Как и все мастера,я постоянно сталкиваюсь с необходимостью пользоваться услугами нашей Почты России.Чаще мы ее ругаем: за очереди на почтовых отделениях,за "обходительность" работников,за медленную доставку наших отправлений,да еще много за что...Но все мы люди,у всех бывают недостатки...
Однако давайте посмотрим - какой коллосальный труд совершают ежедневно сотни людей,чтобы наша посылка добралась до адресата.
Почта России — одно из крупнейших предприятий нашей страны. 370 тысяч сотрудников работают в почти 42 тысячах отделений почтовой связи. Ежегодно принимается, обрабатывается и доставляется более 1,5 млрд. писем, почти 50 млн. посылок и около 114 млн. денежных переводов.
Чтобы посмотреть на то, как происходит обработка постоянно возрастающего потока корреспонденции и посылок, отправляемся в небольшой тур в Московский региональный автоматизированный сортировочный центр, а также в Место международного почтового обмена.
Это первый в России автоматизированный сортировочный центр, который обслуживает большую часть Центрального региона России с общим населением более 25 млн. человек.
Этот АСЦ — самый крупный в Восточной Европе. Он способен обработать более 3 млн. почтовых отправлений в день, работая более чем на 5200 почтовых отделений.
В Союзе действовала автоматизированная сортировка писем, но с развалом СССР оборудование устарело и было выведено из эксплуатации. Затем появились новые стандарты почтовых конвертов, которые не могли быть обработаны старыми машинами. Поэтому вся корреспонденция сортировалась вручную.
Ввод в строй Московского АСЦ позволяет обеспечить переход на зонально-узловой принцип перевозки почты, благодаря чему создаются условия для ускорения прохождения почтовых отправлений в зоне обслуживания центра до 2-3 дней за счет автоматизации и исключения промежуточных этапов обработки корреспонденции.
Если раньше в Центральном федеральном округе отправления подвергались ручной сортировке сначала в районных узлах почтовой связи, затем — в областных и, наконец, в сортировочном центре г. Москвы, то теперь в этих узлах почта лишь группируется по контейнерам, после чего направляется в АСЦ.
Лицовочно-штемпельная машина. На ней при помощи механических анализирующих устройств стандартные (по габаритам) письма и открытки отделяются от нестандартных. Также она автоматически укладывает письма в одно положение (лицевание) и наносит на письмо календарный штемпель и волнистые линии для гашения марки. На этом оборудовании письма подготавливаются для обработки на автоматической письмосортировочной машине.
То, что машина не смогла обработать, поступает на участок ручного лицевания. Здесь операторы отделяют нестандартные письма и письма с неразборчивым индексом или адресом в отдельный контейнер, который отправится на ручную сортировку. Остальные письма лицуются и поступают на автоматическую линию.
Машина для кодирования и сортировки писем. Она сортирует стандартные письма размером 220110 мм и 114162 мм.
В начале обработки кодировочные аппараты преобразуют цифровую и буквенную часть адреса в условный код, который печатается на письме. Далее закодированная информация о почтовом адресе сканируется при помощи устройства с оптическим датчиком.
За час такая машина способна отсортировать 42 тысячи писем.
После обработки письма автоматически разделяются по адресным ячейкам. Операторы вынимают из ячеек пачки разделенной почты и укладывают в контейнеры, которые отправляются на заключительные этапы сортировки — подготовку почтовых документов и отправку по направлениям.
А это машина для кодирования и сортировки писем формата «flat» и регистрируемых почтовых отправлений. На этом оборудовании сортируются отправления весом до 2,5 кг и толщиной не более 25 мм. Лицевание для этой машины происходит только вручную. Но учитывая, что подавляющая часть таких писем — это корпоративная почта, то ручная обработка, как правило, сводится к тому, чтобы достать пачку писем и засунуть в машину. В час она способна обработать 16 тысяч отправлений.
Машина для сортировки бандеролей и посылок. После кодирования и взвешивания посылка попадает к операторам станции, которые должны положить её на ленту штрих-кодом вниз на специальное окно, где происходит считывание кода для распределения посылок.
Загрузка происходит с пяти линий (плюс ещё одна линия для крупногабаритных посылок), после чего они приезжают на единый конвейер. Там стоит хитрая система, которая выстреливает посылку с боковой ленты на основную. Причем, попасть надо точно на нужную площадку.
Продолжение следует...
P.S. Завтра я опубликую 2ую часть этой занимательной истории
Спасибо за внимание! Ваша Анна.