, потому что взамен я получила опыт, самое ценное в парфюмерном деле.

Моя работа также стоит денег. Чтобы создать хороший аромат, мне приходится месяцами, а иногда и годами шлифовать каждую формулу.Тут вылезло что-то нежелательное - надо переделать или доработать, там недостаёт акцента - его нужно обязательно поставить. Утром я наношу парфюмы, над которыми работаю, на сгибы локтей и весь день хожу с ними, анализирую, сопоставляю, проверяю, соотношу, в моей голове идёт непрекращающаяся работа. И даже если я не слушаю свои духи - всё равно мой нос живёт своей жизнью Он ощущает сотни запахов, и многие из них мне не хотелось бы анализировать, а оно само получается! Особенно когда едешь с каким-нибудь рабочим в маршрутке и понимаешь, сколько дней назад он мылся Или рядом с женщиной, благоухающей целым ведром вылитой на себя парфюмерии.  Жить с этим непросто, но это плата за уникальную способность. Кроме того, я "по долгу службы" соблюдаю диету. Чтобы рецепторы были чуткими, я не пью кофе, не употребляю алкоголь и не курю (это не только ради носа, а исходя из здравого смысла), стараюсь есть поменьше мяса (оно отбивает обоняние, и довольно сильно), моя пища в основном без специй. Так иногда хочется чего-нибудь пряного - а нельзя. Иногда могу себе позволить, но немного и редко. Во время работы очень хорошо пить чай "Пуэр", он очищает рецепторы, освежает восприятие - и стоит прилично.

Пожалуй, об основном я рассказала. Если есть какие-то вопросы - пишите, обсудим.

                                                                                                                           Sincerely yours, Gina Balitskaya,a private perfumer.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз