Наверное, любой творческий человек периодически задается вопросом, что же такое вдохновение, так ли оно нам нужно, чтобы творить, и если да, то как же его не растерять зависит ли оно от нас или это некий "дар свыше".
Я не исключение. Я стараюсь читать разные книги по психологии творчества и мне хочется поделиться некоторой компиляцией информации, которую я насобирала по этому вопросу и пропустила через свой личный опыт, и может быть, кто-то найдет в ней что-то полезное и для себя.
Начнем с того, что вдохновение (по крайней мере то, как понимаю его я) - это некий деятельный порыв, деятельное желание, что-либо создать. Причем, это необязательно объект искусства, это может быть бизнес-проект, новое гос-во или кулинарное блюдо. Вдохновение - это состояние, когда у вас есть идея, что воплотить в жизнь и активная энергия, чтобы это сделать. Поэтому тема нахождения вдохновения важна не только для людей творческих профессий и хобби, а в общем-то для любого человека, который как-то реализовывается через какое-то делание. «В совершенно буквальном смысле, все мы творцы собственной жизни» (М. Афтель)
Порой идею вдохновения мифологизируют, мысленно делают ее чем-то потусторонним, не зависящим от человека, в представлении многих людей это словно бы некий дар свыше, который то есть, то нет. Но это в корне неверно. Вдохновение, как я уже написала – это внутренняя наполненность (у вас есть ЧТО «сказать») + внешняя активность (у вас есть энергия для реализации ЭТОГО). Поэтому для кристаллизации состояния вдохновения нужно стимулировать каждую из этих составляющих.
Вот некоторые приемы и правила жизни на основе собственных наблюдений, а так же наблюдений авторов Дж. Кэмерон и Я. Франк и др., как это можно делать на регулярной основе:
1. "Наполнение колодца": стимулируем внутреннее. Естественное гармоничное состояние человека - это состояние вдохновенное. Ребенок, которому еще не успели дать по руке, или отругать за слишком громкое пение, очень любопытен, активен и реализует свои творческие порывы непосредственно, не думая получится ли у него хорошо или плохо, а лишь относясь к акту творения как к игре и удовольствию. Что такое наполнение колодца? Это систематическое получение новых впечатлений, которые важны и интересны именно для вас. У ребенка такое наполнение происходит само собой, потому что для него весь мир - одно сплошное новое впечатление. Взрослому человеку, чтобы находиться в таком же активном состоянии, нужно прикладывать некоторые сознательные усилия. Наверное, многие замечали, что путешествия - это очень мощный стимулятор рождения новых идей. В путешествиях хочется делать зарисовки, писать заметки, в путешествиях рождаются новые бизнес-идеи, которые хочется скорее воплотить в жизнь по приезду и пр. пр. Логично, что всё это происходит потому, что оказываясь в незнакомой среде, мы, словно дети, смотрим на новый незнакомый мир свежим взглядом, в этом мире нет еще места обыденности и все для нас новое и чудесное. Это пополнение колодца, выход за рамки обыденности.
Чтобы поддерживать свой внутренний колодец наполненным нужно хотя бы раз в неделю сознательно уделять ему внимание. Конечно, в другие страны каждую неделю ездить весьма не у всех получится :), но даже в условиях своего города можно тратить час в неделю или несколько, чтобы наполнить свой творческий колодец новыми впечатлениями. Дж. Кэмерон называет такие акты "Творческими свиданиями". Это может быть поход на выставку, в театр, в кафе, или на каток, или гуляние под дождем, или даже просто валяние в поле и смотрение на облака, но это нужно делать одному - это свидание с самим с собой, и это должно быть событие интересное и важное именно для вас. Не должно быть универсальных решений. Т.е. если даже "Гражданин Кейн" - это классика мирового кино, но вы терпеть не можете старые фильмы, нет смысла идти "образовываться" на него, ну, вернее, не в рамках "творческого свидания". Это должно быть что-то, что действительно, может принести вам не только новые впечатления, но и удовольствие.
Для того, чтобы было легче придумать, что это, можно, например, написать в столбик 20 действий, которые вам доставляют или когда-либо доставляли (может быть в самом детстве) очень сильное удовольствие (для меня это, например, бегать под дождем, кататься на лошадях, рисовать, заниматься скалолазанием и пр. пр.). А после этого, напротив каждого пункта нужно написать, сколько времени назад вы в последний раз этим занимались. И, да, не удивляйтесь, если напротив некоторых пунктов может появиться число во много лет. Вот с этих пунктов и нужно постараться начать. Внесите один из них (ну, если это физически сейчас возможно) в список ваших планов на неделю. И делайте так по одному пункту в неделю. Естественно, вы можете добавлять и другие пункты не только из этого списка. Такие события, которые могут занимать не так уж много времени - пару часов в неделю и отнимать не так уж много денег (ведь иногда достаточно просто погулять по берегу моря), будут еженедельно пополнять ваш колодец творческой активности.
2. «Расчищение завалов»: даем внутреннему возможность выйти наружу. Когда вы полны энергией, эта энергия будет реализовываться в материальной деятельности (выходить наружу), если не наткнется на различные психологические стопоры: страх, перфекционизм и пр. Поэтому важно избавиться от этих стопоров, «расчистить завалы», накопленные за жизнь. Боитесь, что-то начинать делать, потому что шедевра не получится, а ради нешедевра не стоит и руки марать? Ознакомьтесь с биографиями состоявшихся деятелей, посмотрите, почитайте, послушайте их ранние, ученические работы и поймите, что практически никто никогда не начинал сразу с шедевров, к качественным работам в любой области приходят через годы практики. Боитесь, что у вас нет склонности к какому-то виду деятельности и, несмотря на то, что вам всегда хотелось этим заниматься, в этом нет смысла, потому что вы «бездарность», вы слишком молоды/стары для этого, вы не с той социальной ступени или так вы оскорбите чьи-либо чувства? Проанализируйте, откуда у вас появилась эта мысль, кто вам и когда положил ее в голову, и кто потом укрепил? Ведь изначально любой человек будучи ребенком не сдерживаем оценочными суждениями и творит just for fun. Потом ему внушают, что он плох в том-то или том-то, или что-то, что ему нравится делать, плохо само по себе ("Ты хочешь стать музыкантом/художником/пр.пр? Они все нищие и алкоголики. И плохо заканчивают. Ты что хочешь такой судьбы?"). Как только относительно какого-то действия появляется оценочная привязка, есть великий риск, что вдохновение не будет реализовано. Ведь само понятие вдохновения никак не связано с качеством получаемого результата, скорее с количеством. Для того чтобы создать что-то стоящее нужно для начала хотя бы позволить себе вообще что-то создавать, разрешить себе быть графоманом, если хотите. Для того чтобы стать писателем, нужно разрешить себе побыть для начала плохим писателем. Это смелый шаг. Но кто бы, что не говорил, количество всегда так или иначе начнет переходить в качество. Например, в книге "Искусство и страх" (Бейлс Д., Орланд Т.) приводится история замечательного эксперимента на курсах керамики, где всем учащимся предложили разделиться по своему желанию на две группы: группу, где итоговая оценка будет выставляться исключительно по количеству сделанных работ, независимо от их качества, и группу, где каждый ученик должен сделать только по одной работе, но максимально высокого качества. В результате оказалось, что работы учеников "количественной" группы превосходили работы "качественной" группы и по качеству тоже, несмотря на то, что их авторы даже не ставили себе такой задачи.
Так как же стать "графоманом"? Не бояться просто брать и делать?
Есть разные методики, как убирать стопоры. Упражнения по самоанализу, и пр. Дж. Кэмерон при всём прочем предлагает ввести в свою жизнь на регулярной основе практику писания «утренних страниц»: каждый день, как только проснёшься, первое, что делать – это писать 3 страницы в свой… ммм.. дневник. И никому его не показывать. А возможно, и самому не перечитывать. Писать всё, что приходит в голову, не стремясь выглаживать текст или исправлять ошибки. Таким образом, вы скоро заметите, что так разравниваются многие внутренние узлы... ну, это типа как поход к психоаналитику, который просто слушает и говорит "ага". Несмотря на кажущуюся нелепость данного действа это многим помогает, плюс, таким образом, открывается канал выхода из вашего внутреннего в ваше внешнее. Конечно, сразу сказать, что я буду делать это постоянно, не возьмется никто. Но попробовать поделать это хотя бы месяц каждый день можно, а там посмотреть, что из этого выйдет.
3. Творческий режим: структурируем внешнее. Бытует мнение, что творчеством нельзя заниматься по режиму, что нужно ждать порыва. Но на себе проверено, что это не совсем так или совсем не так. Когда люди ждут "порыва" они зачастую путают «отсутствие вдохновения» с ленью или усталостью. Обратите внимание, что вторая составляющая (внешняя активность) творческой деятельности точно такая же, как в любой деятельности, когда нужно "пойти и сделать" и зачастую это вопрос самоорганизации, и дисциплины в исполнении намерения. «Я не жду подходящего настроения. Так никогда ничего не сделаешь. Нужно твердо знать, когда пора работать» (П. Бак, американская писательница, лауреат нобелевской премии). Но сделать рывок к деятельной активности не всегда просто. Например, я люблю рисовать, мне нравится сам процесс рисования, и само состояние во время рисования, но порой мне сложно начать рисовать (речь не о боязни чистого листа, а о простом переходе из пассивного режима в активный), я могу думать о том, как будет здорово порисовать, но при этом час ходить вокруг да около, откладывая этот момент, как будто бы это что-то неприятное для меня, а не наоборот. Когда я всё же сажусь рисовать, я думаю "да почему ж я не сделала это раньше, ведь это так здорово, чего я тянула". В общем, для меня в рисовании всегда самое сложное это сначала начать, а потом закончить. Всё, что посередине происходит в общем-то само собой.
У меня подобное откладывание начала деятельности иногда может занимать час или несколько, совсем редко - пару дней. Но никогда не выходит за эти пределы. Потому что я для себя определила режим практики рисования приближенный к каждодневному. Я просто сажусь и делаю. Я не жду вдохновения, когда у меня нет настроения для самостоятельных картин, я делаю упражнения или наброски. Для меня необязательно постоянно рисовать что-то на что-то претендующие, но важно на данном этапе обеспечивать непрерывность практики. Чтобы сделать из этого привычку. Вдохновение - это в том числе и активность, а из любой активности можно сделать привычку.
Я знаю, что у многих людей, стремящихся заниматься творчеством, такое откладывание начала творения может длиться месяцами или иногда годами. Люди смотрят сотню мастер-классов в интернете, кросспостят их, сохраняют в закладки как идеи, но… зачастую так и не приступают к их воплощению, или реализуют лишь один процент из просмотренных проектов, что в сравнении с сотнями потраченных часов на просмотр тысяч проектов, которые они бы хотели реализовать, но не делают этого, крайне низкоэффективно. Если бы они структурно переорганизовали свое время в пользу делания, а не смотрения, чтения, то эффективность была бы значительно выше.
Кто-то может возразить: а как же известная проблема «выгорания», появляющаяся, когда творчеством занимаешься как у станка. Это тоже вопрос организации режима. Выгорание происходит не из-за режима как такового, а из-за того, что режим составлен неправильно (ведет к переутомлению. Т.е. вы требуете от себя большего, чем то, на что вы на данном этапе физически способны. Не надо пытаться делать что-то по 8 часов, если для вас подходит заниматься этим только 3) или когда вы занимаетесь не тем, чем на самом деле хотите (вам нравится танцевать, но ради денег вы танцуете в барах стриптиз, и конкретно от этого вас тошнит).
Не надо ждать вдохновения. Берите и делайте. Вдохновение – это в том числе волевой акт, если хотите. «Так же как аппетит приходит во время еды, вдохновение приходит во время работы» (И. Стравинский).
4. «Копилка идей»: соединяем внешнее и внутреннее. И я снова актуализирую, что вдохновение состоит из 2х частей - внутренняя наполненность и внешняя активность. И результат, искра есть только, когда обе эти части складываются воедино. Но это не всегда возможно. Например, наполняем колодец мы, гуляя по лесу, а до компьютера, если мы творим на нем, мы доберемся только позже или по нашему жизненному расписанию время на творчество мы сможем выделить только через несколько дней. Потом это время настает и… оказывается, что мы уже потеряли ниточку идеи, и сидим перед чистым листом, не зная, чем же его заполнить. Вроде и время выделили для любимого занятия, но что делать, непонятно, тогда мы лезем в интернет, посмотреть идеи там, и всё время, выделенное на творчество, снова уходит в никуда.
Чтобы избежать подобного есть простой способ, актуализированный Я. Франк: записывать идеи. Казалось бы, слишком тривиально, но это работает. Вам пришла творческая мысль, какой-то творческий проект, но вы не можете прям сейчас все бросить и заняться им немедленно (а так бывает очень часто), запишите его в специальную тетрадку. (И знаете, это особенно работает, если тетрадка при этом красивая :) Если у вас несколько сфер творческих реализаций (рисование, написание сайтов, организация вечеринок), и в вашем графике вы хотите их разделить, то можно разбить тетрадку на несколько зон и записывать каждую идею в отдельную зону. От такого простого действия вы приобретете три значительных выгоды. Во-первых, освободите голову от попытки запомнить все гениальные мысли, которые в нее приходят и от мучительной тревоги что-нибудь из этого забыть. Во-вторых, никакая ваша идея не пропадет бесследно: даже если сейчас вы по каким-то причинам не можете ее реализовать. Возможно, если она все еще будет актуальна, вы реализуете ее лет через 5 (например, у меня есть некоторые идеи, которые я пока не хочу воплощать, потому что считаю, что мой технический навык еще не достаточно высок, и я не хочу их портить плохой реализацией, но я спокойна, зная, что я вернусь к ним позже). В-третьих, имея такую тетрадку-копилку ваших идей, у вас исчезнет проблема чистого листа: когда в вашем расписании настанет время творить, вы откроете тетрадку и выберете из списка то, что будет вам наиболее мило именно в тот момент. Обычно в такой тетрадке скапливается значительное кол-во идей (у меня… ммм порядка 20-30, наверное, ведь придумывать идеи по факту гораздо менее энергозатратно, чем их реализовывать) , поэтому всегда можно выбрать что-то подходящее именно для текущего момента. Таким образом, даже если вы ставите себе рамки режима для занятия творчеством, внутри этого режима вы остаетесь свободны и можете выбрать, что именно делать в конкретный день или час.
Итак, подытожу. Чтобы вдохновение стало привычкой, необходимо заботиться о регулярном притоке новых впечатлений, необходимо научиться переходить из пассивного режима в активный («я делаю» вместо «я хочу это делать») и свести эти два состояния (внутренней наполненности и внешней активности) в одну пространственно-временную точку. Да и конечно, важно, чтобы на физическом уровне у вас в принципе была энергия жить и делать, для этого необходимо чтобы тело было бодро и энергично. Звучит, наверное, банально, но это, действительно важно для творчества, чтобы у вас не было стресса, переутомления, организм получал здоровое питание и физическую активность.
Делайте, творите и вытворяйте! :)