Год назад в канун очередной годовщины Величайшего праздника нашей страны я задала вопрос своему старшему 15-летнему сыну - кто такая Зоя Космодемьянская ... и, честно сказать, была очень неприятно удивлена, услышав от него отрицательный ответ.... Позже выяснилось, что и о краснодонских молодогвардейцах он также ничего не слышал... и вообще не смог вспомнить ни одного героя Великой Отечественной войны...
Вы только не подумайте.., сын у нас не двоечник и даже не троечник..., награжден многочисленными грамотами за хорошую успеваемость и активное участие в жизни класса и школы, и директор школы с некоторым сожалением отнеслась к тому, что, закончив 9 классов, он решил поступать в техникум..
Но когда вскрылся этот ужасный пробел, мне стало как-то не по себе... Стыдно за себя, что никогда не разговаривала с ним на тему войны... , кроме того, я была уверена, что о событиях того страшного времени им обязательно рассказывают на уроках истории и литературы...
В мои школьные годы на летние каникулы нам давали список литературы обязательной к прочтению. В том списке всегда было достаточное количество книг о Великой Отечественной войне . «Сын полка» В. Катаев, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевой, «Повесть о Зое и Шуре» Л. Космодемьянская, «Повесть о сыне» Е. Кошевая, «Молодая гвардия» А. Фадеев, «А зори здесь тихие» Б. Васильев... и этот список можно продолжать.. Целым классом мы ходили на просмотр фильма «Молодая гвардия» режиссера С.Герасимова...
Как же получается так, что в настоящее время события тех страшных дней стали забываться, что наши дети даже не знают имена героев, кто отдал свои жизни за мир и свободу?! К сожалению, в школах сейчас все меньше уделяют внимание теме Великой Отечественной войны.
Но это же наша история, история нашей страны, и мы не вправе ее забывать!
Поэтому обязательно.. обязательно разговаривайте со своими детишками о войне, рассказывайте то, что вам когда-то рассказывали ваши родители, бабушки, дедушки, читайте с ними книги, смотрите фильмы о войне (правда мне не очень нравятся фильмы о войне, которые снимают сейчас... от них веет какой-то наигранностью....).
А что касается младшего 9-летнего сынишки....,то ситуация несколько иная... В 6 лет (как ни странно, благодаря компьютерной игре, созданной на основе событий 2-й мировой войны) он живо заинтересовался этой тематикой.. Сразу поделил всех участников военных действий на «добрых»(советские солдаты и союзники) и «злых» (фашисты). Он в буквальном смысле замучил своими расспросами о военной технике, об оружии, с которым воевали советские солдаты и их противники. На вопрос «твой любимый праздник», он уверенно отвечает - 9 мая День Победы. По его личному убеждению СССР расшифровывается так: Советский Солдат Спасает Свою Родину!
Так что остается еще надеяться, что не все еще потеряно...главное поддерживать с ребенком беседу о войне и не отмахиваться от вопросов...
(под впечатлением от игры в войну Дениска издал "приказ" )
Мира Вам, Любви, Добра и Терпения, с праздником, с Днем Победы!