19 августа — праздник Преображения Господня. «В этот день Никольский кафедральный собор приглашал всех на торжественное богослужение и на благотворительную выставку-ярмарку работ мастеров Семейного центра в поддержку реконструкции храма», — сообщил старший священник Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов.
Этот праздник в народе называют «яблочным Спасом», так как в этот день совершается освящение плодов. Обычай освящать плоды древний, он восходит к VIII веку. Основанием для него послужило то, что на Востоке к этому времени поспевает урожай. Колосья и виноград приносятся для благословения и в знак благодарности Богу за пропитание человека.
В России, в тех местах, где виноград не растёт или не поспевает к этому времени, освящаются яблоки, груши, сливы. В этот день жилища украшают цветами и в дома вносят корзины с первым урожаем яблок. Но освящение плодов имеет ещё другое, таинственно-символическое значение. Через человека грех вошел в мир, и пришла в расстройство вся природа. Вместе с человеком она ожидает обновления и спасения. В событии Преображения Господу было угодно показать нам обновленное естество будущего человечества. Вот в день Преображения человек и несёт в церковь плоды как часть природы, которую он вверг в грех и которая нуждается в благословении Божием. В храме и дома аромат яблок напоминает нам, что мы, как и все эти прекрасные плоды, — творение Бога.
фото ( с моим участием) с праздника: