Хочу поделиться некоторыми успехами в развитии своего ребенка.
Моему сыну в конце октября (29) будет 3 года. Примерно полгода назад я поняла, что ему хочется знать буквы. Он проявлял интерес к этим значкам, показывая крупные буквы в книгах и спрашивал "а это что за буква?"
Сразу скажу, что говорить он начал предложениями с 2г3мес, и с каждым месяцем речь становилась более понятной и сложной. В развитии речи важную роль играет развитие мелкой моторики. Это связано с нервной системой. Чем больше пальчики малыша трогают мелкие и крупные предметы, чем дольше, кстати, у него был период ползания, тем лучше развивается речь. И важно еще говорить с малышом по-взрослому, не сюсюкая и не повторяя за ним его произношение. Не надо бояться своей, порой сложной, взрослой речи - дети все понимают и запоминают и легч им в будущем самим проявлять такие способности.
Я сначала подумала, что неплохо бы карточки сделать, на которых буква, рядом изображение на эту букву. Ну сделала, потратила кучу бумаги и отличного ватмана, и теперь это все то валяется , то собирается в коробку. Ни картинки, ни буквы моего сына в таком виде не заинтересовали. Есть у нас и кубики с буквами. причем, гласные на красных гранях, а согласные на синих. Я думаю у многих такие кубики есть. Но опять же моего сына они интересовали только для строительства башен.
Я не сторонник так сказать "раннего" развития. Я за развитие ВОВРЕМЯ. Т.е. оно основано на внимательном и чутком отношении к ребенку, без настойчивого вмешательства в этот тонкий процесс.
В начале лета как раз и получилось сделать то, что должно было быть. Мой сын любит собирать камушки и кидать их в пруд, который у нас рядом с домом. Или просто их собирает в ведро.
Стукнуло меня, что-то вроде озарило, и в дождь (теплый был) мы пошли на улицу с ведерком собирать камни. Это должны были быть небольшие плоские камушки. Неважно, какой они формы и какого цвета, гладкие или нет. Мы собрали любые, которые были просто плоскими. Я их помыла и высушила.
И вот что мы с сыном сделали
пока я рисовала буквы акриловой краской (правда не помню какой, вроде та, которая по ткани, но можно простой акриловой, или по стеклу. Она вся акриловая и вся прекрасно держится на поверхностях), сын раскладывал на сушку камни в ряд. Вот она еще мелкая моторика. Пока я рисовала каждую букву, я называла ее. И это очень важно - именно в процессе интересного занятия давать знания ребенку. Ведь он жаждет знания, но еще играет, поэтому это благодатная почва.
Когда буквы высохли, около половины их сын запомнил. Ура!
Очень важно!!! называть в начале обучения буквы не так как они называются в Алфавите (ЭР, ЭМ, ЭЛЬ и т.д.), а звуками (Р, М, Л... коротким звучанием и несколько раз повторить). Это нужно для того, чтобы не возникло вероятных проблем в чтении слов.
Когда-то, участвуя в одном мамском форуме, я прочла рассказ одной мамы. Ее дочка подошла к папе и спросила, как читать слова. Он ей ответил: "ты ведь знаешь буквы (предположительно звуки), вот теперь их надо произносить БЫСТРО". Девочка реально усвоила урок. Такой простой совет: знакомые тебе буквы надо просто быстро называть!
Сейчас мой сын знает все буквы, произносит их почти правильно. И теперь может называть слово на букву. Сидит, перебирает буквы, ракладывает их в ряд, и на каждую называет слово.
В интернете много обучающий мультиков, где показывается картинка и за кадром голос называет показываемую букву. Но называют там букву как в алфавите. Мы стали такие мультики смотреть, потому что сыну понравилось. Зато мне не нравится называние букв в роликах. Поэтому я сидела рядом (шила) и называла букву как звук.
Еще сейчас у нас такой этап: сын видит слово, и стал называть буквы попорядку от начала до конца. Правда, бывает то с одного конца, то с другого.
Но это уже начало процесса чтения.
Цифры мы изучали на тех животных, которые у меня представлены в моей "Карусельке". Это воообще на ура пошло!!! Пока я ее (по заказу) шью, сын, и тут как тут, в процессе участвует. Цвета он знает уже очень давно. Да и у детей восприятие окружающего мира начинается с животных - это примерно с полутора лет до 4 с половиной. Потом уже после этого дети начинают себя воспринимать как человека и замечают вокруг себя именно людей и отличают их от животных.
Еще хочу отметить положительные результаты в изучении букв с использованием моей мягкой книжки "Буковки". Не обязательно, чтобы книжка была насыщена разными прибамбасами в виде множества бусин и ленточек, застежек и прочего. Важно, чтобы она просто была красивого вида, эстетичного, с четким разделением цветов и оттенков, не пестрила принтом на ткани. Пусть он будет, но в 2 тона и не отвлекал бы от основного, не рассеивал внимание. Мы все любим в красивых журналах рассматривать красивые и качественные картинки, просто, не вчитываясь в фон. Так же и дети любят просто картинки. Они для них основная начальная информация познания окружающего мира.
В общем, если говорить о занятиях с моим ребенком, то я не сижу с ним в какое-то отведенное специально время и не занимаюсь направленно. У нас все в процессе быта, нашей жизни. Я шью, он рядом. Он смотрит то, что я шью и на этом мы занимаемся. Бывает и сам шьет. Так же и в быту в домашней работе происходит взаимодействие с миром и его познание. Поэтому я не вижу смысла ходить на занятия в центры развития, использовать специальные методики. Ведь изначально методики (их великое множество) были придуманы для детей с определенными особенностями в развитии физическом и умственном.
Я "ЗА" естественный процесс, за невмешательство в природу ребенка, за чуткий отклик на его потребности. Дети знают зачем пришли в нашу семью и в этот мир. Мы можем им только не мешать постигать свой опыт жизни.