Часто слышим фразу: "Вода - это жизнь". А задумывались ли вы, что наша жизнь очень напоминает реку? Родился ребенок, жизнь его звонким беззаботным ручейком заструилась, побежала по своему руслу. Накапливается опыт, переживания. Наполняется, растет вширь его русло. Встретился со своей половинкой - слились в одну реку, покатили свои воды в одном направлении. Широкая, могучая река - крепкая семья - выпускает, рождает из своего русла новые ручейки, новую жизнь.
Мы ждем помощи и энергии от Бога, как реки ждут дождей. Откуда берутся дожди? Из Океана. Куда стремятся все реки? В Океан. Так же, как и наши души после смерти сольются с Богом, уйдут к Нему. Моя бабушка-мусульманка Марзия как-то сказала мне: "Молись Богу в дождь. Мне мама говорила всегда в дождь молиться, у молитвы тогда сила есть особая". То ли это у мусульман распространенное поверье, то ли мы с моими предками в мыслях о жизни-воде сошлись. ))
"Ты сейчас как Вуокса в порогах, тебя засунули в узкое русло и все в тебе возмущенно (в смысле лишено покоя). Ну пройдем же мы эти пороги когда-то. Я Вуоксу видела, знаю, какая она на свободе - как море, широкая, спокойная, счастливая вода" - это цитата из письма. Его автор славится точными формулировками и меткими аллегориями. )) Когда нас настигают какие-то проблемы, неприятности, когда помехи стесняют наше свободное движение по руслу, воды наши шумят, бурлят. Скорости вырастают, меняется субъективное восприятие времени.
Река-жизнь воинствующего атеиста, не стремящегося к Богу, в Океан, в какой-то момент может сбиться с пути, попасть в западню, откуда выхода ее водам нет. Она встает и заболачивается, покрывается ряской и постепенно, не находя живительной энергии, высыхает.
Как не попасть в такую западню? Верить в Бога, следовать заповедям и отслеживать знаки-маячки. "Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе — Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы" - Блез Паскаль. Бог уважает право выбора каждого человека и не вторгается насильно: "Се, стою и стучу".
Я очень люблю работать с деревом, оно на самом деле - живой материал. В безводных пустынях нет деревьев. Мне нравится, что в нашем ассортименте есть часы. Потому что время - тоже очень интересная и сложная материя.
Думаю, что наши желания, когда они не идут вразрез с волей Творца, тоже, своего рода, путеводные маячки. Для меня одним из самых тяжелых испытаний является ожидание. Говорят, самое тяжкое - ждать и догонять. Я бы догоняла и догоняла, но ждать - это сущий ад. Поэтому мне постоянно приходится бороться с искушением ускорить процессы, приблизить цель, заплатить за срочность... В своих просьбах я еле сдерживаюсь, чтобы не сказать: "Да, и поскорее, пожалуйста, Господи!". Ты мечтаешь о доме на том большом холме. Стремясь приблизить это желание, ты уподобляешься человеку, который берет бинокль и, глядя в него, идет к своей цели. Много ли ты пройдешь, глядя в бинокль?
Андрей и Оксана Кобелевы.