> Журнал > Сообщество > Макраме – красота из узелков > Материалы и инструменты > Инструменты и приспособления.

Инструменты и приспособления.

19.05.2014 17:38     Просмотров: 1103     Комментариев: 26     

Помимо очевидных ножниц - что еще вам требуется для работы? Какие инструменты и приспособления могут улучшить процесс, сделать его более удобным? 

Ключевые слова:  
 
Svitoe

Опрос про булавки создан неспроста - мы с Еленой не используем для закрепления работы ничего, кроме самих нитей. Наш способ выглядит так: часть нитей, которая не используется в данный момент в работе, обвязывается вокруг ноги - остальными нитками выполняется плетение. Затем работа отвязывается, переворачивается другой стороной (уже сплетенной) и работа продолжается.

Из инструментов мы используем: ножницы, толстую иглу для вдевания нитей в оплетку камня, зажигалку для опаливания концов нитей.

Я плету пояса и мне тоже булавки не нужны.

Ok-Podarok

Я училась макраме в 90 годы, тогда нас обучали плести с использованием булавок. Сейчас плету то с булавками, то без них, смотря какое изделие планируется изготовить))

Svitoe

А кроме булавок, что еще вы используете для работы? Может, валик?

Мне помогает крючок для вязания, им вдеваю нити в оплетку. Обычная игла - для меня незаменимый инструмент для развязывания узлов, если что-то не так пошло. Настя обязывает ногу, как видно на фото, а я таким же образом обвязываю удлиненную подушку, и изделие на удобной высоте перед глазами. Да и спина не устает, работаю, сидя в кресле.
Svitoe

Отличная идея с крючком! Возьму на вооружение) А с подушкой - наверняка это удобнее, чем нога, но, например, я часто плету, где придется, подушку с собой таскать как-то не с руки...

Настя, я все реже обвязываю ногу и плету с подушкой и булавками, берегите шею, она вам пригодится!! ))) И изделие на уровне глаз, и спина не устает. А уж не дома - только на ногу.

Svitoe

Настя, фото было бы очень кстати) Сделаешь?

Сделаю завтра.

Еще с булавками проще вязать серьги, что-то мелкое, где нитки короткие. Подвязывать нитки к изделию тоже проще с помощью булавок.

Ok-Podarok

Я тоже в работе чаще использую подушку и с ней в комплекте булавки.

Очень полезный совет. Спасибо image

Фотку пока не пришлю. Как буду что новое плести, сделаю. А то я все закончила. Все просто - подушка у меня икеевская ортопедическая, тверденькая такая)) Булавки самый обычные,

Svitoe

Это понятно, мне интересно, как ты ее устанавливаешь, и как сидишь при этом)

Настя (macramento)

передо мной стол, он у меня на уровне груди почти, потому что на диванчике сижу, на его ребро и на скрещенные ноги (ну типа лотоса, мне так удобнее) кладу подушку, она оказывается передо мной как бы по диагонали, тогда шею сгибать не нужно.

в варианте без стола просто кладу подушку на колени, тогда жарковато)

а еще, когда жарко дома, вот как сейчас , сажусь на пол у кровати - там прекрасно подходит ортопедический матрас, или у того же дивана, тоже спина тоже не устает

Svitoe

Понятно! Спасибо за развернутое пояснение)

Ольга

Если плести из скользких синтетических нитей, то без булавок никак, узлы распускаются. Я всегда использую булавки и станок для плетения как научили в детстве, хотя при плетении их хлопковых нитей булавки особо не нужны, но привычка уже )

Ok-Podarok

Есть еще одно удобное приспособления для удобства плетения и много места оно не занимает)) Это канцелярский планшет с большим зажимом, с его помощью удобно плести предметы не большого и среднего размера, зафиксировав нити зажимом на нужной длине.

Svitoe

Я видела подобное у некоторых мастериц, но, честно говоря, не понимаю, как это работает. При плетении узлы затягиваются сильно, за нитки все время дергаешь - планшет опрокидывается. Как плести?

Calavera

я пользуюсь книгой и канцелярским зажимом, но это в самом начале, а потом просто плету на столе.

Svitoe

А как закрепляете на столе плетение?

Calavera

никак) просто кладу на стол, на плоскую поверхность, чтобы узелки друг к другу были максимально плотно и ровно. Крепление использую только когда делаю оплетку или начало плоского полотна.

Для оплетки использую тонкую книгу в твердом переплете, лист бумаги в клетку на котором отмечаю нужную ширину и зажим канцелярский. Зажим плотно держит нити, ничего не выдергивается и не ползет, хвосты нитей с обратной стороны книги аккуратно скручены. Хвостик от нитки с катушкой замотан на рычаге зажима, дабы не мешал. Фото делала торопясь, лист в клетку должен лежать на протяжении всей оплетки, чтобы соблюдать ширину.

Когда плету дома, для самого плетения использую маленьку подушку, вне дома конечно на коленке (подушку не натаскаешься) {#}

На 2-ом фото процесс плетения сережек на подушке.

Svitoe

Здорово!! Спасибо за фото!

Saraswati

Для оплетения камня использую доску с гвоздями. Из-за того, что каждые три месяца переезжаю, приходится искать мастера по дереву заново, но оно того стоит! Чем тяжелее дерево, тем удобнее плести. И оплетка ровнее выходит.

Для того, чтобы нитки вдеть в оплетку, использую крючок, самый тоненький.

А когда плету что-то тоненькое, использую планшет. К столу, кстати, можно большой скрепкой крепить. Ну и нога, да, самое любимое приспособление)))))

Ой, и конечно для плавки нитей у меня специальный инструмент. Похож на карандаш с батарейками. На конце у карандаша проволочка, которая раскаляется до очень высокой температуры и никакой ветер не страшен и края аккуратнее, чем при использовании зажигалки, и руки не обугленны))))

Svitoe

Спасибо, что поделились! А как этот инструмент называется? image

AleksArt

А я при плетениии полоски, которая потом на оплетку камня идет, чтобы она была ровная, плету ее, в центр вставляю шпажки для барбекю. Они тоненькие и гладкие- узлы можно плисти тугие и вытаскиваются легко. Когда делается переход на правую нитку, то рабочая нить идет сверху шпажек, а налево- снизу

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз