Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Мода, стиль, тенденции > Самые маленькие книги

Самые маленькие книги

15.05.2014 14:45     Просмотров: 6767     Комментариев: 13     
Виды творчества:   Живопись и рисование > Графика
Работа с бумагой > Переплетное дело
Самые маленькие книги | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

О микроизданиях (меньше 10 мм) серьёзно заговорили в начале XX в., хотя уже в 1674 г. голландец Бенедикт Шмидт (Benedikt Smidt) набрал и отпечатал «малышку» размером 12х8 мм. Это был сборник стихов датского поэта ван Ланге под названием «Маленький сад цветов» (C.van Lange, «Bloem Hofje Dor»). В книжке 49 страниц, её тираж не известен, на сегодня сохранилось всего несколько экземпляров.

миниатюра

Стоит отметить первую советскую микрокнигу «Чудо из чудес» размером 6х9 мм, которую выпустило в 1985 г. издательство «Книга». Издание было отпечатано Подольской фабрикой офсетной печати тиражом 200 экземпляров. На 24 страницах на пяти языках (русском, английском, испанском, немецком и французском) был напечатан текст со словами А.С. Пушкина и М. Горького о книге, а также помещены их портреты. 

миниатюрные книги

Начиная с 80-х годов во многих странах (в Испании, Германии, Италии, Швейцарии, Австрии, Австралии, СССР) появляются издательства, специализирующиеся на выпуске факсимильных изданий. В силу различных причин (время, войны, пожары, наводнения) из огромного моря рукописных книг до наших дней дошли лишь считанные посланники начальных веков второго тысячелетия. И только при помощи специальной техники стало возможным воспроизвести редкие рукописные и печатные книги, том числе весьма редкие рукописные иллюминированные миниатюрные книги. Одним из таких примеров является самая маленькая книга в библиотеке Ватикана — «Переписка святого Франциска и святой Анны» (25х35 мм). Оригинал был написан на латинском языке в начале XIII века. Ниже, эта книга из коллекции Я. Костюка

миниатюрные издания

Большим поклонником миниатюрных книг был Наполеон Бонапарт. Во время своих военных кампаний он возил с собой так называемую «Миниатюрную библиотеку путешественника» (Bibliotheque Portative du Voyageur) в специальном кожаном футляре. В сложенном состоянии библиотека выглядела как один фолиант.

уникальный подарок

К 100-летнему юбилею А.С. Пушкина там же в 1899 г. вышли две книги — «Евгений Онегин» и «Все поэмы Пушкина». Размер книги поэм 17х26 мм, 268 страниц.

коллекционные издания

 

Первой советской миниатюрной книгой следует признать вышедшее в Петрограде в 1918 г. издание Ордена Звезды на Востоке под названием «Чему мы будем учить» автора С. Джинараджадаза. В те годы Российское теософическое общество успело выпустить целую библиотечку — более десятка миниатюрных книг в мягких обложках!

подарочное издание

В довоенное и военное время большими тиражами миниатюрные книги выходили в партийных и специализированных издательствах («Партиздат ЦК ВКП (б)», «Политиздат», «Детгиз», «Детиздат ЦК ВЛКСМ», «Детская литература», «Художественная литература», «Молодая гвардия»).

уникальные книги

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев имел коллекцию миниатюрных книг, которую он хранил в письменном столе и с удовольствием показывал ближайшим коллегам. 

микро

Сейчас издается множество уникальных маленьких книг. Например: "Декларация Прав Человека". Книга изготовлена и переплетена вручную с применением бересты сибирской березы.

Одна другой меньше.

В апреле 2007 г. на свет появилась «ультрамикрокнига» «Подросток Тед из городка Репы» (Teeny Ted from Turnip Town), размером 3/16x3/16 дюйма (0,07х0,1 мм). Канадские учёные из нанолаборатории университета Симон Фразер сделали её из 30 микротабличек, вырезанных из кремниевых пластин. 

Чтобы не потерять, миниатюрные издания хранят в шкатулках, коробочках и футлярах.

Книжечки могут приобрtтать совершенно не книжную форму.

И использоваться отнюдь не для чтения.

Но хранить их можно в таких же маленьких книжных шкафах.

А рассматривать и читать исключительно под лупой.

 

По материалам из Интернета.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз