Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Замер? Отомри! - опробовано на себе.

Замер? Отомри! - опробовано на себе.

26.05.2014 7:47     Просмотров: 639     Комментариев: 10     

 Недавно я столкнулось с проблемой какого-то болезненного бездействия,  может кому-то пригодится опыт выхода из такого состояния.  (приемы которые я использовала придуманы конечно задолго до меня).

В этом году мой сын пошел в 1 класс, а дочка начала ходить в детский сад. У меня появились стабильные пол дня свободного времени, которые можно провести продуктивно и не отвлекаясь на "поиграй", "налей", "посмотри", "не смотри", "стой там", "иди сюда".

Казалось бы трудись и радуйся, но не тут то было.

Шли месяцы, а мои драгоценные и неприкосновенные четыре часа в день проходили и прлетали без полезного выхлопа. С вечера я писала вдохновенные планы, а утром чувствовала себя их рабом и не находила в себе сил подняться и заняться делами. Меня поглотил бесцельный серфинг интернета, бесконечные перекусы и постоянные мысли "надо начать", "надо встать и пойти", "надо...",  "надо...", "время уходит"...печаль.

 

 Прошло достаточно много времени, прежде чем я поняла, что действительно нахожусь в каком-то ступоре, зависании и надо как-то раскачиваться и выходить из этого.

Кажется пора заканчивать печальное вступление и переходить к "полезным советам"))

 Заранее оговорюсь, что некоторые из приемов которые я использовала годны только для того чтобы отвлечься от беспокойства и раскачаться, а из некоторых можно извлечь гораздо больше пользы, здравый смысл никто не отменял.

Итак:

1. Не писать списки дел.

Или писать только срочные и важные дела, которые вы в любом случае сделаете и без списка, но список разгрузит мозг.

2. Писать список уже сделанного.

Пишите заглавие "1001 шаг к успеху" и дальше по пунктам перечисляете все, что вы делаете, фиксируете буквально каждые 15 минут. Список будет расти, а сковывающее беспокойство утихать.

3.Таймер.

Ставите таймер на 15-20 минут и начинате любое дело, после сигнала меняете место и вид деятельности. Так можно продолжать до тех пор пока не отпустит беспокойство и вы не начнете получать удовольствие от деятльности.

 

4.Таймер+ фотоаппарат.

Принцип тот же, что и с таймером + участок работ фотографируется в начале и конце отрезка времени. Со снимками можно делать, что угодно, мне достаточно было просмотреть прямо на фотоаппарате,  получая при этом моральное удовлетворение и удалить.

Пункты 3 и 4, позволяют научиться чувствовать время и не давать утекать ему бесконтрольно. Мне и раньше казалось, что я знаю сколько времени уходит на какое дело, но после нескольких дней с таймером я столкнулась с реальностью, что все чем я хочу заниматься никак не может поместиться в сутках  и это тоже причина беспокойства и ступора.

 

 

5. Правило 3-х минут.

Психологи говорят, что если взяться за не приятное дело хотя бы на три минуты, есть большой шанс втянуться в деятельность и доделать его. В крайнем случае можно сделать несколько подходов по три минуты.

 

6. Постирать носки.

Никакого подтекста)) Работа с водой снимает беспокойство, но например мытье посуды или стирка внаклонку мне не позволяет расслабиться, а мелкая постирушка в раковине очень даже. Потом легко переключиться на другую деятельность.

личный опыт, кризис, творческий кризис, жизнь мастера, проблемы творчества

7. Охота на беспокойство.

Искать  и устранять причины ступора, мне лично помогло вот это видео.

 8. Дети и творчество, параллельно или в порядке очереди?

Так как у меня приближаются детские каникулы и свободное время нужно будет изыскивать в течении дня клочками, это приносит некоторое беспокойство, много для меня прояснил опыт одной блогерши ( или надо писать блогера? ) в Живом Журнале  Дети и работа – как организоваться.   , ссылки давать нельзя, но яндекс по названию вам сразу выдаст. 

9.  Проповеди.

 Сколько нужно времени, чтобы раскачаться? У меня ушло несколько недель, но точно я не замечала.

 

И пара пунктов, чтобы закрепиться на достигнутом.

10. Для каждого ежедневного рутинного дела стараться подобрать, прочувствовать, наиболее удобное время, когда дело делается спокойно и как-бы на автомате.

Например, я люблю мыть полы шваброй каждый день, но без напряга, быстро и на автомате выполняю это только тогда, когда под это выделено удобное время. Летом я это делаю перед сном, дети нагуляные и не подгоняемые мной спать, спокойно убирают игрушки, а я за ними мою.  В учебное время эта тактика не пошла, мне стало удобно мыть утром, сразу после разведения детей по уч. заведениям.

11.  Делать каждый день важные, но не срочные дела.

Важные но не срочные дела, это  все что можно отложить с сегодня на завтра и далее, но это то что  двигает вас вперед, это новые работы, обучение, реклама и т.д.

Если все время заниматься только важными и срочными делами(особенно если это только хозяйство)  то чувствуешь себя белкой в колесе и нет  движения вперед.

Вот и все!  Какой мой результат?  Теперь я спокойно пишу списки и не чувствую себя их рабом, а незавершенные дела спокойно переношу в новые списки.))

Чего и вам желаю!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз