Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > История рукоделия > История диванной подушки

История диванной подушки

03.09.2011 22:32     Просмотров: 26396     Комментариев: 8     
Виды творчества:   Декорирование
История диванной подушки | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Диванные подушки или как их ласково называют у нас « думочки» появились несколько позднее, чем обычные подушки для сна.

 Однако, история диванной подушки насчитывает множество веков. Первые подушки для сна найдены еще в Древнем Египте, в пирамидах. Они были изобретены для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу. Подушка представляла собой тогда изогнутые дощечки на подставке.

А вот родиной диванных подушек принято считать Восток или Древнюю Грецию.

Первое подобие диванных подушек возникло еще в далекой древности в азиатских странах. Для интерьера традиционного турецкого жилища характерно отсутствие мебели. Едят и спят на полу на циновках, паласах и продолговатой формы подушках, миндерах. В Ливане в помещении, предназначенном для приема гостей, обычно находился низкий диван с плоскими подушками в ярких наволочках.

диванная подушка, декорирование

 В Греции появились первые мягкие подушки. Здесь больше ценился комфорт, и никакой связи с египетскими подушками греческие не имеют. Кровать была для греков культовым предметом, они проводили на ней большую часть дня.

думочка, декор мебели

 Поэтому именно в Греции и придумали мягкие матрацы и подушки. Каждый зажиточный гражданин Греции имел в своей собственности подобный атрибут комфорта и уюта. Подушки, предки современных диванных подушек, наполнялись самыми различными материалами и украшались (зачастую даже вычурно и чрезмерно), чтобы показать богатство и достаток своих хозяев. Во время пира или обсуждения важных сделок они предпочитали полулежать на удобных ложах в окружении подушек.

 Именно поэтому историю возникновения диванных подушек принято связывать с этим периодом в истории человечества.

История диванной подушки не закончилась на этом. Уже в Средние века аналоги современных диванных подушек брали с собой в церковь, клали на лавки, подкладывали в седла. Появилась даже особая разновидность подушек, на них клали ноги, чтобы не морозить их на холодных каменных полах замков. Поэтому подушки для ног были популярны в те времена. Как раз тогда стали использовать подушки для молитвы, их подкладывали под колени во время длительных молитв. Также были распространены подушки для езды на лошадях, они смягчали седла.

На Руси вышитые подушки всегда были частью приданого, принадлежностью парадной постели. Несколько позже появились декоративные подушки. На Руси первыми подушками были «думки», которые использовались для украшения комнат. Сейчас подушки «думки» заменились на современные диванные подушки.

Появление диванов, канапе, кушеток и прочей мебели для маленьких гостиных, кабинетов и будуаров также породило целое сообщество разнообразных дневных подушек. Это спутницы раздумья, "неги праздной" и мимолетных любовных шалостей.

подушка, гостиная

К середине 19 века, с развитием стиля бидермейер (этот стиль еще иногда называют «смесь ампира с романтизмом» ) с его любовью к уютной тесноте, дневные декоративные подушки стали непременной частью жилого интерьера, в том числе и гостиных.

Наволочки на диванные подушки делали иногда из той же ткани, что и обивка мебели. Но чаще дневные подушки делали из бархата, репса, шелка, украшали аппликациями, вышивкой гладью или ришелье. С последней четверти 19 века в особой моде были вышивки крестом, простым или двойным, так называемым "болгарским".

И с тех пор вышитые подушки не уходили из жилых комнат, только в 1960-е годы, во времена "сурового стиля", их убрали с глаз долой. А другие, менее нарядные их товарки продолжали скромно присутствовать на тахте и диване.

декор

Сейчас эти золушки снова вошли в моду, более того, превратились в непременный предмет убранства гостиных. Они стали красавицами, не утратив при этом своей непринужденности. В стандартную обстановку они умеют внести разнообразие и неповторимую интонацию. И при этом их декоративность и выразительность достигаются сравнительно простыми средствами и не требуют особых затрат.

 

элемент интерьера

Сменяли друг друга разные стили, менялись диванные подушки, менялись основные функции, которые были на них возложены. Неизменным оставалось одно: они всегда были нужны для обеспечения комфорта и создания дополнительно уюта. Диванные подушки и сейчас исправно выполняют эту важную функцию в наших квартирах.

 По материалам интернет-сайтов.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз