> Журнал > Публикации > Всё о продажах > Почему НЕ СТОИТ продавать hand-made на ebay

Почему НЕ СТОИТ продавать hand-made на ebay

31.08.2011 16:56     Просмотров: 42350     Комментариев: 51     
Виды творчества:   Разные виды творчества

Уважаемые члены сообщества мастеров!

На создание этого материала меня сподвигли комментарии в теме о PayPal, хотя идея зрела уже давно. Независимо от того, придет в Россию 24 сентября эта платежная система или нет, в день, когода это произойдет, тысячи наши соотечественников ринутся штурмовать западные аукционы и сайты.

Первым будет Ebay. И многие испытают в лучшем случае разочарование, а в худшем - рискуют потерять деньги. Иногда не маленькие.

А сейчас  по порядку о всех сложностях, связанных именно с хэндмейдом и этим аукционом.

Язык!!! Прежде чем регистрироваться в качестве продавца, машинально нажав кнопочку "Согласен" со всеми условиями аукциона, убедитесь, что ваше владение английским:

а) находится на приемлемом для чтения и письменного общения уровне;

б) у вас в семье или среди близких друзей есть человек, готовый вам помочь;

в) вы точно знаете каким он-лайн переводчиком вы будете пользоваться и какой уровень ошибок в нем присутствует. И поверьте, ошибок там не мало.

В качестве примечания - я сама неплохо владею английским, но привлекала еще профессионального переводчика (благо, по совместительству это моя дочьebay, продажи)

Регистрация: В интернете есть немало сайтов, где подробно, со скриншотами, выложена информация по регистрации в качестве продавца. Не торопитесь! Внимательно прочитайте соглашение об использование аукциона и семь раз подумайте, нужно ли оно вам в таком виде. Допустим, вы решили, что нужно и нажали "Принимаю".

Дальше начинается самое интересное - если совершать покупки можно практически с любой карты, для продаж необходим версифицированный аккаунт PayPal. Ибо именно его запросит аукцион, которому и принадлежит эта платежная система. Процедура версификация проста, выложена как в интернете, так и легко производится через сам аккаунт. С вас снимут 1,95 доллара, которые потом вернутся к вам на карту или на ваш счет.

Никогда не пытайтетесь обмануть эту систему или предоставить ей неверные данные - это может обойтись вам очень дорого. И у аукциона и у самой системы мощная служба безопасности, лозунг которой по-русски можно выразить "лучше перебдеть... и забанить". Вы должны указывать свой реальный адрес при регистрации в PayPal, и у вас в любой момент, по малейшему подозрению, даже в отсутствии с вашей стороный малейшего повода, попросят его подтвердить кучей бумажек. И не факт, что разбанят... Использовать карточку друга/родственника/домашнего любимца, проживающего за границей или в другом, отличного от вашего места жительства - реальный шанс получить бан, от которого почти невозможно избавиться.

Теперь непосредственно о самом аукционе. Выставление лотов на Ебэй не бесплатно. Во многом оно зависит от категории, где вы собираетесь выставлять свой товар. Я выставляла свой в льготной категории, которая позволяла мне за 50 центов выставить один предмет со стандартным описанием. Я не выставляла свои работы как хэнд-мэйд по одной простой причине - то, что продают на Ебэе как  хэнд-мэйд  не дотягивает  по уровню до кружка детского творчества. Подавляющее большинство работ мастеров нашей Ярмарки высокопрофессионально и их уровень значительно превосходит категорию хэнд-мэйда на ебее. Казалось бы, это конкурентное преимущество....Отнюдь нет.

На ебэй в  идут не за тем, чтобы купить эксклюзивную вещь по приемлемой цене. Туда идут для того, чтобы купить/продать что-нибудь за копейки. И ищут в большинстве случаев, в подходящей по интересу категории. Так что если вы решили продать свое изделие, выставляеть его лучше в соответствующей категории: Бижутерия, Одежда, или, как в моем случае "Декоративные тарелки".

Вы платите деньги за каждый выставленный вами лот, в зависимости от стоимости категории. Для того, чтобы ваш лот можно было найти, вы должны в название лота добавить ключевые слова. Общее количество знаков ограниченно, красивые названия приходится убирать в целях экономии. А для того, чтобы ваш лот нормально отображался при поисковом запросе, вы можете купить еще немножко знаков. А чтобы он выделялся среди прочих вы можете купить еще немножко совершенно ненужных вам функций. И даже тогда, он окажется в конце диннющего списка всяческих товаров.

Лично я по максимуму использовала первоначальный минимум знаков +одну дополнительную функцию по ключевым словам. Имея под рукой переводчика, мы очень точно сформулировали ключевые слова. По любому сочетанию слов мой лот выскакивал на первой странице... Но если судить по количеству просмотров, функцией поиска по ключевым словам ТАМ пользуются единицы. ИТОГО - 3,50 доллара за 5 выставленных на неделю работ. А теперь сравните с расценками ЯМ..

Как новичок на ебэе, вы имеете право на выставлении не более 5 работ в месяц или на сумму не более 500 долларов (это с площадки ebay.com), смотря что наступит раньше - продадутся 5 работ на 100 долларов - до свиданья, лемит исчерпан. Как новичок вы можете выставлять работы только на аукцион. А перестанете вы быть новичком, когда это решит сам аукцион. Выгодно? - по-моему, нет.

Повысить лимит продаж можно повысив свой рейтинг. Рейтинг аукциона сложнее рейтинга ЯМ, туда включаются коммункативные навыки (еще раз, язык) + скорость доставки. А сроки почты России, если вы будете пользоваться ею, как-то не очень вписываются в цивилизованные стандарты. Покупатели люди избалованные, могут открыть спор, и тогда вы можете лишиться оплаты за свой товар. И опять же, получите снижение рейтинга или просто сразу, бан. Кстати, бан вы можете получить просто так. Потому как из России. Потому как кто-то в системе решит заранее, что вы недобросовестный продавец.

Продали?...Посылка доехала и клиент доволен?... А теперь заплатите аукциону за продажу. И это тоже будет немаленькая сумма.

Да и бог бы с ним, скажут некоторые, зато обо мне узнает весь мир! Ничего подобного - рекламировать свой сайт разрешено только опытным продавцам с большой историей, ссылки на другие ресурсы невозможны - бан. Количество просмотров, на моем примере - 35 просмотров 5 работ по совокупности за неделю. Для сравнения, на ЯМ есть дни, когда их 140...

Я постаралась быть предельно краткой и обрисовала только основные моменты работы с Ebay. Мой личный вывод - это отнюдь не то место, где стоит продавать как мои работы, так и изделия подавляющего большинства мастеров с ЯМ - это другой уровень. И для него есть другие ресурсы и места. В том числе и импортные.

Всем удачи в творчестве, хорошего настроения и много-много покупателей.ebay, продажи

 

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта модератором
 
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз