Надевая сегодня блузку, я вдруг поняла, что примерно в это время - мае, только 1991 года, я стала ее обладательницей. Совершенно нечаянно, и предназначалась она не мне, но вот же - жива блузочка в моем гардеробе уже 24 года!
Дело было так. К нам в гости приехала моя тетя из Соликамска.(На фото тете Але 20 лет)
Длинный путь в Литву, где мы тогда жили, тетя Аля проделала ради встречи с сестрой - моей мамой, но не застала ее. Мама приехала на мои роды, покрутилась перед окнами палаты в новом шикарном красном костюме, оценила внучку, велела назвать Кариной (конечно, нет!) и усвистала в Армению - восстанавливать Спитак. А сестре сообщить об этом забыла. Не отослала телеграмму - помните, был когда-то такой вид связи? Альбина Федоровна страшно разозлилась и... подарила мне самолично сшитую, вышитую и обвязанную блузу, предназначавшуюся Галине Федоровне. Помнится, несмотря на юный возраст дочери, я собиралась на свадьбу к друзьям, и все перемеривала - что надеть? Тетя Аля, пыхтя беломором, кричала с балкона: "А че думать - надевай мою блузку!" Слава богу, она не видела мое презрительно-удивленное выражение лица... Ну кто тогда ценил такие вещи? А мне был 21 год...
Странно, что переезжая с места на место по нашей и чужим родинам, я не выкинула блузу. Всегда много шила, покупала вещей, также много раздавала, а вот ее хранила аж до 2007 года - чтобы первый (!) раз одеть. В Турции. Там тоже был забавный пассаж. Меряя в одной лавочке какие-то а-ля аутентичные турецкие шмотки прямо на купальник, я повесила блузу на одежный ряд. И еле отвоевала ее у немки, которая уже притащила ее на кассу: "хау мач?"
ъ
Самое смешное - блуза сшита из... наволочки. Понятно по боковым швам, а регланные даже и не обметаны) Но это неважно. Блуза пусть не самая любимая вещь в моем гардеробе, зато самая древняя, сотворенная руками моей тети, которой уже нет. Блуза, которая 24 года назад не знала, что будет путешествовать со мной по Литве, России, Казахстану, снова по России, сменит 17 мест жительства, наконец поселится в Сарове и узнает дурацкое слово "селфи". И даже примет в нем участие)))
Сейчас блузочка активно фотографируется и ждет новых юбок)
А у вас есть ткие говорящие вещички? расскажите!