1. Публикация - это частная территория или общественная?
Ни то, ни другое. Основная цель публикации - показать нечто, что нравится лично, тем людям, которым это тоже может понравиться. Так же, как объявление на вполне общественной автобусной остановке "Фанаты "Звездных войн", наш фан-клуб соберется в четверг в 19.00 в кабинете №5 сельского ДК", которое может прочитать любой, от ребенка до пенсионера, не означает, что на собрании фан-клуба ждут тех, кто фантастику терпеть не может. И уж тем более там не ждут высокомудреных обоснований, почему "ЗВ" - это плохо и неправильно. Точно так же публикатор самых наислащавейших котиков не ждет толпы неандертальцев - фанатов хоррора, а публикатор самых окровавленных зомбей - не ждет толпы озверевших мимимишек.
2. Как высказывать свое мнение, не нарываясь на дискуссию? (но: нарваться на дискуссию - это тоже неотъемлемое право личности!)
Сравните два типа отрицательных высказываний (положительные обычно никого и не задевают). В одном случае индивидуальная, подчеркнуто-личная и неагрессивная реакция на что-то. "Нет, это не мое", "Мне не нравится", "Для меня слишком мрачно". "Не люблю такой стиль", "Не люблю фантастику", "Меня не трогает".
В другом случае по смыслу вроде все то же самое, а воспринимается иначе. "Некрасиво", "Какой-то мрачняк", "Розовые сопли", "По мне так гадость", "Скучный стиль", "Фантастика - детский жанр", "Пустое какое-то/Ни о чем".
А почему такая разница? А вот почему.
В первом случае вы не даете характеристику обсуждаемому предмету, а только занимаете какую-либо позицию. Это может, конечно, слегка опечалить тех, кто думает по-другому, но ежу понятно, что у всех свои вкусы. Если человеку не нравится, то вряд ли можно переубедить (даже не его, а его ощущения). С комментариями такого типа никто не спорит. Такое мнение - полностью и безусловно находится в пределах личных границ, а в личные границы никто не имеет права лезть.
Во втором случае вы даете характеристику обсуждаемому предмету. Имеете ли вы на это право? Да безусловно! Но тогда вы выходите за пределы ваших личных границ, и ваша характеристика вполне ожидаемо станет предметом обсуждения. "Фантастика детский жанр? Помилуйте, вы вообще хорошую фантастику читали?" "Ни о чем? Очень даже о чем!" И до тех пор, пока дискуссия идет в рамках, установленных модератором (обычно это общепринятые рамки), вашу характеристику имеют право оспаривать, и переоспаривать, и разбивать в пух ваши аргументы, и возмущаться вашей безапелляционностью, и удивляться вашей неосведомленности, и качать головой, оценивая ваш кругозор. Либо до вашего возвращения в личные границы "ок, но лично я фантастику не люблю", "ок, но лично я не понимаю это", либо до переубеждения одной из сторон (что бывает крайне редко), либо до компромисса "ладно, я признаю, что есть серьезная фантастика, но ширпотреба тоже много в этом жанре", либо до потери интереса к дискуссии.
Почему же тогда некоторые люди искренне удивляются и возмущаются, когда их как бы частное мнение начинают оспаривать? А потому, что они чувствуют себя абсолютным большинством, и на этом основании не понимают, как кто-то с менее популярной точкой зрения осмеливается им возражать. Но, дамы и господа! Дискуссия - это все же изящная дуэль, а не кабацкая драка. На время дискуссии за вами не стоит никакого "большинства", есть только вы и ваш оппонент. И аргументы, которые вообще не зависят от статистики.
И, как во всякой дуэли, у противников должно быть равное оружие. Если вы пришли с деревянным мечом (вежливые аргументы), а против вас достали пистолет (оскорбления и угрозы), вы вправе возмутиться. Но очень нелепо выглядят те, кто начинает с прямых оскорблений "такая публикация может понравиться только людям с больной психикой", рассчитывая на полную безнаказанность, а потом обиженно хлопают глазками на равновесный отпор "какие вы агрессивные!"
Если уж берете "пистолет", то будьте готовы против "пистолета" и отвечать.
Я тоже бываю в дискуссиях жестким, агрессивным и иногда даже хамом. Но я не подниму первым градус дискуссии настолько, насколько не смогу выдержать ответной реакции в свою сторону. Это, по крайней мере, честно.
3. Личные границы.
Где заканчиваются личные границы? Когда можно возмущаться наличием того, что остро не нравится?
Все мы люди с разными вкусами. Одному нравится классическая музыка, другой признает только рок, третий в восторге от незамысловатого "Тру-ля-ля, Вова хочет Машу". И в своих вкусах все трое равны. Я могу сколько угодно считать поп-музыку, мягко говоря, не лучшим достижением человечества, но ее поклонники имеют полное право ее слушать, не натыкаясь на мое ехидное мнение. До тех пор, пока не включат ее под моим окном, или не поведут насильно в кафешку, где крутят злополучное "Тру-ля-ля". Вот тогда я почувствую себя вправе высказать все, что по этому поводу думаю. Нечего нарушать чужие границы.
Также и в общественном месте люди могут смотреть/слушать что угодно. Правда, до тех пор, пока у недовольных есть возможность без особых потерь покинуть это место. Музыка в маршрутке или поезде - плохо. Тем более, что плеер сейчас стоит копейки, а то и вовсе встроен в мобильный. Музыка из кафешки - вполне терпимо, в нее можно не заходить или обойти.
Если перенести все вышесказанное на публикации, то все становится просто: пока вас не заставляют насильно открыть публикацию, высказать восищение тем, что там показано, распечатать и повесить это у себя в комнате, пока вам не присылают письма счастья "посмотри мою публикацию и разошли всем друзьям, а то завтра твоя мама умрет", пока в вашу публикацию не толкают неприятные вам картинки в комментарии, у вас нет никакого морального права требовать, "чтобы этого не было". Ваши границы никоим образом не нарушаются.
Однако (хотя, может, я и неправ), первый же, кто позволил себе нелестно высказаться о чужих вкусах, сам подставляет себя под удар, поскольку нарушает чужие границы. И те, кого это задело, имеют полное право таким же образом проехаться по вкусам и интересам агрессора. Что, правда, не лишает его права защищаться:)
Резюмирую:
1. Не хотите дискуссию - не провоцируйте дискуссию.
2. У каждого забияки есть гарантированное здравым смыслом право на разбитый нос.
3. Существование того, что вам не нравится - норма. До тех пор, пока вы можете этого избегать.
Постскриптум: последнее не относится к физическому и психологическому насилию над живыми существами. Любой, кто инициирует насилие или призывает к нему, может быть предметом широкого обсуждения (но все-таки не травли).