Самые маленькие книги
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Графика, Переплетное дело

О микроизданиях (меньше 10 мм) серьёзно заговорили в начале XX в., хотя уже в 1674 г. голландец Бенедикт Шмидт (Benedikt Smidt) набрал и отпечатал «малышку» размером 12х8 мм. Это был сборник стихов датского поэта ван Ланге под названием «Маленький сад цветов» (C.van Lange, «Bloem Hofje Dor»). В книжке 49 страниц, её тираж не известен, на сегодня сохранилось всего несколько экземпляров.
Стоит отметить первую советскую микрокнигу «Чудо из чудес» размером 6х9 мм, которую выпустило в 1985 г. издательство «Книга». Издание было отпечатано Подольской фабрикой офсетной печати тиражом 200 экземпляров. На 24 страницах на пяти языках (русском, английском, испанском, немецком и французском) был напечатан текст со словами А.С. Пушкина и М. Горького о книге, а также помещены их портреты.
Начиная с 80-х годов во многих странах (в Испании, Германии, Италии, Швейцарии, Австрии, Австралии, СССР) появляются издательства, специализирующиеся на выпуске факсимильных изданий. В силу различных причин (время, войны, пожары, наводнения) из огромного моря рукописных книг до наших дней дошли лишь считанные посланники начальных веков второго тысячелетия. И только при помощи специальной техники стало возможным воспроизвести редкие рукописные и печатные книги, том числе весьма редкие рукописные иллюминированные миниатюрные книги. Одним из таких примеров является самая маленькая книга в библиотеке Ватикана — «Переписка святого Франциска и святой Анны» (25х35 мм). Оригинал был написан на латинском языке в начале XIII века. Ниже, эта книга из коллекции Я. Костюка
Большим поклонником миниатюрных книг был Наполеон Бонапарт. Во время своих военных кампаний он возил с собой так называемую «Миниатюрную библиотеку путешественника» (Bibliotheque Portative du Voyageur) в специальном кожаном футляре. В сложенном состоянии библиотека выглядела как один фолиант.
К 100-летнему юбилею А.С. Пушкина там же в 1899 г. вышли две книги — «Евгений Онегин» и «Все поэмы Пушкина». Размер книги поэм 17х26 мм, 268 страниц.
Первой советской миниатюрной книгой следует признать вышедшее в Петрограде в 1918 г. издание Ордена Звезды на Востоке под названием «Чему мы будем учить» автора С. Джинараджадаза. В те годы Российское теософическое общество успело выпустить целую библиотечку — более десятка миниатюрных книг в мягких обложках!
В довоенное и военное время большими тиражами миниатюрные книги выходили в партийных и специализированных издательствах («Партиздат ЦК ВКП (б)», «Политиздат», «Детгиз», «Детиздат ЦК ВЛКСМ», «Детская литература», «Художественная литература», «Молодая гвардия»).
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев имел коллекцию миниатюрных книг, которую он хранил в письменном столе и с удовольствием показывал ближайшим коллегам.
Сейчас издается множество уникальных маленьких книг. Например: "Декларация Прав Человека". Книга изготовлена и переплетена вручную с применением бересты сибирской березы.
Одна другой меньше.
В апреле 2007 г. на свет появилась «ультрамикрокнига» «Подросток Тед из городка Репы» (Teeny Ted from Turnip Town), размером 3/16x3/16 дюйма (0,07х0,1 мм). Канадские учёные из нанолаборатории университета Симон Фразер сделали её из 30 микротабличек, вырезанных из кремниевых пластин.
Чтобы не потерять, миниатюрные издания хранят в шкатулках, коробочках и футлярах.
Книжечки могут приобрtтать совершенно не книжную форму.
И использоваться отнюдь не для чтения.
Но хранить их можно в таких же маленьких книжных шкафах.
А рассматривать и читать исключительно под лупой.
По материалам из Интернета.
Спасибо!
Интересная статья
.
Вдруг вспомнилось, когда первый раз увидела такой формат книги (это было в глубоком детстве
) сразу подумала, а как же бабушка будет читаться такую книжечку, если она не видит даже соседку т. Машу, когда та цветочки у нас на клумбе срывает....
и давно уже не может ниточку вставить в игольное ушко ... Как же ей такие крохотные буковки прочесть?! Про чтение лупой даже и в голову прийти не могло )).
К слову, бабушка была очень тактичной и доброй, и жалела т. Машу за ее сложную жизнь. Вот и делала вид, что не видет, как та наглым образом срывает любимые бабушкины цветы ))).
А потом вскоре эта миниатюрная книжка появилась у нас дома и мы с братом долго-долго рассматривали ее, удивлялись, как такое можно было написать от руки...
Эмиль, так порадовали, спасибо.... Детские воспоминания наверное самые яркие и остаются в памяти на всю жизнь. Эх, ностальжи ....
Очень интересно!Спасибо!
Спасибо за интересный материал! Меня вообще восхищает миниатюра, любая! А уж сделать книжку в несколько миллиметров, да еще и с текстом, изображениями - это вершина виртуозности и мастерства! Мой мозг отказывается понимать как такое возможно.
Спасибо за очень интересную публикацию!
Есть у меня такой маленький сборник Есенина. Берегу его :)
Спасибо огромное за статью. Просто "задели за живое"
Обожаю мини книги. Собираю коллекцию. Вот, похвастаюсь, ее небольшая часть - современая коллекция мировой классики на английском языке.
Ничего себе! Круто!
Спасибо за очень интересную публикацию! Меня, как и многих, написавших здесь комментарии, потрясли в детстве миникниги, которые я впервые увидела в гостях у бабушкиного брата, настоящего библиофила. Под впечатлением увиденного, я сделала куклам миниатюрные (примерно 5*4 см) ученические тетрадки по русскому и математике, делала там за них упражнения и решала примеры, проверяла, исправляла ошибки и ставила оценки красными чернилами.
До сих пор не понимаю, как мне удавалось так мелко писать - уверена, что сейчас у меня бы это не получилось!
Огромное спасибо за теплые слова, Ирина! Рад, что Вам это нравится и задевает душу. Авторские книги в любом проявлении - это целый мир, многогранный и уникальный. Я стараюсь соединять литературу с графикой, книгу и скульптуру, архитектуру и поэзию.
У Вас, кстати тоже очень интересный магазин!
Здорово есть совсем маленькие, просто чудо какое!
Спасибо за публикацию! Как раз сегодня размышляла на тему мини-книжек, и тут Ваша статья)