> Журнал > Блоги > Персональные записи > Очень короткая философия-2

Очень короткая философия-2

07.05.2014 16:05     Просмотров: 484     Комментариев: 19     

Часто слышим фразу: "Вода - это жизнь". А задумывались ли вы, что наша жизнь очень напоминает реку? Родился ребенок, жизнь его звонким беззаботным ручейком заструилась, побежала по своему руслу. Накапливается опыт, переживания. Наполняется, растет вширь его русло. Встретился со своей половинкой - слились в одну реку, покатили свои воды в одном направлении. Широкая, могучая река - крепкая семья - выпускает, рождает из своего русла новые ручейки, новую жизнь.

Мы ждем помощи и энергии от Бога, как реки ждут дождей. Откуда берутся дожди? Из Океана. Куда стремятся все реки? В Океан. Так же, как и наши души после смерти сольются с Богом, уйдут к Нему. Моя бабушка-мусульманка Марзия как-то сказала мне: "Молись Богу в дождь. Мне мама говорила всегда в дождь молиться, у молитвы тогда сила есть особая". То ли это у мусульман распространенное поверье, то ли мы с моими предками в мыслях о жизни-воде сошлись. ))

"Ты сейчас как Вуокса в порогах, тебя засунули в узкое русло и все в тебе возмущенно (в смысле лишено покоя). Ну пройдем же мы эти пороги когда-то. Я Вуоксу видела, знаю, какая она на свободе - как море, широкая, спокойная, счастливая вода" - это цитата из письма. Его автор славится точными формулировками и меткими аллегориями. )) Когда нас настигают какие-то проблемы, неприятности, когда помехи стесняют наше свободное движение по руслу, воды наши шумят, бурлят. Скорости вырастают, меняется субъективное восприятие времени.

Река-жизнь воинствующего атеиста, не стремящегося к Богу, в Океан, в какой-то момент может сбиться с пути, попасть в западню, откуда выхода ее водам нет. Она встает и заболачивается, покрывается ряской и постепенно, не находя живительной энергии, высыхает.
Как не попасть в такую западню? Верить в Бога, следовать заповедям и отслеживать знаки-маячки. "Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе — Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы" - Блез Паскаль. Бог уважает право выбора каждого человека и не вторгается насильно: "Се, стою и стучу".

Я очень люблю работать с деревом, оно на самом деле - живой материал. В безводных пустынях нет деревьев. Мне нравится, что в нашем ассортименте есть часы. Потому что время - тоже очень интересная и сложная материя.

Думаю, что наши желания, когда они не идут вразрез с волей Творца, тоже, своего рода, путеводные маячки. Для меня одним из самых тяжелых испытаний является ожидание. Говорят, самое тяжкое - ждать и догонять. Я бы догоняла и догоняла, но ждать - это сущий ад. Поэтому мне постоянно приходится бороться с искушением ускорить процессы, приблизить цель, заплатить за срочность... В своих просьбах я еле сдерживаюсь, чтобы не сказать: "Да, и поскорее, пожалуйста, Господи!". Ты мечтаешь о доме на том большом холме. Стремясь приблизить это желание, ты уподобляешься человеку, который берет бинокль и, глядя в него, идет к своей цели. Много ли ты пройдешь, глядя в бинокль?

Андрей и Оксана Кобелевы.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Ternina

спасибо Вам за этот пост...эти размышления сейчас нам очень кстати...помогают успокоиться.

Андрей и Оксана Кобелевы

Спасибо, что отозвались )) Не зря писали, значит ))

Птичка live

А все-таки если в правильном потоке, вода-река донесет скорее)) И ведь вот что интересно: важно не столько грести уметь сильно, сколько поток выбрать верно. Чтоб против течения потом не плыть.

Умная философия, даром что короткая))

// "Да, и поскорее, пожалуйста, Господи!" -- вспомнилось из Ёлок: "...И три миллиона долларов!"

Андрей и Оксана Кобелевы

"...И три миллиона долларов!".

Или миллион, но прям сегодня! ))) Но можно и три. Завтра. )))

Птичка live

Да, тогда и лодку можно не строить, а просто к Австралии весла приделать)))

http://www.youtube.com/watch?v=u-xbkQsY46Y

Андрей и Оксана Кобелевы

Ой, а откуда ты знаешь, что я про яхту мечтаю? Я ж придумала, что если будет яхта - значит, всё остальное уже купили! )))) А вообще-то я скромная. Я к Мадагаскару вёсла приделаю! )))))

Птичка live

Даже знаю, почему -- там ведь мыс Доброй Надежды рядышком))

Андрей и Оксана Кобелевы

Да и к Африке вёсла приделывать - нескромно, так ведь? )))

Птичка live

Вот да)))

Ещё про воду) женщина -вода... То капля весны, то льдинка застывшая... То бурный поток, рвущийся к подножьям гор и сносящий всё на своем пути. Мужчина- берега, которые держат реку, не дают ей разлится.. Высокие или низкие, мягкие или скалистые.. Берега.. Или бокал, который держит сладкое, терпкое вино в себе или... Выбирайте, какая Вы вода и какие берега держат Вас))))

Андрей и Оксана Кобелевы

Красиво! Есть над чем подумать. )))

И я учусь любить ожидание...

Сегодня окрестили внука и так кстати ваш,братцы, пост. Прямо -подарок!

Благодарю.

Андрей и Оксана Кобелевы

Поздравляем с Крестинами! ))) Еще одним христианином на Земле стало больше! Пусть его хранит Бог и Ангел-Хранитель! )))

Елена

Молись в дождь - невероятная мудрость. Мне дождем пришло недавно сообщение - прощальное, на страстную субботу, и это прощание одновременно пришло мне и моему сыну, когда мы были в разных концах страны.... Дождь пришел легкий, неожиданный, которого уже не должно было быть до следующей зимы, а на Мертвом море - вообще дождь бывает раз в два-три года...

Доброе утро, Андрей и Оксана!

Удивительно, как я пропустила ваш пост!? Обычно, такое не пропускаю)))

...Но всё же, дошла и до меня эта философия!

Хочу сказать, что я не всегда с вами в обсуждениях тем. Но мысленно всегда с вами, ибо мы на одной волне. Даже порознь думаем одинаково. {#} Просто поразительно, как совпали наши последние посты. Даже слово "Океан" с большой буквы...

А я люблю дождь, а сильный дождь - очень сильно люблю. ...Теперь мне понятно: почему?

Интересные мысли приходят в голову, когда прислушиваешься к себе...

Большое Спасибо за светлый и мудрый пост!

Добавила в Избранное, хочется перечитывать... {#}

Андрей и Оксана Кобелевы

))) Мы тоже не всегда оставляем комментарии в темах, хотя бы потому, что иногда любим побыть в тишине, прислушаться к себе. )))

Я тоже Макса Фадеева выделяю и люблю...

Спасибо вам за то, что вы есть, ребята!!! Приятно иметь единомышленников!

Андрей и Оксана Кобелевы

Светлана, спа-си-бо! ))) Очень приятно! И если Макс Фадеев прочитает, ему тоже будет приятно! ))))

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз