Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Что такое "Шебби-шик"?

Что такое "Шебби-шик"?

27.09.2011 0:02     Просмотров: 26983     Комментариев: 5     

 

Что такое "потертый шик" Скопировано из блога Елизаветы Теньковой (baby-buket1)


шебби-шик

Очень нравятся работы мастеров в стиле шебби-шик, ну то, что это все в розочках я поняла.Но хотелось докопаться до сути.

Шебби шик (shabby chic) – это стиль. Стиль мебели, текстиля, декора… в общем, стиль интерьера. Хотя часто термин «шебби шик» используют для обозначения определенной хэнд-мэйд техники – например, декупажа, выполненного с применением особых методов, цветов и материалов.

Мебель, предметы домашней утвари и элементы декора выполняются в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом, слоновой кости, нежно-голубом. Характерны лёгкие цветочные мотивы, в основном — розы, ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Мебель и утварь декорируется таким образом, чтобы производить впечатление старинной, «с налётом времени».

Стиль появился в конце 1980-х годов; его автор — Рэйчел Эшвел. Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале для собственного дома. Со временем увлечение перешло на новый уровень, начались продажи, в основном по интернету.

Мебель, отреставрированная в нежных, светлых тонах, стала пользоваться большой популярностью. Со временем к мебели Эшвел создала ряд аксессуаров соответствующего стиля, ассортимент расширился от чайных наборов до текстиля.

Буквально с английского языка shabby chic переводится как «потертый шик» (или потертый блеск, потрепанная роскошь и т.п.).

Основные элементы стиля шебби-шик:

  • использование нежных пастельных тонов: кипенно-белый, цвет слоновой кости, нежно-розовый, светло-голубой;
  • объекты, используемые в декоре, должны обладать эффектом потертости – должны быть видны несколько слоев краски (будто бы стол или табуретку много раз красили), патина;
  • в качестве орнамента используются пасторальные мотивы, роднящие шебби-шик со стилем “рококо” – розочки и ангелочки пастельных цветов;
  • забудьте о геометрических рисунках! Допустима только “классика жанра” – тонкие полоски или клетка;
  • возможно использование чехлов для мебели. Аутентично и очень практично;
  • хенд-мейд только поощряется;
  • требуется стилистическая однородность – одной-двух деталей декора в стиле шебби-шик будет недостаточно.

Потолок в стиле шебби-шик: искусственно состаренный с эффектом облупившейся побелки. Сероватый цвет потолка будет соответствовать стилю шебби-шик. Также дополнит лепнина классических стилей, опять же состаренная (её можно позолотить).

Пол в стиле шебби шик: лучше деревянный из состаренного паркета. Конечно, можно использовать старый паркет, имитирующий натуральное дерево.

Стены шебби шик: чаще белые, нередко грубо окрашенные. Подойдут и обои с особой текстурой, имитирующей топорность штукатурки или «облупленность» краски. Можно использовать гладкие обои с орнаментом – розочки, ангелочки, канделябры и др.Стены часто украшают лепниной гипсовой или полиуретановой – фронтоны, медальоны, молдинги, розетки…

Предметы интерьера в стиле шебби-шик: в основном антикварные. Старинные часы, бронзовые, выцветшие картины в старинных рамах, старые телевизоры, граммофоны, вазы, канделябры, телефон под старину, различные мелкие предметы прошлых эпох, хоть ржавый утюг на углях.

Оживляют интерьер цветы, но - в состаренных горшках, или даже ящиках. Так как интерьер шебби-шик не выражает конкретного стиля, то в качестве предметов декора будут служить те, “старение” которых выражает выбранный Вами стиль. Здесь могут быть и состаренные предметы кантри, и различных различных классических стилей. Немного состаренная роскошь добавляет ощущение уникальности и индивидуальности, которую Вы не купите в магазине мебели.

Мебель – винтажная или антикварная. Шикарная, хотя и потрепанная. Это может быть мебель в стиле рококо и барокко с присущими им помпезностью, изысканностью, витиеватостью.  Приветствуется наличие выпуклого или резного орнамента. Главное помнить: это ведь ШИК, хоть и потертый! Значит, и мебель должна быть просто роскошной, пусть и потрепанной временем.

Мебель обязательно обновленная, но со следами, оставленными десятилетиями или даже столетиями. Хотя сама Рэйчелл утверждает, что эффект потертости вовсе не обязан присутствовать. Главное – чтобы это было была старинная мебель.

Цвет деревянной мебели – в основном только белый. Мебель часто украшается росписью розами или ангелочками. Предметы мебели можно декорировать и позолотой, используя сусальное золото. Невероятно роскошно выглядит винтажная мебель с искусственно состаренной позолотой!

Мягкая мебель в стиле шебби-шик: диваны и кресла тоже винтажные или антикварные, относящиеся к стилю барокко или рококо. Обивка чаще белая или белая в розочку. Чехлы на стульях, креслах и диванах могут быть грубоватыми и нарочито помятыми.

Текстиль в интерьере в стиле  шебби-шик: покрывала на кроватях могут быть цветными (но оттенок – только пастельный), шелковыми и достаточно роскошными. Их часто дополняют рюшами и драпировками. Кровати и диваны украшают диванные подушки в шелковых чехлах – розовые с белыми ангелочками или белые с розочками. Хотя возможны, конечно, и другие варианты.

Шторы – светлые, однотонные или в розочку. Ткань – дорогая. Шторы обычно не отличаются простотой: они красиво драпируются, дополняются ламбрекенами, каскадом и т.п. Это могут быть австрийские, итальянские, французские или классические шторы.

Скатерти и салфетки, как правило, белые. Могут быть гипюровые или связанные крючком.

Психологи уверяют, что стиль Шебби Шик по нраву мягким женщинам с развитым творческим началом. Одним словом, по мнению многих, мужчинам нет места в интерьерах Шебби Шик. Однако реальность говорит об обратном: если не придерживаться строго всех правил и использовать лишь некоторые из элементов, можно создать такой интерьер в стиле Шебби Шик, в котором будет комфортно даже самому брутальному мужчине.

По материалам сайта:

www.domfront.ru

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз