> Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Джинса. Интересные факты

Джинса. Интересные факты

22.05.2014 12:44     Просмотров: 1767     Комментариев: 12     
Виды творчества:   Разные виды творчества

За полтора века своего существования джинса стали не  частью не только гардероба, но и  пожалуй, жизни любого жителя этой планеты.

Сегодня джинсовые брюки шьют из денима. Это специальным образом обработанный и окрашенный хлопок. Но свое название они получили в честь совершенно другого материала.

Еще в XVI веке ткачи Генуи километрами продавали практичную и крепкую ткань, сработанную из котона, льна и шерсти — торговцы, не мудрствуя лукаво, называли ее «gean» или «jean» (джин).

Еще большинство рабов на плантациях в Америке носили похожие на джинсы штаны из хлопка. Но изобретателем современных джинсов считается никто иной как Ливай Страусс. Изначально Страусс, приехавший в Калифорнию в разгар Золотой лихорадки, думал заработать на продаже ткани для палаток и повозок, но оказалось, что золотоискателям гораздо больше нужны были обычные рабочие брюки.Тогда он решил сшить из этого материала штаны, ставшие вскоре очень популярными.

джинс

Джинсовая ткань имеет особенность, которой нет ни в одной другой ткани мира — нити, переплетенные с особенностями изготовления. Внешняя часть получается окрашенной, а нижняя нет.

Краситель Индиго,к оторым окрашивали джинсы изготавливался на пепле!

интересные факты

В СССР джинсы появились несколько позже мирового пространства, а именно в 1958 году. Они моментально приобрели бешеную популярность из-за показа иностранных мод для студентов и молодежи. Кстати, в некоторых городах СССР даже приходилось запрещать носить джинсы, такой большой был ажиотаж. Студенты прогуливали лекции, чтобы отстоять очередь за новенькими синими джинсами.

джинсы

 

публикация

Самые большие джинсы в мире  68 метров в длину, 35 метров — в ширину. Они весят три тонны.

image

image

Джинса покорила мир, самые знаменитые дизайнеры шьют каждый год из нее вещи. Все от мала до велика носят джинсы, джинсовые сарафаны, шорты...

Сейчас из джинсы делают не только штаны, но и все, что угодно! Игрушки, мебель, сумки... Смело перевоплощайте свои старые джинсы в любые фантазии! Сшейте свои мысли из джинсы! Так рождается большое количество интересных вещей.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Интересно,

только если занудствовать, не "Краситель Индиго, которым окрашивали джинсы изготавливался на пепле" - индиго окрашивает в специфическом щелочном растворе-кубе, где в качестве щелочи, видимо, использовали золу. А то можно подумать, что сам краситель делали из золы {#}

Но в вашем варианте звучит более интригующе{#}{#}) (Более того, есть рецепты кубов с индиго на основе урины и золы - но воняет жуть, на основе купоросов и извести, на основе современных химических окислителей, и много других разных)

Elena
Да, я тут сократила до минимума,точнее до одной интересной фразыimage и я имела ввиду изготовления этого цвета ранее... И спасибо за более подробное разъяснения и уточнение.
Ксения Семенча

некоторые любители и сейчас получают цвет индиго из натурального растительного индиго) правда, их мало)

некоторые из этих некоторых считают самым цимусом получить краситель как раз на основе золы, извести и купоросов, знаю даже парочку, пытающихся получить краситель с уриной)

А вообще спасибо за статью. Мне было интересно.{#}

Спасибо! Раньше не знала об истории возникновения.

Спасибо! За самые большие джинсы ни разу не слышала! Я в шоке - неужели дейстивтельно 3 тонны весят?!{#}

Elena
Вообще в 2008-м году колумбийских портных захотели обогнать их коллеги из Перу.Произведение тамошних мастеров получилось еще более гротескным, чем все его предшественники: джинсы весом в 7 с половиной тонн и длиной 43 метра не выдерживал ни один подъемный кран: три штуки таких кранов попросту сломались . Под конец джинсы удалось поднять в воздух .Представители Книги Рекордов Гиннеса однако не явились и реккорд не официальный.
Elena
спасибо, что обратили внимание image

Не понимаю таких "рекордов"...

Уютная Мастерская (Марина)

Я, признаться, тоже - сколько полезного времени и материала потрачено в никуда - даже ж в музей не запихнуть!

Ксения Семенча

за рекорд Гинеса слава, и приз там какой-то не хилый в условной валюте.

Ксения (zulu)

я слышала что паруса на корабле Колумба были из денима...

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз