Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > О субъективности восприятия в искусстве. Желтый цвет

О субъективности восприятия в искусстве. Желтый цвет

29.05.2014 13:18     Просмотров: 4357     Комментариев: 43     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Дизайн и декор интерьера
О субъективности восприятия в искусстве. Желтый цвет | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Искусство люблю все и всякое. Зависит от погоды, физического состояния и настроения (какие сережки с утра надела).
Лет 30 назад, детки в садик еще ходили, пришла в Эрмитаж, иду мимо Рембрандта - не греет, чем дальше, тем больше не греет, просто тошнит! Я к итальянцам — тоже холодно, я на 3 этаж, когда и импрессионисты не обрадовали, жутко расстроилась. Пошла на выход через деревянную лестницу, а там висит Кандинский. Так вот перед ним я и замерла на 30 минут, благо скамеечка была.

Потом по Невскому как на крыльях летела. Правда через пару дней не выдержала, (а вдруг со мной что-то не так?) опять пришла к Рембрандту — все нормально! Великий!

Рассказываю друзьям-художникам, один говорит: "А у меня такое тоже было, но я постеснялся об этом сказать, вдруг подумают, что я ничего не понимаю в живописи". А какая разница, что подумают? Но время... начало 80-х, не высовывайся! Инакомыслие и инакочувствование не приветствовалось.

Вот недавно одна из моих приятельниц пошла на курсы Арт-терапии. Девочка читает им лекцию, и ей верят — "Она ж искусствовед!". А девочка говорит, что самое ужасное сочетание — это желтое с зеленым! "Вот если дама по Невскому пойдет в таком наряде, то от ее вида можно в обморок упасть!" Ну кто-то может и просто от жары в обморок упасть, но чтобы от такого сочетания! Тем более в моде! А тренд этого лета, кстати, желтый!

А как же в природе, в мае , когда трава настолько сочного ядреного зеленого цвета, желтые одуванчики на этом фоне — это не просто красиво, это обалденно после зимы! Душа просит, нет, требует буйства цвета!

 желтый цвет   искусство интерьера

Все зеленые — разные, все желтые — тоже, найти между ними пропорции можно всегда! Как красивы желтые ирисы на их серебристо серых ножках с листьми-мечами над водой под серебристо-зелеными ивами. А кому-то покажется серо, блекло, скучно, грустно. Ну да, конечно, все дело где, с кем и когда!

 субъективность                 в восприятии
То есть в архитектурном проекте, в подаче — яркий желтый цвет не очень хорошо, хотя и тут можно вспомнить классицизм с его безупречными бело-желтыми фасадами. В интерьере дозировано (ведь и от радостно-яркого тоже можно устать), но очень хорошо в темных помещениях, в помещениях с окнами на север. В дизайне авто почему бы и нет? А стекло, керамика, т.е. в ДПИ? Совершенно гармонично! Существует такое понятие как психология цвета.

То ли на 1 курсе, то ли на 2 был такой предмет — цветоведение. Как сейчас помню: Черный — цвет траура, черный плюс красный — оптимистическая трагедия, черный плюс — Гамлет.

А вот как-то в Галерее была великолепная коллекция". Плевать я хотела на белые и черные полосы жизни! Я иду по своей ...Фиолетовой! "Очень позитивная коллекция! Вопреки канонам, никакого Гамлета! Вообще, все, что вопреки и интересно. И не в тему о желтом. Но о субъективном. Была в Галерее коллекция из белых воздушных изящных работ, но так и прошла бы мимо, много таких. Ан-нет, зацепила коллекция белым мишкой с красным ртом, страшно, аж жуть, но ведь зацепило! Появилась изюминка, хоть и кровавая, зато, как интересно смотреть стало! Сразу более нежными показались кружева, засияли непорочностью и белизной ткани. Но обсуждали, осуждали... а мне понравилось. Да, все, что вопреки...

И... Все субъективно. Субъективно настолько, что часто у одного человека меняется мнение в отношении художника не только на протяжении жизни, но и в течении дня, все еще и от психологического настроя зависит! Ну а уж в отношении цвета... Пропорции и соразмерность, дозированность и такт нужны везде и во всем.

Ведь никто не будет отрицать, что желтый радует, придает бодрость, энергию. Подсолнухи, эшшольции, лютики-цветочки, золотые шары, перечислять не имеет смысла — ах, все цветы я обожаю! Кому-то будут ближе холодные оттенки желтого, кому-то теплые.

Живите счастливо в желтом, оранжевом, в бесконечном живительном свете и цвете. И улыбайтесь господа, улыбайтесь!

И в голубом небе не будет туч, а если облака-то только белые барашки и ваши улыбки будут сиять маленькими желтыми солнышками! Представляете, каким теплым будет мир? Синее небо, зеленая трава и желтое солнце.

Ища и подбирая материал для публикации я еще раз убедилась, что все субъективно, кому-то может не понравиться, а если вы дочитали до конца, то ставьте плюсики, я буду знать, что написала не зря. Приятного просмотра!

 желтый в моде

 

желтый в интерьере

желтый интерьер

солнечный цвет

радость

энергия цвета

психология цвета

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз