История воплощения идеи в жизнь.
История одного магазина.
Уважаемые читатели, создавая эту публикацию, я надеюсь, что опытные мастера вспомнят свой «путь к становлению» в своем любимом деле и на ярмарке мастеров, а новички вдохновятся очередной историей не про Золушку и поймут – мечты сбываются…
Я никогда не писала публикаций, так как не ощущала в них такой острой душевной потребности, как сейчас. Поехали?)
Поселить в себе идею.
В жизни мне довелось познакомиться с замечательный человеком, женщиной с природной женственностью, высокой целеустремленностью и отличным характером.
Как-то за чашкой обеденного чая она рассказала мне о существовании ярмарки мастеров и что она уже мастер.
- Да ну, и ты продаешь вот так свои работы? – спросила я с большим удивлением.
- Да, а ты посмотри, зайди на страницу.
Помню, что мое первое знакомство с ярмаркой состоялось примерно на неделю постоянных посещений в любое свободное время. Я не понимала, КАК человеческие руки могут творить столько красоты, как человеческий ум может выдумывать такие идеи и как здорово, что все это аккумулировалось в одном гипермаркете вещей, создатели и покупатели которых смотрят на изделия немного иначе.
Моим восхищениям не было предела, а, поскольку я человек увлекающийся, сразу захотелось сделать всё и сейчас.
Помню, как я выбирала направление того, чем хотела бы заниматься в качестве хобби.
И нашла нишу своего интереса в бумаге.
Изучая несколько месяцев сайты, вчитываясь в новые термины, принципы, техники, мне казалось, что это непостижимо. Но я решилась сделать первый поход в магазин. Забегая вперед, скажу, что провела там я около 4 часов, внимательно рассматривая всё, что лежало на полках, висело на прищепках и распахнулось в новинках. Я и сейчас провожу доброе количество времени, перебирая бумагу, всматриваясь в рисунок.
Потратив кругленькую сумму, я вышла с полной уверенностью того, что вот сейчас я сделаю шедевр. Но этого не произошло.
Из чувства страха внутри себя я пару раз притронулась к клею и даже не знала, как совместить одно, казавшееся таким нужным, с другим.
Отложив в ящик инструменты, я подумала, что время «шедевральности» еще не пришло, и продолжила изучать теорию, но уже несколько с другой стороны.
Цвет и свет, форма и формат деталей, многослойность и минимализм, передача настроения, история вещи, совмещение материалов.
Оказалось, что нужно было взглянуть внутрь изделия, чтобы прочувствовать его энергетику, его мастера, тот момент, в котором он работал.
Потратив еще полторы-две недели на поиски вдохновения, я решила попробовать еще раз.
И у меня получилось. Смотря на свою работу, я была в восхищении и ужасе одновременно, понимая, что до отличного результата еще очень далеко.
Поддержка пришла откуда не ждали, на мастер-классе для новичков, где люди, такие же, как и я, стремились к тому же.
В течение полугода я бережно обрывала альбомы с бумагой, переводила литры клея, скотча, фурнитуры и нервов.
На открытку легкого уровня у меня уходило по 8 часов. Будучи человеком неусидчивым это становилось каторгой, но я не отступала, потому что из бумажек и деталей получалось что-то, что было приятно дарить людям. Внутри себя после каждой изготовленной вещи, я чувствовала умиротворение и радость.
Когда я видела людей, когда видела их реакции, понимала, что именно такие эмоции питают меня как человека, вкладывающего частичку себя в каждую работу, заставляют двигаться дальше, давая понять, что получается, реализуют во мне все интерпретации характера и видения мира.
Моя подруга, да, да, которая уже была на ярмарке, в один из дней сказала:
- Тебе нужно открывать свой магазин, ты сможешь видеть динамику и рост.
Я задумалась. Это ведь так серьезно, делать что-то для человека, которого ты никогда не видел, оправдать его ожидания, не «сесть в лужу».
Поразмыслив над этим еще доброе количество времени в день рождения самого родного мне человечка, моей мамы, я открыла магазин с тремя работами, со страхом думая, что работы не стоят заявленной суммы и в жесткой конкуренции мой магазин станет призраком.
Но и этого не произошло.
Сначала маленьким количеством работ, далее посредством «сарафанного радио», глубокому изучению специфики сайта я начала понимать, как обратить на себя внимание.
И получилось! Первый заказ был таким волнительным, таким дорогим мне. А потом был второй, а там третий и далее…
За два с половиной года работы над своим хобби я сделала следующие выводы:
- Отношение к Покупателю должно быть таким, какого отношения вы хотели бы к себе. Не бойтесь советоваться с ним или переспрашивать, если непонятен замысел. От каждого нового сообщения друг другу становится только проще разговор и выполнение заказа. Вы проявляете внимательность и Покупатель отвечает вам тем же.
- Создавайте свои работы от души.Я не раз замечала, что в разговоре с моими покупателями упоминается словосочетание – Вы вложили душу. Так и есть. Ведь это видно – вот здесь частичка бережного труда, аккуратности, желания сделать работу лучше, а там желание помочь увидеть это другим, прочувствовать, пропустить через себя.
- Будьте уверены в своих силах.Кроме вас самих никто так не уверит вас в собственных силах. Мои родители и друзья очень помогли мне поверить в себя, но стержень должен быть внутри вас, не теряйте цели, не тушуйтесь перед препятствиями.
- Будьте уверены в качестве своей работы.Для этого не нужно многого, лишь полная отдача тому, что вы делаете. Хорошие материалы, качественная фурнитура и внимательность сделают каждую вещь еще более индивидуальной, а в вас вселят уверенность за своё изделие. Я всегда говорю своим Покупателям – не бойтесь трогать все как нужно, если что-то отклеивается или вылезает – это моя ошибка.
- Цените свою работу.Начальную оценку своей работы всегда даете вы, и ваше отношение к работе отчасти формирует отношение других.
- Прочувствуйте свой внутренний мир.Для понимания этого пункта я хочу привести три примера из жизни:
- В период сильных потрясений мне хотелось работать только с тремя цветами. Красный, черный и немного белого. Я не видела себя в ином качестве, и хотелось донести разрушающие крики внутреннего состояния.
- Спустя месяц после такой красно-черной коллекции я обратила внимание на травяной зеленый, древесный цвет. Чувство умиротворенности медленной струйкой начало формировать другой рассказ. Тогда родились более тонкие идеи, начали появляться интересные решения и видение предметов.
- Сейчас, спустя почти год после первого случая я понимаю, что могу «слышать» как первый, так и второй вариант своего внутреннего отношения, так как это пройдено душой и очень помогает при работе с Покупателями.
Как минимум это очень полезный опыт меня как мастера (хотя я до сих пор стесняюсь, когда меня так называют) и более глубокое понимание того, что нужно Покупателю, который пришел именно в твой магазин.
Вы спросите, а где же мораль рассказа?
Для меня:
- это достижение своей цели, когда из идеи родилось хобби, а сейчас уже неотъемлемая часть моей жизни;
- это скачок вверх против своего страха и неуверенности;
- это получения удовольствия от того, что тебе удается угадать то, о чем думал другой человек и что он хотел воплотить;
- это формирование хороших качеств для собственной себя (усидчивость, дотошность в хорошем ее проявлении, аккуратность);
- это возможность выражения себя (своего настроения, состояния, отношения, качеств, духа и души) посредством того, что ты делаешь.
Если бы три года назад мне сказали, что я буду заниматься своим хобби, я никогда не поверила бы…а сейчас я не представляю, как жила без этого.
П.С. Отдельное спасибо тем людям, которые дочитали мою историю до конца. Надеюсь, она сможет пригодиться вам в будущем или возвратит вас к тем воспоминаниям, которые вам дороги.