> Журнал > Блоги > Персональные записи > Статья. Как я докатилась до такой жизни, которой сейчас живу.

Статья. Как я докатилась до такой жизни, которой сейчас живу.

29.05.2014 12:27     Просмотров: 972     Комментариев: 2     

Здравствуйте, друзья.

Недавно я была гостем редакции Муром-Мама.ру . 

И вот, что из этого получилось

Ольга Альянова: огонь, стекло и живые бусины

Меняется ли жизнь после декрета? С удивительной частотой мне встречаются на жизненном пути мамы, которых материнство не просто поменяло – раскрыло. Где-то направило, где-то заставило задуматься, чем хочется заниматься и как этого достичь. Вот например об искусстве лэмпворк знают, возможно, не многие. Но узнав, точно не смогут остаться равнодушными. Сегодняшний гость редакции Муром-Мама.ру – огненный мастер и удивительная мама из Санкт-Петербурга Ольга Альянова.

статьяинтервью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лэмпворкЯ делаю бусины из стекла и собираю из них украшения.
Я училась и учусь лэмпворку сама у себя, проводя всё возможное время за моей любимой горелкой.
Наверное, мне так кажется, что я сама учусь у себя. Ну, а что же ещё мне может казаться?! Рядом со мной в мастерской изо дня в день давным-давно работает моя мама! Она мне твердит, что был, оказывается, тот первый человек, типа Адама или Евы, который придумал горелку, сел за нее, да и сделал Нечто! И лучше быть Адамом с Евой, чем учиться у кого-то и испортить себе всю свою яркую индивидуальность.

Нет! Только не это! Яркую индивидуальность портить не будем!

 

Лэмпворк или lampwork (англ. lamp - лампа, work - работа) – это техника работы с разогретым в открытом пламени горелки стеклом. Я занимаюсь лэмпворком всего четыре года, но этого хватило, чтобы понять – это моё любимое дело.

После окончания Университета Экономики и Финансов я долго работала по специальности, потом ушла в декрет. Пока занималась детьми, фирма, в которой я работала, закрылась. Мой декрет закончился, пора было возвращаться на работу, но вернуться мне было уже некуда. Я стала искать новую работу, но, как только работодатель слышал о двух детях, я сразу же получала отказ. Мне было очень обидно! Но с другой стороны я знала, что у меня нет такой бабушки, на которую я могла бы оставить детей. Бабушки сами - молодухи! И я понимала, что от такой работы в стиле «вечно на больничном» не будет никакого смысла, а только одни нервы себе и детям.

И тут выяснилось, моя мама уже второй год занимается лэмпворком!!! У нее была сделана дома мастерская.

обучение лэмпворку

orange beadольга альянова

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне было интересно, но очень страшно - горячее стекло, огонь! Да и я не верила в себя. Но один раз решилась попробовать, и меня было уже не остановить. Я впала в какой-то транс. Я читала форумы, смотрела мастер-классы, чего-то экспериментировала и постоянно плавила мамино стекло в любую свободную минуту. Стекло захватило меня абсолютно. И тогда я поняла, что мне нужна моя собственная горелка и свое рабочее место. Кроме того, что это оказалось увлекательным делом, я всегда была рядом с моими детьми. Сейчас мы с мамой работаем вместе и называемся Orange Bead studio.

Olga Alianova1

Olga Alianova2Olga Alianova7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Olga Alianova9Olga Alianova14Olga Alianova15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- А дети уже помогают?
- У меня двое детей, старшему сыночку Матвею 7 лет и доченьке Лидочке 4 года. Быть мамой для меня - это счастье. И детки помогают мне. Конечно! Если бы у меня не было ответственности за них, я не была бы такая упорная. И в итоге - удачливая. Так что дети очень помогают!!!

Olga Alianova33

Olga Alianova34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Малыши интересуются моей работой и часто приходят посмотреть, как я делаю бусины. И очень хотят сами попробовать. Недавно Матвей сделал свою первую бусинку, а с Лидой мы просто капаем разогретое стекло на металлический стол, и потом она собирает в коробочки из остывших капель стекла свои маленькие сокровища.

- Сложно ли путешествовать с детьми?
- Однажды мы с детьми отдыхали в Хорватии. Из нашего курортного городка ходил паром в Венецию. Мы спонтанно купили билет и переплыли море на пароме. Очень устали плыть, была качка, детям было тяжело переносить такую дорогу. Но мы договорились, что это - наше приключение, собрались с силами и пошли гулять по Венеции. Мы провели на этом прекрасном острове один день, гуляя и просто глазея по сторонам. Так что это скорее приключение!

Кстати, тогда-то я и увидела море магазинчиков с нескончаемым потоком всевозможного стекла в виде фигурок, украшений и интерьерных вещиц. Обратно я плыла с мыслью о том, что очень хочу вернуться в Венецию, и осмотреть все досконально. И вспомнила, как мама рассказывала мне, что она была на мастер-классе у одного итальянского мастера - Давиде Пенсо, когда тот приезжал в Москву. И оказалось, что совсем скоро у него набирается группа для обучения в школе на острове Мурано - в самом сердце лэмпворка. И опять Венеция!!! Пять дней обучения! Я была счастлива, что опять вернулась туда!!!

Olga Alianova28

Olga Alianova29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я познакомилась с его особой техникой, увидела, как рождается дизайн украшений. А ещё он научил меня учить других людей лэмпворку. В каждом его слове и в каждом жесте двадцать лет работы, двадцать лет творчества и двадцать лет поисков.

Olga Alianova30Olga Alianova31Olga Alianova32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- За заветной мечтой и вдохновением?
- Наверное, именно после Италии у меня появилась заветная мечта. Но о ней я умолчу, чтобы сбылась.

Откуда я черпаю вдохновение? На самом деле из всего того, что меня окружает. Нужно просто внимательно наблюдать. Не так давно в Москве была организована ежегодная международная выставка Falme Creations. Это замечательное мероприятие, посвященное исключительно стеклу. Наша студия Orange Bead принимала участие в финальном огненном шоу, и мы завоевали многие награды.

И теперь я не только делаю украшения, но и преподаю в «Академии стекла» в Москве, и, конечно, даю мастер-классы в родном Питере!

- Инструменты, материалы, приспособления... Все это, конечно, стоит денег. Можно ли где-то попробовать сначала, поучиться и понять, твое ли это?
- Для начала, что бы понять твое или нет, я бы посоветовала посетить выставку Flame Crreations. Во-первых, там каждый час проходят МК по созданию первой бусины. Стоимость такого МК всего 500 рублей. В рамках этого занятия вы сами садитесь за горелку и создадите свою первую бусинку из стекла под руководством мастера! Во-вторых, проходят БЕСПЛАТНЫЕ открытые шоу по созданию бусин. Шоу показывают как российские, так и иностранные мастера!!! В-третьих, на выставке можно познакомиться с мастерами и их работами. Там можно все посмотреть, потрогать, примерить и понять, какие работы вам ближе. И уже выбрав мастера пообщаться с ним лично об обучении. Ближайшая выставка пройдет в Москве с 17 по19 октября 2014 года по адресу ул. Балтийская, д.11.

Также есть специальные мастер-классы для начинающих, например, у нас в петербургской студии. На таком уроке можно узнать об устройстве мастерской, сделать свои первые бусинки, и понять, надо ли вам продолжать.

Olga Alianova3

Olga Alianova8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- А сколько стоят материалы и инструменты и что нужно для начала?
- Конечно, оборудовать собственную мастерскую с нуля будет довольно дорого. Понадобится не только специальное оборудование (кислородно-пропановая горелка, кислородный концентратор, муфельная печь), но и необходимо будет подготовить помещение к работе (сделать вентиляцию, поставить стол с металлической поверхностью).

Однако и из этой ситуации есть выход. Сейчас открывается очень много мастерских, в которых можно арендовать рабочее место. Там же продается стекло, и есть необходимые инструменты для работы. Стоимость одного часа составит 250-300 рублей. А вот ценовой диапазон на стекло сильно варьируется. В среднем сто грамм стекла стоит от 80 рублей до 1500 рублей. Дело в том, что все стекла окрашиваются металлами. В их состав могут входить, например, такие металлы как серебро, золото... Поэтому, в зависимости от цвета и состава цена на них такая разная. Но, опять же, для начала вам не потребуется покупать столь дорогие стекла.

Приходите учиться лэмпворку и Ваша жизнь изменится!
Очень!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Тата М.

Оля, привет! Поздравляю с интервью, здорово!!!{#}{#}

Ольга Альянова

Тата, привееет!!! Спасибо!{#}

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз