Ни для кого не секрет, что синтетические кружева придают валянным изделиям очарование и неповторимость, и при этом они прекрасно приваливаются к любому виду шерсти. Но синтетика - она и в Африке синтетика. А захотелось натуральности на все 100%, поэтому предлагаю тест по приваливанию хб и льняных кружев и получения "эко-винтажного" стиля.
Я взяла шерсть голубомордых овец неотбелённую ( натуральность - так натуральность), хлопковые белые и льняные натурального цвета кружева. Льняные кружева довольно жёсткие, поэтому возникал вопрос: не будут ли кружева стоять колом, если привалять по краю и как они ведут себя, приваленные в середине полотна.
Не буду описывать процесс валяния ( он везде одинаков ), а расскажу, что у меня получилось.
Общее фото результата
Фото 2 - вблизи льняные кружева по краю и в полотне с лица
Фото 3 вблизи хлопковые кружева по краю и в полотне с лица
фото 4 снято специально на просвет, чтобы оценить, насколько тонко полученное полотно
В результате получили прекрасное полотно в "эко-винтажном" стиле. Мне нравятся все 4 результата! Полотно пригодно и для легкой одежды и для более зимних вариантов.
Тест показал, что хлопковые и льняные кружева прекрасно приваливаются. Льняные не "стоят колом" ни в полотне, ни по краю, т.к. в процессе приваливания становятся "мягкими и пушистыми". Если нужна более насыщенная волна кружев по краю, то перед приваливанием замочите кружева, они дадут усадку и при валянии больше не сядут. Единственное так сказать "ограничение" - кружева желательно брать большей разряжённости.
Буду рада, если этот тест кому-то пригодится. Спрашивайте. Надеюсь, этот стиль появится и в Вашем гардеробе . Удачи всем!