Часть 1.
Кукла, по замыслу автора, своими костюмами и прическами часто привязана к определенной исторической эпохе и, соответственно, тяготеет к определенному интерьеру. Согласитесь, что костюмные куклы времен Елизаветы в комнате стиля High-tech чаще всего будет выглядеть парадоксально и где-то даже нелепо. Поэтому для нее часто создают частичку специального кукольного интерьера, как для подчеркивания худ. образа куклы, так и имеющее самостоятельное значение.
Кукольные домики поражают либо точностью исполнения всех деталей жилища, характерных для данного народа в данную эпоху, либо имеют налет ювелирного мастерства: использование драг. металлов и камней при изготовлении предметов мебели и интерьера для кукол ювелирами. Несколько таких работ были созданы в свое время мастерской Фаберже. Кукольные дома часто представляют собой самостоятельную художественную и культурную ценность, и, соответственно, их стоимость во много раз превышает цену самой куклы. Поэтому такие работы чаще всего экспонируются в музеях, или принадлежат кукольным галереям.
При создании домов для «парадных» кукол следует учитывать, что вельможи и дамы прошедших веков, одетые в кринолины, обычно не ограничивали себя в квадратных метрах, и домик для такой куклы, скорее всего, просто не поместится в обычной современной квартире. В быту же, чтобы подчеркнуть художественные особенности парадной куклы, для нее лучше создать лишь кусочек интерьера. Есть, на мой взгляд, изящное решение этой проблемы. Кукол помещают внутрь уже готовой мебели. Скажем, она живет за дверцей буфета. Вы открываете дверцу, а внутри находится кукольный мир, некая частная, домашняя инсталяция. Создается не весь домик, а только его часть. Например, классическая английская кухня начала позапрошлого века, или викторианская спальня, в которой и живет кукла.
Марк Баумер, статья в журнале «Коллекция» N от 2002 г. № 1, авторская редакция.
2 часть позже. Иллюстрации к статье взяты из журнала Doolshous.