Жёлтый — любимый цвет Винсента Ван Гога. Жёлтый цвет живёт в его картинах в жёлтых подсолнухах, в желтизне колосьев, в жёлтом цвете всего ландшафта во время сбора урожая, в свете солнца.
Начиная с пребывания в Арле, жёлтый цвет приобретает все большее значение в картинах художника. С одной стороны, он был задан ей самой природой юга Франции, с другой, он задавался эксцентричностью художника.В Арле Ван Гог снял небольшой дом, который он хотел и в реальной действительности покрасить в желтый цвет.
“Под серо-жёлтым солнцем... вся земля жёлтая...”, а дом “должен был быть снаружи покрашен жёлтым, побелен изнутри белым, везде солнечно... Снаружи жёлтый цвет, внутри белый, много солнца, наконец-то, я увижу свои картины в действительно светлом помещении; пол из красного кирпича.”
Для украшения своего жёлтого дома Ван Гог создал композицию подсолнухов — несколько картин жёлто-оранжевых цветов на сине-голубом фоне, которые сам Ван Гог называл “симфонией синего и жёлтого цвета”. Ван Гог приписывал жёлтому цвету магическое свойство вызывать в человеке чувство радости и жизнелюбия. Эмиль Бернар писал:
"Жёлтый — это был его любимый цвет, символ того света, который он мечтал увидеть не только на картинах, но и в сердцах."
Ван Гог широко использовал жёлтый цвет и для создания фона своих портретов. Например, в картине “Итальянка” Винсент как бы провозглашает здесь почти языческий культ солнца и связанного с ним жёлтого цвета.
В картинах Ван Гога есть сверхсветлые, обжигающие оттенки жёлтого цвета — в его знаменитом автопортрете в яркой серожёлтой соломенной шляпе.
В последний год своей жизни, Ван Гог пишет картину “Жнец”. В письме брату Тео он пишет: “Я задумал "Жнеца" неясную, дьвольски надрывающуюся под раскаленным солнцем над нескончаемой работой фигуру как воплощение смерти в том смысле, что человечество — это хлеб, который предстоит сжать. Следовательно, "Жнец" является. так сказать, противоположностью "Сеятелю", которого я пробовал написать раньше. Но в этом олицитворении смерти нет ничего печального — всё происходит на ярком свете под солнцем, заливающим всё своими лучами цвета червонного золота.”
Ван Гог любил также изображать контраст фиолетового и желтого цвета в картинах ночи. Ван Гог писал: “Заход солнца. Восход луны. Во всяком случае летнее солнце. Фиолетовый город, желтая звезда, синий цвет неба, зелёный цвет. Колосья всех оттенков, древнее золото, медь, зеленое или красное золото, золотой желтый цвет, желтый цвет бронзы". В картинах художника жёлтый цвет присутствует в свете вечерних огней, в свете жёлтой лампы, освещающей террасу.
В картинах Ван Гога жёлтый цвет служит выражением жаркого лета, жатвы и урожая, подсолнухов, зрелых колосьев. В то же время это символ зенита и жатвы жизни. Жёлтый цвет выражает для Ван Гога энергию света, которая в то же время означает для него творческую энергию.
По материалам из Интернета.