Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Создаем легкий нуно-шарфик

Создаем легкий нуно-шарфик

14.08.2011 1:49     Просмотров: 43747     Комментариев: 54     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние
Валяние > Нунофелтинг
Сложность:   низкая
Время работы:   4 часа

Пока лето еще не кончилось, предлагаю вашему вниманию легкий нуно-шарфик в технике, которую я называю  «шерстяные кружева». Причем «легкий» он вовсех смыслах, его легко свалять, и он воздушный, т.к. «кружева» выкладываются на шелке тонкой полоской шерсти. 


нунофелтинг

Материалы: кусок натурального шелка (эксельсиора) размером 2 м х 45 см, шерсть (меринос 18-19 микрон) белого, черного и серого цветов (грамм по 10-20, можно разные остатки, у меня два кусочка блендов), волокна для украшения (вискоза, шелк), 2 м пленки-пупырки, теплая вода с несколькими каплями моющего средства, тонкая пленка (несколько разрезанных пакетов для мусора).

нуно шарф

Поскольку этот МК предназначен для начинающих, буду рассказывать подробно, уж извините, что получился длинным. А вот стол у меня не достаточно длинный, поэтому я раскладываю шарфик по частям. Да, и я хочу сделать один край шарфа темнее, а другой – светлее.

Раскладка

1. Кладу на стол пленку-пупырку. Я хочу, чтобы на концах шарфик был двусторонним, поэтому сначала на пупырке наискосок раскладываю несколько прядок черного и серого цвета.

валяние

Сверху кладу шелк. Выступающие за край концы черной шерсти будут бахромой. Отрезаю уголок шелка, концы будут скошенными. По длинным сторонам шарфа отворачиваю шелк по 5 см – это будущие рюшечки. Чтобы отворот держался, капаю на него в нескольких местах пару капель, а затем «прижимаю» полоской белой шерсти по всей длине, оставляя около 3 см шелка по краям незакрытой.


валяние из шерсти

2. «Полотно» для рисования готово, теперь можно «рисовать» все, что хотите, тонкой полоской шерсти (шириной примерно 1-1,5 см). Я обычно выкладываю какие-нибудь загогулины, спирали, волны, цветы и прочее. Но такой примитив не для всех: мне не терпится показать, что придумали мои ученицы на прошлом МК, но сначала - шарфик.

мастер-класс

3. Примерно от середины к концам начинаю выкладывать полоски черной и более темной серой шерсти, изгибая их, как Бог на душу положит. На этом этапе рисунок легко изменить, если что-то не нравится. Если все устраивает, полоски шерсти украсим декоративными волокнами (я кладу черную вискозу).
4. Поливаю полоски шерсти мыльным раствором, закрываю тонкой пленкой (т.е. мусорным пакетом). Капнув пару капель на пленку, приглаживаю ее, промачивая шерсть. Теперь эту часть шарфа можно сдвинуть, освободив место для второй половины. Лучше заранее приготовить полотенце и половую тряпку, т.к. пока я буду выкладывать 2 часть, из первой будет капать вода).

аксессуары

5. Расстилаю пупырку, кладу на нее несколько светлых полосок, накрываю шелком. Укладываю светло-серые полоски шерсти от середины к краю. Нужно что-то придумать, а то как-то простовато. Хотя никаких цветов не задумывалось, решаю, что цветком шарфик не испортишь, и готовлю цветок отдельно. Прядки шерсти скручиваются по краям и расправляются посерединке – вот и готов лепесток. Стараюсь, по мере возможности, передать игру света и тени. Вот так, примерно.

аксессуары ручной работы

Вспомнив, что на прошлом шарфике от большого цветка после увалки остался совсем маленький цветочек, закрываю тот участок шарфа, где будет цветок, тонким слоем белой шерсти, а на нее уже и кладу цветок. Украшаю и цветок, и серые полоски шерсти белым шелком. Смачиваю, накрываю пакетом, разглаживаю.

аксессуар

Все, раскладка, самая увлекательная часть, закончена, осталось свалять.
Валяние
6. Накрываю сверху пупыркой, разглаживаю и наматываю все на отрезок трубы (или скалку, или смотанное в рулон полотенце), начиная, например, со стороны цветка. Завязав рулон по краям и посередине веревочками, быстро наклоняю его над раковиной или тазиком, сливая лишнюю воду. А теперь катаем 600 раз. Не пугайтесь цифре, не сразу же! Прокатали 100 раз – развернули рулон, не поднимая пупырку, расправили ее руками и закатали, начиная с другой стороны, где бахрома. Еще раз 100 раз прокатали. Опять развязали-расправили, сложили в 3 или в 4 раза и закатали сбоку, т.е поперек. Завязали, покатали 100 раз, потом опять развязали-расправили-закатали с другой стороны , 100 раз покатали. Давайте хоть посмотрим, что там делается, развернем, откинем пупырку, снимем пленку. Все в порядке? Если где-то прядка сдвинулась и не привалялась, можно прихватить ее парой стежков, наметку вынуть потом. Бахрому нужно потереть-покатать по пленке, уплотняя ее. Закрываем пупыркой, складываем в 3 раза, закатываем по диагонали и катаем еще 100 раз в одну сторону, 100 в другую. Для чего? Да чтобы приваливалось все равномерно.Развернув, попробуем ущипнуть и приподнять шерсть, она должна подниматься уже вместе с шелком (это т.н. метод щипка). Если у вас так и происходит, переходим к увалке.

рукоделие


7. Опускаю шарфик в горячую воду, слегка отжимаю, капаю прямо на шарфик пару капель моющего средства (ведь мы его смыли), и даю поработать силе гравитации: с небольшой высоты опускаю шарфик на пупырку. На мой вопрос, сколько раз бросать, оптимистичные ученицы сказали – 600! Нет, 100 раз достаточно. 8. Опять опускаю шарфик в горячую воду, слегка отжимаю, добавляю пару капель моющего средства и тру по пупырке. Участок за участком, шарфик, как бы скользя, трется по пупырке шелковой стороной, и пены при этом очень много!

ручная работа


Если шарфик сильно усел, его следует слегка растянуть.
9. Тщательно полощем в прохладной воде, гладим с паром, сушим разложенным. Усадка составляет до одной трети длины (в готовом виде получился совсем небольшим – 130 см, ширина – 20 см). Зато шерсть стянула шелк, придав ему пенность и воздушность.

авторская работа





А теперь — обещанные шарфики с МК, совсем разные. Самый сложный дизайн – у 16-летней девушки. Правда, замечательно? И все валяли впервые в жизни!









 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз