Ещё в прошлом году поступил мне заказ на изготовление пары кукол в традиционной гуцульской одежде. Не долго думая я согласилась. На тот период о гуцульской одежде я могла сказать одно – очень яркая и нарядная. Коснувшись поглубже, я узнала, что национальная одежда гуцулов не так уж проста, как я себе думала, не так просты и сами гуцулы.
Откуда взялись гуцулы в Карпатах, никто толком не знает, хотя версий десятки. Одно точно - это свободолюбивый и трудолюбивый народ, который на протяжении многовековой истории сберёг любовь к своим традициям. Для туристов Карпаты особенное место, своеобразная украинская экзотика, причём в любое время года.
Гуцулы обладают тонким вкусом и любовью к отделкам и украшениям. Наряды у гуцулов очень дорогие. В них спокойно сочетаются разные виды вышивки, аппликация, лоскутное шитьё, ткачество, кожаные и металлические элементы. Одежду бережно хранят и передают с поколения в поколение. Любят также гуцулы украшать свой быт, здесь в ход идёт буквально всё: вышивка, резьба, охотничьи трофеи, керамика, мех, кожа, шерсть и тд
Внешне гуцулы кареглазые, темноволосые, не высокие, но подвижные и сильные.
Гуцульскую сорочку традиционно украшают вышитым древним геометрическим орнаментом с разноцветных нитей. Некоторые историки считают, что у вышивках зашифрованы послания древних цивилизаций, а закарпатская это не что иное, как символика древних шумеров.
Пожалуй, самым яркий элемент гуцульского костюма -это кептар. Именно так называется меховая безрукавка, которую карпатские горцы носят круглый год. Поэтому её украшают тщательно, используя разнообразные виды декоративного рукоделия.
Дополняют костюм головные уборы. У незамужних гуцулок открытые - венок, обруч, чильце, косынка, а у замужних закрытые- наметка, перемитка, плат, рантух, мантии,платок. Укладка их на голове настоящие искусство. Статус женщины подчеркивал как рас размер головного убора и особенность его укладки.
У мужчин шерстяные шляпы, обвитые букетами из разноцветных лент, шерстяными кисточками, бусинами, перьями глухаря. Такая шляпа называется у гуцулов кресаня. Зимой гуцулы носят меховые шапки.
Каждая уважающая себя гуцулка обязательно украшала себя кораллами. Считалось, что кораллы имеют магическое воздействие. Их чередовали с металлическими пластинками или крестами, укладывали многоярусно. Украшение имело название згарды. В праздничных нарядах коралловых украшений на шее могло быть несколько десятков килограмм. Такое могла себе позволить богатая, статусная гуцулка.
Народный костюм каждого региона, каждой страны хранит в себе множество секретов и традиций. Наш долг сохранить этой неиссякаемый источник, находить в нем вдохновение, радость и любовь к родной земле.