Обновление пароля

 >  >  >  > Критика критиков

Критика критиков

27.05.2014 12:34     Просмотров: 7513     Комментариев: 375     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Критика критиков | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Замечательный сайт – Ярмарка Мастеров! Прежде всего, потому, что её дух полностью соответствует названию. Сюда может прийти любой: и мастер, чтобы продать свои работы, и покупатель, а можно и просто так: «поглазеть», пообщаться. Немало на Ярмарке и начинающих мастеров, которые делают свои первые шаги. Разумеется, им хочется показать себя, хочется, чтобы их узнали, и они узнали других. Они выставляют свои первые работы и пишут свои первые публикации, и те и другие, порой, не идеальны. Но, как только появляется публикация, появляется он(а) – критик!

 Я – не мастер, я не умею, к своему стыду ничего делать своими шаловливыми ручонками из того, что делают другие. Поэтому ничего не могу сказать ни про материалы, ни про техники. Но, поскольку, Ярмарка – это и площадка для обсуждения, хочу высказать все, что думаю по поводу критиков. Я не буду называть конкретных имен, и давать ссылок.  Но, возможно, некоторые себя узнают сами.

Нет, критика – это неплохо. Это даже хорошо, поскольку критика позволяет человеку посмотреть на себя со стороны, увидеть свои недостатки. Вопрос только в том, какая она, критика. Есть хороший пример: двое играют в мяч, и один просит другого подать ему мяч. Можно этот мяч подкатить, а можно бросить в лицо. Это вопрос воспитания и позиционирования себя по отношению к другим людям.

Читая комментарии к публикациям, я выделил три основных типа критиков:

Собственно, критики, в хорошем смысле этого слова. Это те мастера, которые в комментариях указывают и на достоинства и на недостатки публикации, но делают это в корректной форме, не переходя на личности, не кичась своим опытом. Такие люди дают действительно ценные советы и делятся своими наработками. Эти люди достойны уважения, они помогают новичкам увидеть свои пробелы и делать публикации еще лучше. И очень хорошо, что таких здесь большинство.

«Генералы» – мастера, имеющие солидный опыт и некоторые заслуги. Они считают, что, поскольку их творческий стаж превосходит всех остальных в разы, только они могут рассуждать о «высоком» - о том, какие материалы лучше, а техники эффективнее. А все остальные должны с благоговением внимать их передовым инновациям, сидеть как мыши под веником и не встревать своими «глупыми» рассуждениями, дескать, достигнете моего уровня – тогда и приходите. Например, одна дама пишет: «Я профессионал и не терплю непрофессионализма». Конечно, она же родилась профессионалом! Вот только сделала свой первый вдох и стала профессионалом. Интересно только, где же она им стала? Или у нас открылись академии творчества, выдающие дипломы государственного образца, в которых готовят профессионалов в декупаже, валянии, плетении, вышивке и т.д.? Лично я об этом ничего не слышал, впрочем, может быть, я чего-то не знаю. И как мастеру стать профессионалом, если он не будет высказывать своего мнения? Да, не всегда все получается, особенно не всегда на первых этапах. Но не ошибается тот, кто ничего не делает! Еще советуют: «подобный материал нужно размещать в личном блоге и не засорять Ярмарку». Во-первых, на то есть модераторы и они решают, что является публикацией, а что нет. Во-вторых, повторюсь, Ярмарка – народная площадка, здесь каждый высказывает свою точку зрения и не нужно человеку затыкать рот! Не нравится – не читайте! Не надо сползать на личности и обсуждать человека, а не его публикации. Напишите свою – поверьте, найдутся те, которые раскритикуют и её, невзирая на ваш опыт и заслуги. Идеального ничего нет. И, наконец, третий тип критиков:

«Универсалы» – это вообще уникальный тип злопыхателей. Например, мастер занимается декупажем, а комментирует публикацию о валянии. То есть он, мастер – мастер во всем: и швец, и жнец и на дуде игрец. Разбираемся и в лаптеплетении и в ядерной физике, нам все по плечу.  Цель таких одна – показать какой умный я, и какие дураки остальные. Они комментируют публикацию с одной лишь целью – уколоть человека, видимо, им это доставляет особенное удовольствие, не гнушаются такие подчас и переходами в откровенное хамство. Но, это уже вопрос воспитания.

Тактика двух последних типов критиков стара как мир: начинает один, вторят остальные. Не удивлюсь, если существуют скрытые тандемы, а может и команды таких «критиков», действующих заодно. И им безразлично, что чувствует мастер, для которого эта публикация первая. А если кто и вступится за автора – переключатся на него, и ему всыпят. Ты посмел сказать слово в защиту, так мы тебе сейчас укажем твое место!  Главное – моё Я, мы тут хозяева, мы же профессионалы! А все остальные – мелкая сошка, которым нечего рассусоливать, раз они не профессионалы!

Причина этого явления тоже понятны. Ярмарка – это, прежде всего, торговая площадка. И тут работают законы рынка, где главный двигатель – конкуренция. Такие люди прекрасно понимают, что их торжество не вечно и придут другие, которые однажды сделают лучше, красивее, качественнее. Поэтому они стремятся всеми силами и средствами задавить новичков, отбить им руки. Но я верю – ничего у них не выйдет!

Хочу остановиться и сказать несколько слов в защиту профессионалов. Это слово у меня приобретает негативный оттенок, но я имею в виду, конечно же, не всех профессионалов. На Ярмарке очень много достойных людей, работы которых отличает действительно очень высокое профессиональное исполнение. Но они настоящие профессионалы, они не опускаются до травли начинающих мастеров, не переходят на личности, а если и комментируют и указывают на ошибки и недочёты, делают это корректно и с уважением, не забывая подчеркнуть достоинства. Вот это – Профессионалы с большой буквы.

В заключение хочу обратиться к тем мастерам, которые испытывают на себе подобный прессинг. Делайте, пишите, творите и не обращайте внимания на подобных людей! Если вашу публикацию травят – игнорируйте подобные комментарии. Не надо что-то объяснять, оправдываться, извиняться. Это только раззадоривает критиков, утверждает их в своей правоте. Если на вас налетела стая критиков – игнорируйте, пусть поговорят друг с другом, всегда приятно пообщаться с «умным» человеком. В народе говорят: «На каждый чих не наздравствуешься», а я продолжу – на каждый гав не отбрешешься. Как только псевдокритики поймут, что на них никто не обращает внимания, они останутся без работы и развлечений. И Ярмарка станет еще более чистой, светлой и привлекательной, чего мы ей все, конечно же, желаем.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором