Сегодня у меня пахнет лавандой... Ибо ни один запах так не подходит шерсти, как запах лаванды!
Килограмм высушенных цветков лаванды, купленный на одном из восточных базаров - там, где гораздо теплее и солнечнее, чем у нас, на родине этих изумительных сиренево-лиловых пахучих цветов - превратился в мешочки-саше для моих любимых покупателей. Теперь в подарок к каждой купленной в моем магазине вещи я положу в посылку лавандовое саше!
Из лаванды делают эфирное масло, которое обладает многими полезными и целебными свойствами. Высушенные соцветия лаванды используют при хранении одежды как средство против моли, для ароматизации белья и жилого помещения. Еще древние греки и римляне высоко ценили лаванду за ароматические и очищающие свойства, добавляя ее в ванны для снятия усталости, (отсюда ее название "lavare" - лат. "мыться"). В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды применяли при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек. Многие века лаванда использовалась в качестве лекарственного средства при мышечных и зубных болях. Также в глубь веков уходит традиция отдушивать лавандой белье и ароматизировать жилые помещения.