Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Отчеты о выставках > День славянской письменности в Херсонесе (Севастополь)

День славянской письменности в Херсонесе (Севастополь)

26.05.2014 20:43     Просмотров: 1019     Комментариев: 4     
День славянской письменности в Херсонесе (Севастополь) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Каждое последнее воскресенье мая в Севастополе принято отмечать День славянской письменности, той самой знаменитой «кириллицы».

Интересно, что в 861-м году святые Кирилл и Мефодий были в Крыму, в Херсонесе. Проповедовали христианство среди хазар Хазарского каганата. По легенде, именно там, в Крыму, они и разработали будущую славянскую азбуку.

 

Мы с семьей очень любим посещать Херсонес в этот день, на который расписана программа праздника с утра до самого вечера. Да и сама программа не совсем обычная, посмотрите:

выставка 2014

По традиции организатор из закромов своего музея показывает что-нибудь интересное. Ко всему можно прикоснуться и пообщаться с работником музея. Вчера была представлена только керамика, а вот в прошлом году можно было ознакомиться и с металлическими изделиями, в частности, с бронзовыми монетами и элементами утвари. Кстати, неделю назад национальный заповедник "Херсонес Таврический" участвовал в Ночи Музеев и вход также был бесплатным. Возьмите на заметочку

фотоотчет

 Наша Центральная библиотека имени Л. Толстого обычно участвует в большинстве крупных городских праздниках и знакомит читателей с редкими и интересными изданиями. Вчера были представлены в основном книги по теме русской истории нашего города. Особо редких изданий, наверное, и не было. Зато на День города Севастополя они часто балуют нас старинными изданиями.

handmade

Многие национальные общества представляют свою культуру: болгары, белоруссы,

немцы...

эта женщина активно рассказывала о своих экспонатах, привезенных из Германии, а мне особенно понравились эти пасхальные кроли:

крымские татары...

Пожалуй, экспозиция от фонда возрождения крымскотатарской культуры была наиболее впечатляющая. Трудоемкость работ неоценимая, а красота - просто непередаваемая. Это был очень солнечный день (все проходило под открытым небом), поэтому блеск от работ в прямом смысле ослеплял

И, конечно, русская культура... (девочки готовятся к выступлению, в ходе которого они раззадорили всю публику - МОЛОДЦЫ)

На выставке были представлены народные куклы в большом многообразии:

Кстати, в основном выставка состоит из работ детей возрастом  7-11 лет. Мне очень нравится рассматривать детское творчество, на мой взгляд, многие работы выполнены на уровне взрослых мастеров. На многих столах узнаются идеи с ЯМ.

Модели кораблей разных времен и народов, которые представлены Севастопольским городским Фондом Рерихов, ежегодно собирают большое количество любопытных глаз.

Так как смысл праздника в культурном просвещении, а не комерции, то и ярмарочная составляющая здесь немногочислена. Давайте пройдемся мимо некоторых стендов и столов мастеров.

Эти старики и старушки меня просто покорили

К столу с работами из можевельника было не пробиться

Мое сердце, целиком преданное игрушке, замерло возле этих чудес:

 

Мне бы очень хотелось, чтобы вы испытали такие же положительные эмоции, гуляя со мной (хоть и виртуально) по этой выставке!!! Успехов вам в вашем творчестве )))

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз