6 мая прошел мастер-класс по крашению тканей с растительными отпечатками (эко-принт).
Вот фото-отчет о том, как мы красили. За отдельные фото спасибо Галине Лозовой
Итак, наше увлекательное путушествие в мир натурального крашения начинается.
Красить будем шелк.
Весна в этом году задержалась, поэтому местных растений пока немного.
Со словами "Как хорошо, что сегодня холодно, и я надела под свитер футболку", Оксана ... В общем Вы все поняли:)
Дальше магия будет происходить в волшебной посудине:)
Как это ни увлекательно рисовать растениями на ткани, но без знания основ крашения растениями дальнейший путь будет происходить как в потемках. Так что учение - свет, и мы садимся за тетради, смотрим образцы, изучаем вопросы подготовки тканей, красителей, процессов окрашивания и т.д.
И вот настал волнующий момент.
Первое ах!:) Не зря старалась Оксана, творчески подошла к процессу, и получился шикарный крепдешиновый платок уникальной расцветки. Здесь он еще влажный, после определенной обработки и высыхания он станет чуть менее яркий, но не менее прекрасный.
Следующий!:)
И этот всем очень понравился.
Это хлопковая бязь, довольно плотная, ее принесла Галина. Как видим, тоже интересный результат.
Шелковый шарф Галины.
Футболка из хлопка (с небольшим процентом эластана, если не ошибаюсь).
Оксана сняла ее буквально с себя, и она не пожалела:)
Немногочисленные уже свежие листочки, которые мне удалось собрать.
Жизнерадостный шарфик получился.
Небольшой кусочек войлока (из префелта), много дырочек, но все же нашлось место, где отпечататься листикам. Эффектно).
Вот так прошел мастер-класс. Мы на практике посмотрели получение отпечатков растений на ткани и рассмотрели основы натурального крашения. И это только начало большого и бесконечного пути. Надеюсь, что у участниц мастер-класса возникло желание отправиться по нему дальше.
С уважением,
Евгения Боброва Jane Bo
Мои работы в этой технике -