Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > КВАРЦ - многолик и разнообразен . . .

КВАРЦ - многолик и разнообразен . . .

18.08.2011 14:23     Просмотров: 1615     Комментариев: 7     

О кварце и его разновидностях можно рассказывать часами, днями, неделями . . . Да,  и написано о нём множество научных, околонаучных, псевдонаучных и прочих трудов. Мне не хотелось бы вдаваться в детали, а остановлюсь лишь вкратце на такой разновидности кварца как кварц с различными включениями.

Чаще всего такой кварц называют "волосатиком". И, если требуется уточнение, добавляют название минерала, который присутствует непосредственно в данном камне.

Кварц во время формирования (роста кристаллов) способен "захватывать" внутрь себя разнообразные включения, некоторые минералы. Самое распространённое включение -- пузырьки газа, очень хорошо видные внутри прозрачного горного хрусталя. Они образуют иногда целые плоскости -"шторы", а иногда закручиваются в "хороводе" и виден их водоворот...

Так же хорошо известен собственно кварц-«волосатик»  --  кварц с «иглами» кристаллов рутила и турмалина. Рутил своим золотистым цветом создаёт ощущение, что кристалл прошит золотой нитью насквозь иногда настолько густо, что самого хрусталя и не видно. Турмалин даёт чаще всего чёрные кристаллы, тоже игольчатой формы и тоже иногда весьма густо.

Согласно древней легенде прядь волос Венеры застыла в куске льда,  который со временем превратился в камень. Именно эти самые «иглы» рутила и турмалина и дали название – «волосатик», потому, что кристаллы напоминают волосы. «Волосатик», который чаще всего встречается, имеет название "Стрелы Амура", поскольку кристаллы вышеназванных минералов имеют прямую, именно стреловидную форму. А, вот тонкие изогнутые кристаллы и подразумевают "Волосы Венеры", что, впрочем, является довольно большой редкостью. Всё это, конечно,  изыски и эстетство, но - очень романтично..

А вот кварц с тетраэдритом -- это другая история, маленькие точки блестящих, стальных или  чёрных кристалликов бывают разбросаны в прозрачном массиве и создаётся впечатление негатива по отношению к газовым включениям.

Самый же, на мой взгляд, привлекательный хрусталь -- это кварц с хлоритом. Хлорит, как правило, образует плотную, чуть зеленоватую корку на кристалле. Кристалл имеет абсолютно невзрачный, непривлекательный вид. Тут то и начинается самое интересное -- надо так разрезать кристалл, чтобы внешняя сторона стала нижней в кабошоне. При этом кристаллики хлорита видны как бы через линзу,  и их соединения между собой образуют настоящие дендриты. Целый лес внутри кварца!

Ещё много различных включений может быть в хрустале, но они скорее имеют коллекционное  значение, чем ювелирное, и поэтому я здесь не буду их рассматривать.

Вот такой краткий обзор... Про легенды, верования, толкования, полезные и вредные свойства кварца можно  говорить долго. Но, сегодня мы рассматриваем кварц, который активно используется в ювелирном промысле, поэтому, пока - это всё . . .

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз