Эти игрушки не могут оставить никого равнодушным – смешные и чем-то даже нелепые, домашние и необычные, – они покоряют с первого взгляда. Это куклы Тильды.
Давайте познакомимся с ними поближе.
1. История создания.
Первая кукла была сшита норвежкой Тоне Финангер (Tonne Finanger). А в 1999 году случилось 2 знаменательных события – выход книг «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха», а также открытие магазина, в котором продавались мастер-классы по изготовлению этих необычных кукол и материалы для них. Начиная с этого момента, весь мир охватила «Тильдомания». Каждая рукодельница осваивала технику изготовления кукол, привнося что-то свое. Создавались сообщества любителей Тильд, открывались форумы и сайты, где можно было передать свой опыт и обсудить выкройки и процесс шитья. Сейчас всеобщая любовь к Тильдам все растет, и нас продолжают радовать задорная зубная фея, неуклюжие вислоухие зайцы и кролики, смешной лось, летящий кот, Мишка, Хозяюшка, купальщица и трогательные ангелы, нашли свое место в интерьере дома домашние феи и загадочные человечки.
2. Особенности кукол.
Тильд не перепутаешь ни с какой другой рукотворной куклой.
Их основные отличия: собственное имя, плавные закругленные линии, маленькие глазки-пуговки или узелки, использование преимущественно натуральных тканей – хлопок, бязь, шерсть, лен, фланель, войлок, фетр для тела и тканей в стиле «кантри» для одежки, нежные пастельные цвета.
Вы спросите для чего нужна такая кукла?
Куклы Тильды могут использоваться по-разному:
Как игрушки (и для детей, и для взрослых),как предметы интерьера (особенно для стилей «Кантри» и «Прованс») – их можно поселить в кухне и прихожей, посадить на диваны и кровати, на кресла и пуфики, найти для них уютный уголок в шкафах и на полочках, как обереги семейного очага, как оригинальные подарки, как воплощение детских мечтаний и творческих порывов.
А закончить о Тильде я хочу словами ее создательницы Tonne Finanger: «Я обожаю Тильду из-за ее невероятной женственности и нарочитой безупречности. Я представляю себе Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе у нее стоит букет из сорняков, а розы – в старом кувшине. У нее собственный взгляд на красоту».
В магазине studio ILMA Куклы Тильды ( Домашние ангелочки, Хозяюшки, Зайцы Тильды) ждут своих покупателей.
Радуйте себя и своих близких необычными куклами ручной работы.
С уважением studio ILMA.