Искусство древнего Рима. Помпеи
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества, Роспись

Изучая искусство древнего Рима двухтысячелетней давности, я была поражена работами мастеров, живших и работавших в то время, и решила поделиться с вами. Оно невероятно и прекрасно — в частности, искусство, которое было открыто и представлено миру сравнительно недавно — искусство Помпеи — города с невероятно печальной историей.
Поселение Помпеи — было основано осками в VI веке до н. э. Их название скорее всего восходит к оскскому pumpe — пять, и известно с самого основания города, что свидетельствует о формировании Помпей в результате слияния пяти поселений. Деление на 5 избирательных округов сохранилось и в римское время. По другой версии название произошло от греческого pompe (триумфальное шествие): по легенде об основании городов Помпеи и Геркуланума героем Гераклом, тот, победив великана Гериона — торжественно прошествовал по городу.
Сильнейшее извержение Везувия 24 августа 79 года обрекло на гибель большинство жителей Помпей, а город оказался погребенным под толстым слоем пепла и лавы. Однако трагический конец Помпей сохранил город
для истории. Он под пеплом остался почти нетронутым, что облегчило проведение раскопок. В 1748 г. в Чивита, недалеко от Неаполя, инженер Роке Хоакино де Алькубьерре обнаружил античное поселение.
Это оказались Помпеи, хотя археолог считал, что нашел римские Стабии. Основные работы в то время проводились в Геркулануме, в Помпеях были раскопаны только три не связанных друг с другом участка. Алькубьерре интересовали лишь представляющие художественную ценность находки, которые он отправлял в королевский музей в Портичи. Прочие находки уничтожались. Подобная практика была прекращена после протеста ряда учёных.
Платонова академия. Мозаичный пол. Помпеи. I век н. э.
Благодаря Помпеям мы сегодня можем не только реконструировать аспекты общественной и официальной жизни древнего города, но и узнать о частной, повседневной жизни его жителей.
И кроме того, получить представление о характерном облике римской цивилизации.
Стены римских домов изнутри покрывались фресками, изученными по большей части на примере Помпей, Геркуланума и Стабий.
Немецкий учёный Август Мау в 1882 году предложил деление помпейских фресок на 4 стиля. Впоследствии, с открытием других памятников, эта классификация была расширена на всю римскую настенную живопись. Приведённые здесь временные рамки характерны для Помпей, в Риме и других городах даты могут отличаться.
- Инкрустационный или структуральный (150—80 годы до н. э.) — характеризуется рустом (кладка или облицовка стен камнями с грубой, выпуклой лицевой поверхностью) и росписью, имитирующей облицовку мраморными плитами. Возник под влиянием искусства эллинизма, часто встречаются репродукции греческих картин.
- Архитектурный стиль (80 год до н. э.—14 год) — на гладких стенах изображались колонны, карнизы, архитектурные композиции, пейзажи, создававшие иллюзию объёма и уходящего вдаль пространства. В росписях появляются фигуры людей, создаются сложные многофигурные композиции, часто по мифологическим сюжетам.
- Египтизированный или орнаментальный (с 14 года н. э.) — переход к плоским орнаментам, в обрамлении которых размещались картины, обычно пасторальной тематики.
- Фантастический или перспективно-орнаментальный (с 62 года н. э.) — появляются фантастические пейзажи, изображаемая архитектура напоминает театральные декорации, переставая подчиняться законам физики. Картины с изображением людей становятся динамичнее.
Здесь есть форум, храмы, театры, амфитеатры, базилики, термы… Хорошо прослеживается планировка города с прямыми улицами, торговой зоной, кварталами бедняков и богатыми виллами.
В городе можно обнаружить бар, прачечные, систему охлаждения домов, купальни, гостиницы.
На стенах домов сохранились пропагандистские воззвания в связи с выборами и объявления о спектаклях, вывески магазинов и рисунки. То, что было найдено в Помпеях, нечто большее, чем археологические древности, это живые свидетельства о жизни в те далекие времена в романизированном мире.
Изучение Помпей бесценно для понимания развития римской архитектуры, особенно трансформации модели дома на протяжении столетий. Здесь можно обнаружить самый простой тип дома – конструкцию, закрытую от внешнего мира. Комнаты располагались вокруг центрального атриума с крышей от дождя, за домом находился фруктовый сад. С начала II в. до н.э. жилище расширяется, становится все более роскошным благодаря декорированию главных комнат. Фрески, скульптуры, фонтаны украшали богатые виллы, портики, сады.
Круглый хлеб с надрезами, чтобы его было легче разломить. Помпеи
Сейчас Помпеи — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Очень интересная статья! И очень впечатляет искусство древних. Красиво, натуралистично, со множеством деталей. Огромное спасибо за публикацию!
Спасибо, Светлана! Я была поражена красотой, созданной древними. Их работы, я думаю, первую очередь, о жизни и для жизни, и тем и прекрасны. А технологии с тех пор почти не изменились, разве что новые материалы появились - более стойкие.
Спасибо!
Татьяна,
Очень информативная публикация, спасибо!
А мне, когда мы гуляли по улочкам Помпей с гидом, пришла в голову мысль: ведь принципиально ничего в человеческой жизни в городе не изменилось! Все как было, так и сейчас осталось.
За исключением одного - скорость и средства передачи информации увеличились в разы!
И еще. Кажется в позапрошлом году в Москве в историческом музее была выставка, посвященная Помпеям. Созданная самими итальянцами. Мне очень понравилось - она была очень динамичная и старалась рассказать даже не о оставшихся зданиях и сооружениях, а о том, как жили тогда люди.
Крутили документальный фильм. Больше всего произвело впечатление о том, что было место,где люди на стенах выцарапывали какие-то записки, какие-то сообщения. Одно из них было такое (приблизительно): "Любимая, приходи сегодня вечером на свидание,буду ждать тебя....."
Добрый день! " Все как было, так и сейчас осталось." - совершенно согласна - такой же стиль жизни - со своими радостями, горестями и мечтами, иногда размеренный, иногда суетливый. Явственно разделение на богатых и бедных, в бощем, все как и везде
а меня в Помпеях охватил какой-то мистический трепет, я как будто провалилась во времени... настолько явно вдруг почувствовала, что это не музейная экспозиция, это все НАСТОЯЩЕЕ, и тут еще до Рождества Христова (!) люди ходили, жили, любили... все эти предметы обихода, вплоть до личных вещей и даже хлеба, как на фото! - все это отлично сохранилось благодаря пеплу и лаве, которые и уничтожили всех этих людей, оставив их жить в веках...
Превратности судьбы...
Спасибо за публикацию. Интересно и заставляет задуматься.
Спасибо, Татьяна)) и правда, есть о чем задуматься.
А я по тв смотрела, что там было очень много эротических фресок. Их поснимали и в музей. А то совсем стыдно было бы туристов привозить.
Краски сохранились, это удивительно. Яркие какие.
Очень интересно!Спасибо за публикацию!
Спасибо, Дарья)))
Меня в Помпеях поразило открытие, что люди дома практически не имели кухонь - все питались в кафешках. Только в богатых домах имелись свои кухни, но и они обслуживали не только жильцов дома, но и работали как кафе для жителей города. В этих кафешках очень интересные прилавки с отверстиями, в которые вставлялись чаши с едой. Может для подогрева, может для охлаждения, а может и просто для устойчивости.
Но вообще Помпеи поражают. Только ехать туда надо зимой - ходить по жаре очень тяжело - толком негде даже присесть отдышаться, воду приходится таскать с собой.
очень понравилась статья!