Одежда и аксессуары Красота и уход Дом и интерьер Подарки Куклы и игрушки Свадьба Для детей Материалы Услуги

Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > История, теория, литература, статьи о войлоке > Заметки на полях. Перевод нескольких страниц из книги Лиззи Хоутон

Заметки на полях. Перевод нескольких страниц из книги Лиззи Хоутон

23.08.2011 0:33     Просмотров: 9644     Комментариев: 13     

Несколько страниц из книги Лиззи Хоутон Felting Fashion были любезно выложены Коробком подарков  (взято здесь: http://www.livemaster.ru/topic/64971-vykrojki-zhaketov-iz-knigi-lizzie-houghton-felting-fashion. Спасибо  !) .
Перевод не дословный, скорее, конспект. Сделан по просьбе подруги-валяльщицы. Надеюсь, пригодится на просторах валяльного сообщества тем, кто не читает по-английски.
С учетом сезона, начнем с нуно- болеро, затем - валяный жакет и нуно-жакет. Будем готовить сани летом!


валяная одежда, лиззи хоутон

 

 

Продолжаю перевод-конспект  книги Лиззи Хоутон Felting Fashion (взято здесь: a href="http://www.livemaster.ru/topic/64971-vykrojki-zhaketov-iz-knigi-lizzie-houghton-felting-fashionhttp://www.livemaster.ru/topic/64971-vykrojki-zhaketov-iz-knigi-lizzie-houghton-felting-fashion">http://www.livemaster.ru/topic/64971-vykrojki-zhaketov-iz-knigi-lizzie-houghton-felting-fashion>, за что спасибо) .

 

Валяный жакет (68 и 69 страницы книги Лиззи Хоутон Felting Fashion).
книга о валянии Построение выкройки валяного жакета

 

В готовом виде размеры будут такими: ОГ 95-100 см, длина 65 см, при коэф. усадки – 1/3.

Сначала – на бумаге.

 

1. Нарисовать прямоугольник длиной 100 см, шириной 75. Отметить центр переда и талию (вниз 65 см).  

2. Вверху – воронка шириной 20 см и высотой 20 см. Продолжите линию от верха воротника вниз – это отворот воротника. Продлите линию в каждую из сторон – это запах (10 см).

3. Рукава длиной 90 см от ворота, шириной 40 см, сужение до 25 см. Линию закруглить у подмышек.

4. Внизу расширить на 17,5 см с каждой стороны – 10 см. Округление линии от талии по бедрам.

5. Перенести на материал, из которого делаете выкройку, нарисовать запах и перенести метки.

6. Вырезать кусок тонкой пленки (50 х 100 см), уложить на выкройку и перенести разметку переда.

 

 

Способ валяния

 

Если места недостаточно, можно выложить половину, закрыть пленкой и скатать, затем вторую половину.

 

1. На пупырчатую пленку размером больше выкройки (пупырками вверх) положить тонкую пленку (чтобы потом можно было свернуть, не сдвинув слои шерсти). Выкройку положить спинкой вверх, выкладывать шерсть, выходя на 2,5 см за край выкройки. 2-й слой перпендикулярно, + украшения.

2. Хорошо смочить теплой мыльной водой, накрыть пленкой, осторожно разгладить. Осторожно скатать на трубу между 2 слоями пленки и перевернуть.

3. Загнуть припуски, следя, чтобы на углах не было утолщений. Низ и края рукавов полностью закрыты (если слои разного цвета, края делают отдельно). Проложить полоску шерсти по линиям отворота переда. Закрыть шерстью, смочить мыльной водой.

4. По центру - шаблон из тонкой пленки, совместив с краем передней полочки. Прижмите, чтобы удалить воздух и равномерно увлажнить. Таким же образом выложите шерсть с другой стороны. Смочите и накройте тонкой пленкой. Смочив поверхность пленки, поглаживайте, чтобы шерсть промокла равномерно.

5. Начинайте валять, легко поглаживая, начиная от краев к середине. Скатав на трубу, переверните, погладьте другую сторону.

6. Заверните рукава вовнутрь, на закрытый пленкой жакет. Закатав на трубу, осторожно удалите излишки воды. Сверните в полотенце, плотно свяжите рулон на концах и в средине. Покатайте 100 раз, поверните на и снова заверните. Повторить катание в каждом направлении. Снимите пленку, осмотрите. Проверьте методом щипка. Добавьте горячей воды, если фетр суховат. Опять положите пленку, сверните в рулон без трубы и валяйте. Если выкройка начинает загибаться, уберите пленку и разрежьте низ рукавов и жакета. Старайтесь не резать по выкройке. Пока выкройку не убирайте.

7. Заваляйте разрезанные края: мыльными руками осторожно потрите по пленке. Закатайте в пупырку, катайте, затем можно побросать, пока фетр не станет плотным, а жакет не сядет до нужного размера.

8. Прополоскать в холодной воде. Растяните, придав форму, и сушите в горизонтальном положении. Можно прогладить.

 

Валяние одежды методом нуно-фелтинга

 2 основных способа, в зависимости от наличия места для раскладки: одной деталью (стр. 95 – 97) или по частям (стр. 98-99), болеро. Для большинства жилетов выкройка из ткани кроится как на рис. 1 и 2 на стр. 90-91. Могут меняться размеры, форма переда (3,5), рукавов (рис. 4), воротника.Для припусков переда можно использовать оставшиеся после выкраивания рукавов части ткани. Пришивать их можно по косой (рис. 5а) или по долевой (5в).Коэф. усадки – 50% (т.е. выкройка в 2 раза больше, чем готовая вещь). Талию можно оформить, укладывая шерсть только горизонтально.

Построение выкройки нуно-жакета (стр. 110)

Можно построить выкройку на бумаге, потом сделать шаблон из пупырки или другого материала.

 1. Начертите прямоугольник, ширина груди х 2 длины (у нас в готовом виде будет 105 см х 140 см). Линия в центре (центр переда). Вверху этой линии – горловина (вырежьте 4 см вниз и по 7,5 в стороны).

2. Рукава 75 см х 45 см, сужение до 25 см.

3. + 7,5 см по низу, закруглите, также закруглите под мышками.

4. Если будет воротник и отвороты, оформите их. Припуски под застежку – по 10 см с каждой стороны. Воротник выкраивается и валяется отдельно, пришивается перед усадкой (так, чтобы носить или шерстяной, или тканевой стороной наружу). Перенесите выкройку на выбранный материал. Отметьте отвороты и припуск под застежку.

 5. Вырежьте из тонкой пленки полоску 40 х 140 см. Приложите к выкройке и перенесите разметку отворота и припуска.  

Стр. 112 Нуно-жакет.

Положите ткань на спинку шаблона, с перехлестом, без дырок. Смочите ткань, положите на ее пленку, переверните и заверните припуски ткани вперед, разрезав под мышками.

Ткани должно быть достаточно, чтобы закрыть шаблон полностью с 2-х сторон. Шаблон положите на пупырку. Начинайте со спинки. Положите ткань на шаблон, она должна выходить за границы рукавов (можно накладывать куски ткани один на другой, лучше перекрывать с запасом). Ткань может быть разного качества (дает интересный эффект). Если кусков много – лучше скрепить их парой стежков.  

1.Намочите ткань, чтобы она прилипла к шаблону, и куски шелка не сдвигались с места.

2. Разрежьте ткань подмышками, чтобы ее можно было завернуть. Нужно немного вырезать по горловине спинки.

3.Закройте ткань шерстью, смочите прохладной водой. Накройте тонкой пленкой, прижмите, чтобы промочить шерсть. Если нет места для всей вещи, можно выкладывать по частям. Можно не выкладывать шерсть на рукава, пока не будут готовы передние полочки.

4.Закатайте шаблон, ткань и шерсть на длинную палку и переверните, чтобы перед шаблона был вверху, а ткань и шерсть – внизу. Заверните припуски ткани на шаблон, чтобы край был ровным. Закрывайте эту половину шерстью, подравнивая ткань на середине. Смочите ткань, чтобы она не сдвигалась. Уложите шерсть, смочите ее. Положите шаблон из тонкой пленки, совмещая метки по линиям припуска под застежку. Так же – со второй стороной. Если рукава еще не закрывали шерстью, можно завернуть их на туловище и закрыть оба рукава шерстью. При катании их можно оставить свернутыми. Важно хорошо промочить шерсть перед валянием.

5.Как можно плотнее заверните в пупырку или в бамбуковый коврик на трубу. Свяжите рулон на концах и в середине. Катайте 100 раз, разверните, переверните на 90 градусов. Продолжайте, пока не прокатаете в каждом направлении еще раз. Осмотрите, шерсть должна пройти сквозь ткань и начать усадку. Уберите трубу, но продолжайте валять и слегка побросайте на столе, не убирая пленку. Убедитесь, что куски ткани не разошлись (если нужно, сшейте их).  

Воротник. Вырежьте прямоугольник размером 90 х 20 см. Закройте шерстью и валяйте до состояния префельта. Пришейте к жакету так, чтобы носить его шерстяной или тканевой стороной наружу. Закройте шов шерстью, приваляйте.

Завершение. Убедившись, что в жакете нет дырок, шерсть прошла сквозь ткань, начинайте усаживать: трите ткань по пупырке по частям. Добавляйте горячую мыльную воду, должно быть много пены, пока жакет не сядет до нужного размера. Прополощите в прохладной воде, отожмите лишнюю воду, придайте форму и оставьте сушиться, разложив горизонтально.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз