Некоторое время назад я увлеклась окрашиванием ткани и ниток натуральными красителями. Вначале под влиянием любителей исторической реконструкции, а потом узнала, в том числе и благодаря Ярмарке Мастеров, что таких фанатов эко-цвета много)
Загорелось мне покрасить по принципу Индиги Флинт, травками и цветочками, используя в качестве протравы только металлы. Обычно я использую стандартные магазинные квасцы, но чистота эксперимента – дело благородное))
Экспериментов было несколько, первый раз с кучей железяк и травками получились только пятна ржавчины. В качестве железа я взяла железные гвозди, гайки и проволоку, ткань - шелк.
Внутри – трава и цветы пижмы.
Во второй раз я несколько нарушила эксперимент. Ткань была предварительно проквасцевана в алюмокалиевых квасцах.
Во-первых – наши предки, по некоторым источникам, квасцевали ткань в алюминие-содержащих растениях, например в отваре плауна булавовидного (в 20-м веке в некоторых российских областях), а во вторых, в природе существуют почти чистые залежи алюминиевых квасцов. Поэтому, квасцевание в алюмокалиевых квасцах не кажется мне не экологичным, но при этом цвет ткани получается более насыщенный и красивый.
Для продолжения эксперимента взяты листья яблони, крапива, цветы мальвы, бархацев, календулы. Ткань – шелк разной толщины, лен.
Цветочки были разделены на листики, и завернуты в ткань.
Ткань с цветами завернута, перетянута нитками и прищепками, все помещено в кастрюльку с водой, и кипело минут 5-10. Затем ткань поместила в банки, залила бульоном, и поставила на окно на 2 недели.
Разворачиваем….
лен
Шелк
В чистом, постиранном и высушенном виде выглядит так
Конечно, мне хотелось получить красивые четкие отпечатки листьев на ткани.
Получилось не все, зато теперь я точно знаю, что такая печать растениями на ткани возможна, и главное – ровно укладывать ткань, сворачивая как слоеный пирожок, а не как колбаска.