Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Вдохновляющие работы из металла Джеффа де Бойера

Вдохновляющие работы из металла Джеффа де Бойера

15.09.2011 11:14     Просмотров: 2111     Комментариев: 6     
Виды творчества:   Разные виды творчества

Биография известного художника Джеффа де Бойера наглядно показывает, что граница между ремеслом и искусством преодолевается лишь с помощью воображения и последовательности. Банальное утвержение, что слабость может стать оружием, Бойер успешно реализовал. Воплотил с блеском, отличным от сверкания серебряной ложки во рту. Он не родился успешным и знаменитым — он сделал себя таким сам.

дизайн

1963 год. Канадский город Калгари. В семье иммигрантов из Голландии родился четвертый ребенок — Джефф. Отец был профессиональным жестянщиком, поэтому мальчик с ранних лет был увлечен возможностями металла. В возрасте пяти лет Джефф решил стать художником — рисовал, писал картины, но больше всего ему нравилось изготавливать то, что можно поторгать руками. Он всегда помнил высказывание отца: «Используй металл везде, где это возможно. А если не получается — возьми молоток побольше».

металл

В школьные годы де Бойер был типичным аутсайдером. Пока его одноклассники играли в хоккей и ходили на свидания с болельщицами, Джефф воплощал в мастерской отца свои средневековые фантазии. К 11-му классу он завершил работу над полноразмерными рыцарскими доспехами. Но лишь на втором курсе Колледжа искусств, обучаясь ювелирному делу, Джефф создал шедевр, который стал его визитной карточкой — доспехи для мыши. «Слабая беззащитная мышь — мой личный символ, потому что моя жизнь началась именно таким образом, — говорит де Бойер. — Вооружить и защитить ее — это самое естественное, что я мог сделать».

Доблесть офисных крыс

Метафора — любимое орудие де Бойера. На одну из выставок художник явился в бронзовой маске с восточным рисунком. Он отрекомендовал ее как шлем, позволяющий сохранить лицо в бизнес-переговорах. «Раньше на битву посылали целые полчища вооруженных воинов. Теперь на корпоративную войну отправляют одного парня с дипломатом в руке», — отмечает Джефф. Вдохновленный образом корпоративного рыцарства, художник создал настоящие доспехи для менеджеров — коллекцию металлических кольчужных галстуков в воинственно-средневековом стиле. Ему даже удалось продать больше ста штук, что лишний раз подтверждает: войны бизнеса — реальность, а не выдумка.

серебро

Кот в перчатках мышей не поймает

Работа над доспехами начинается с идеи. Джефф исследует исторические материалы, детально анализирует конструкцию и рисует эскизы. Затем художник создает полноразмерный макет доспехов из пластилина. Очевидно, что мышиные латы имеют весьма скромные размеры и создание макета — очень тонкая и трудоемкая работа. Джефф разработал технологию вычерчивания плоских разверток на основе пластилиновой фигуры. Вырезав развертки из листового металла, он приступает к выковыванию необходимых выпуклых форм. Готовая деталь надевается прямо на макет. Если Джефф считает ее достаточно качественной, он оставляет ее на месте и ориентируется на нее, создавая последующие компоненты доспехов. Но создать два комплекта одинаковых доспехов просто невозможно, поскольку каждая работа обрастает индивидуальными деталями, которые делаются вручную.

04gladtop.jpg
Не тяни кота за хвост

Джеффа де Бойера часто спрашивают, сколько времени занимает изготовление мышиных доспехов. В таких случаях он вспоминает притчу о художнике, которому задали тот же вопрос о его картинах — ответ его был: «25 лет». Изготовление маленькой брони — это не только часы и дни кропотливой работы с материалами, но и годы упорного труда по изучению исторических данных и освоению премудростей ювелирного искусства. К тому моменту, как Джефф изготовил первые мышиные доспехи, он уже закончил семь полных комплектов брони для людей. Он много лет изучал историю вооружений и собрал внушительную библиотеку по теме. «Я всегда работаю быстро и делаю мало ошибок», — признается Джефф. Тем не менее, изготовление кошки или мышки занимает немало времени. На создание серебряной мыши может уйти двадцать часов. Еще десять часов требуется на ее полировку. Какое-то время уходит на изготовление подставки. В среднем на изготовление мышиной брони уходит от 10 до 40 часов. Все вышесказанное в равной мере относится и к кошкам, с поправкой на размер: чем крупнее деталь, тем больше времени необходимо на ее изготовление. На кошачий комплект уходит от 50 до 200 часов работы.

 

EP1sm.jpg

EP2sm.jpg

Не буди в кошке зверя

«Вопрос, который мне задают чаще всех остальных вместе взятых — пытался ли я запихнуть в свои доспехи настоящую мышь или кошку, — жалуется Джефф. — Признаюсь, до экспериментов с мышами дело не дошло, но с одной из своих кошек я пытался провернуть такое. В доказательство могу показать шрамы».

Как-то продюсеры японского телешоу о необычных профессиях заинтересовались работой де Бойера. Посчитав, что художник будет неплохо смотреться в компании татуировщика змей и ортодонта для домашних животных, они прислали к нему в студию съемочную группу. Японцы привезли с собой дрессированного кота, но животное наотрез отказалось носить броню.

Упорные телевизионщики отправили доспехи в Японию, но и там не нашлось котов, наделенных настоящим рыцарским духом. Ну не любят кошки носить железо, и все тут. «Главное — воображение, — утверждает Джефф. — Созерцая доспехи для котов и мышей, мы начинаем представлять, что было бы, если б они в действительности их носили: как изменилось бы соотношение сил, боялись бы мыши кошек или вышли на войну… Толчок воображения — то, что делает мою работу искусством. Без этой недосказанности доспехи превратились бы просто в эффектное интерьерное украшение».

EP3sm.jpg

Равновесие во вселенной

Несмотря на то, что первой широко известной работой де Бойера стали доспехи для мыши, в действительности историческое первенство принадлежит броне для кота.  «Когда я сделал броню для кота, я нарушил равновесие во вселенной. Единственным способом это исправить было экипировать мышь, — заявляет де Боер. — К счастью, для этой работы у меня было бесконечное количество времени. В одной точке сошлись все мои прошлые знания и опыт, доступ к ювелирной мастерской в колледже и четкое представление о том, что я хочу сделать. Поэтому я смог создать мышь, которая навсегда изменила мою жизнь».

«Я по-прежнему делаю доспехи для мышей и котов, — говорит Джефф. — Хотя и не так много, как это было в прошлом. Но не потому, что мне это надоело, нет, просто слишком много новых идей! Это были мои первые произведения, в которые я вложил часть себя. И хотя сейчас я занимаюсь другими вещами, несколько раз в году обязательно возвращаюсь к доспехам для мышей или кошек. А поскольку я сам меняюсь со временем, каждые новые доспехи получаются чуть другими. Я уверен, что даже когда стану старым и усталым, на моем столе обязательно найдется место для очередной мышиной брони…».

Еще одно направление деятельности Джеффа де Бойера — фантастические артефакты. «Скажем, что такое ракета?, — говорит Джефф. — Изделие из металла на заклепках, основная задача которого — защищать смельчака во время выполнения задания. Я также черпал вдохновение в фантастике первой половины XX века — так появились ракеты для мышей. Позднее я придумал наборы атомных дуэльных пистолетов, объединяющие рыцарскую этику и фантастику 1930-х».

EP4sm.jpg

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз