> Журнал > Блоги > Персональные записи > Настоящий винтаж в моем шкафу

Настоящий винтаж в моем шкафу

22.05.2014 15:16     Просмотров: 799     Комментариев: 24     
Настоящий винтаж в моем шкафу | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

Надевая сегодня блузку, я вдруг поняла, что примерно в это время - мае, только 1991 года, я стала ее обладательницей. Совершенно нечаянно, и предназначалась она не мне, но вот же - жива блузочка в моем гардеробе уже 24 года!

винтаж, гардероб


Дело было так. К нам в гости приехала моя тетя из Соликамска.(На фото тете Але 20 лет)

 

винтажный стиль, старинная одежда

 

 

 

Длинный путь в Литву, где мы тогда жили, тетя Аля проделала ради встречи с сестрой - моей мамой, но не застала ее. Мама приехала на мои роды, покрутилась перед окнами палаты в новом шикарном красном костюме, оценила внучку, велела назвать Кариной (конечно, нет!) и усвистала в Армению - восстанавливать Спитак. А сестре сообщить об этом забыла. Не отослала телеграмму - помните, был когда-то такой вид связи? Альбина Федоровна страшно разозлилась и... подарила мне самолично сшитую, вышитую и обвязанную блузу, предназначавшуюся Галине Федоровне. Помнится, несмотря на юный возраст дочери, я собиралась на свадьбу к друзьям, и все перемеривала - что надеть? Тетя Аля, пыхтя беломором, кричала с балкона: "А че думать - надевай мою блузку!" Слава богу, она не видела мое презрительно-удивленное выражение лица... Ну кто тогда ценил такие вещи? А мне был 21 год...

кантри, любимые вещи


Странно, что переезжая с места на место по нашей и чужим родинам, я не выкинула блузу. Всегда много шила, покупала вещей, также много раздавала, а вот ее хранила аж до 2007 года - чтобы первый (!) раз одеть. В Турции. Там тоже был забавный пассаж. Меряя в одной лавочке какие-то а-ля аутентичные турецкие шмотки прямо на купальник, я повесила блузу на одежный ряд. И еле отвоевала ее у немки, которая уже притащила ее на кассу: "хау мач?"

русский стильъ


Самое смешное - блуза сшита из... наволочки. Понятно по боковым швам, а регланные даже и не обметаны) Но это неважно. Блуза пусть не самая любимая вещь в моем гардеробе, зато самая древняя, сотворенная руками моей тети, которой уже нет. Блуза, которая 24 года назад не знала, что будет путешествовать со мной по Литве, России, Казахстану, снова по России, сменит 17 мест жительства, наконец поселится в Сарове и узнает дурацкое слово "селфи". И даже примет в нем участие)))

традиции

Сейчас блузочка активно фотографируется и ждет новых юбок)

семья

 

http://www.livemaster.ru/item/6603501-odezhda-yubka-v-russkom-stile-kazachya

 

А у вас есть ткие говорящие вещички? расскажите!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Катю

Спасибо,Лен! Очень интересная публикация! !! Вот это блузочка!! да еще с такой милой историей!

Елена. Магазин "Дело вкуса"

почти история семьи, Катя)

а у тебя есть такие "старинные" вещи? не обязательно одежда? ты, наверное, в отличие от меня, мало переезжала? что-нибудь сохранилось наверняка...

Катю

У нас тоже есть такие вещи, но немного- у меня от бабушки мало чего осталось- под немцами жили ( Курская битва не прошла мимо нашей семьи) ..

Елена. Магазин "Дело вкуса"

рассказывай!

Голубка

Браво! Как здорово! Ура тете и блузке!

Елена. Магазин "Дело вкуса"

Оля, спасибо! {#}

делитесь своей историей) своей семьи){#}

Голубка

Охотно. Правда такой захватывающей, как у вас я что-то навскидку не припомню. Но расскажу о своей бабушке и ее запасах image

Бабушка моя была товароведом, много лет бессменно проработала на этом поприще. Ездила по торговым базам и "выбивала" в период нефицита там товары для подшефных ей магазинов. У тамошних работников даже была присказка: "Марийка приехала! Значит торговля будет!". У нее была возможность достать хорошие дефицитные качественные вещи и для себя лично, но почти никогда не было на них денег. Если она что-то покупала, то одно и качественное и дорогое (на сколько это было возможным, поэтому семья вечно была в долгах). Она чутьем и кончиками пальцев могла отличить хорошую вещь от не очень. И у нее была известная всей семье фраза: "Это барахло! Это мы брать не будем!". Поэтому вещей (а именно одежды) было мало, но это были вещи, которым не было сносу. Всю одежду своего детства и юности моя мама помнит и может пересчитать по пальцам. Но каждая вещь из этих рассказов - шедевр, достойнай рассказа Зощенко или там Дины Рубиной.

Был у бабушки белый льняной костюм и богатой вышивкой ришелье, которую в то время делали только в одном месте в Смоленске, она жила неподалеку. После бабушкиной смерти, мама часть вещей не раздала бабулькам, а оставила. Платья из креп-жоржета, крепдышина и этот костюм, хотела его перешить для себя. Но, к великому сожалению костюма и мамы, я как раз училась тогда шить(была школьницей тогда, ходила в кружок кройки и шитья). И я его безжалостно разрезала, хотя сомнения были. Юбка и вышивка на жакете сохранились К счастью.

Кроме того от бабушки остались запасы тканей в антресолях. Один их отрезов был ситец с матрешками и надписью "Олимпиада 80". В те же школьные годы хотела я себе сарафан сшить и присматривалась к этому куску, дескать для тренировки сойдет, а мама сказала: "ну что ты, это же такое старье не можное, будешь с надписью 80го года ходить, старомодно". Теперь этот кусок не винтаж конечно (такие вещи винтажем не называются), но на мой взляд интересный кусочек и самое главное ценный для меня, как память о бабушке!

а еще моя свекровь недавно принесла мне прекрасное креп-жоржетовое платье, которое она носила в ранней молодости, но после троих деток фигура изменилась, а платье пылилось, но, Слава Богу!, не отправилось на помойку. Со словами: "ты умеешь шить, может что придумаешь с ним.", а то в пылу чуть не выбросили. И я ей благодарна, за эту возможность, за эту плательную приемственность поколений. Конечно, сейчас все можно купить и крепдышин и креп-жоржет, которого раньше было днем с огнем не сыскать, но для меня эти вещи значат и стоят гораздо больше! Они из разряда семейных ценностей (семейных ценносте тряпичного хомяка!).

Елена. Магазин "Дело вкуса"

вот спасибо! за сюжет!

прекрасно, что появляется в нас вот эта способность ценить - пусть и не сразу, с годами!) - то, что достатеся нам от предков

С удовольствием прочла Вашу историю{#}!

Елена. Магазин "Дело вкуса"

Спасибо, Мария) {#}

Катю

а вот два дня назад , мы нашли старый -старый керамический кувшин ( ему больше ста лет)- когда полы в доме меняли.. но , к сожалению)- он был пустой..{#}

Елена. Магазин "Дело вкуса"

слушай, здорово! неважно, что пустой.. а фото есть?

Катю

Лена- сфотографирую обязательно- пришлю тебе)

Ах как жаль, что мама сожгла в 90-е все крепдешиновые платья и порезали бабушкины наряды.....(((

Очень интересно, спасибо, Елена.))

Елена. Магазин "Дело вкуса"

Мне сегодня тоже жаль, что я отказалась от маминого платья, которое та носила в 13 лет) его берегла другая моя тетя, Инна. Помню неповторимый принт -купон - серые лебеди на белом фоне, отрезное по линии бедер, с вырезом-лодочкой. мне было 13, меня заставили его надеть, я пофыркала и сняла... вот дурища))))

Елена,потрясающая история!

И наряды в вашем магазинчике оригинальные,стильные.

Тоже предпочитаю не изобилие ширпотреба(из Ольгиного рассказа выше - о своей бабушке) ,а немного ,но качественных вещей.

Я тоже очень хорошо помню мамины наряды.Их было не много но почему-то все запомнились.И они мне все нравились!Сама бы сейчас с удовольствием надела ее платье с вышивкой.Увы его давно нет...

Елена. Магазин "Дело вкуса"

Ульяна, спасибо вдвойне)

а я почти не помню мамины - были 70-80е - время синтетики... очень трудно было что-то "достать", и тканей оригинальных было мало, зато качественные. помню, я стащила отрез, чисто шерстяной, найденный у мамы, пока та болталась по командировкам, сшила юбку) великолепное качество ткани было - сейчас только итальянцы так шерсть обрабатывают и стоит метр от 2000)))

Елена- рассказ прекрасный и трогательный. Вы выглядите в тетиной блузе просто обворожительно- тот случай, когда " к лицу"- не пустое слово)....

всколыхнули память, навеяли горько- сладкие воспоминания.... Сделаю сегодня свои фото- покажу и расскажу... Спасибо!

Елена. Магазин "Дело вкуса"

Ирина, спасибо!

конечно, ждем от вас историй)

и- да! я вспомнила название ткани, из которой шилась одежда в 70-е: кремплен! или кремплин)

а под платье из него надевали еще и комбинации... и прис лучае они превращались в принцессины платья............{#}но это уже совсем другая история - для следующего раза)

Катю

Лена! Здравствуй! ..вот горшок, найденный в земле под бабушкиным домом))) ему около ста лет))

Елена. Магазин "Дело вкуса"

невероятно очень красивый. раритет)

Катю

и еще фотография!

Катю

спасибо! это правда, красивый! А тебе, Леночка, за публикацию спасибо!

Было дело - и блузки такие шили, потому что модные были, и прически с начесом делали 18-летние девушки (как правило, для памятного фото, прибавляя в годах лет 10).

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз